Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.02.2013 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (10724) от 16.02.2013 г.

Кружева, кружева, кружева

Автор: Наталья СТИХИНА.
Выставка под таким названием открылась на днях в Троицком историко-краеведческом музее.

Выставка под таким названием открылась на днях  в Троицком историко-краеведческом музее.

Кружево — выдающееся явление культуры. Возникло искусство кружевоплетения в Европе в середине XVI века.  С XVII столетия кружевоплетение известно в России. Оно отличалось нежностью и изяществом и славилось большим разнообразием. Русское кружево завоевало большую известность не только на родине, но и за рубежом.  Плели кружево из шелка и простой льняной нити. Воспринятое из Западной Европы, русское кружевоплетение не только сохранило и развило лучшие традиции мастериц европейских стран, но и стало подлинным национальным художественным явлением. 

Уже в XVIII веке славились кружевницы Галича, Ростова Великого, Калязина, Торжка, Рязани, Михайлова, Балахны, Орла, Ельца и других городов России. К началу ХХ века в семнадцати губерниях России занимались кружевоплетением более ста тысяч в основном профессиональных кружевниц. Кружевные изделия русских мастериц вывозились за границу. В 1883 году в Петербурге была открыта практическая школа кружевниц . Выпускницы училища открывали подобные школы в центрах кружевоплетения, из которых вышло немало талантливых кружевниц. Кружево — это украшение любого наряда. Различные кружевные изделия создавали особый уют в доме.

На открывшейся выставке в Троицком музее были представлены самые разнообразные ажурные работы. И большие изделия и совсем миниатюрные. Представлены на выставке и редкие вещи, к примеру, кружевная скатерть, которой 200 лет, штора с узорами, вышитая ещё в 19 веке, а также покрывало, салфетки, воротнички, домотканые рушники  и другие ажурные изделия. Есть и ручная работа, и машинное кружево. Выполнены изделия  в таких техниках, как вязание на коклюшках, вязание спицами, крючком.   Многие изделия от дарительницы музея, жительницы посёлка, мастерицы  Антонины Никитичны Плеховой.

 Кружево  — особое состояние души, это всегда радость, праздник, торжество. Поделилась с присутствующими  этим возвышенным настроением Т.С. Язовских, директор Троицкого историко-краеведческого музея.   «Они белоснежны, трепетны, как сказочный сон, — говорит о кружевах  Татьяна Степановна. -  Мы выставляем  кружева, чтобы наши потомки знали творчество предков, любили его, гордились и по возможности перенимали навыки».  Она уверена: научиться кружевоплетению может каждый. Для этого нужно запастись терпением и вкладывать свою любовь в работу.

Посетители выставки словно попадают  в мир  образов: в изысканных и искусных работах кружевниц  нашли отражение красота родной природы, сказочные сюжеты, навеянные древним искусством.  « Выставка очень понравилась, — делится своими впечатлениями библиотекарь Троицкой библиотеки  С.И. Варец. – Много интересного узнали и по истории кружева и по технике».  « И я в полном восхищении, — поддерживает разговор  библиотекарь детского отделения Л. А. Рыжкова. – Приобщилась к культурному и красивому».   

Выставка получилась нарядной, светлой и воздушной. Полюбоваться ажурным творчеством посетители Троицкого историко-краеведческого музея  смогут в течение всей весны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.