Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.02.2013 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (10724) от 16.02.2013 г.

…ВСЕ РАВНО МЫ ПРЕД ВАМИ В ДОЛГУ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Они были женами. Молодыми женами молодых бойцов Великой Отечественной войны. Но все больше среди них становилось вдов. Мужей «уносили» похоронки, послевоенные раны и болезни, непосильный послевоенный труд…

Они были женами. Молодыми женами молодых бойцов Великой Отечественной войны. Но все больше среди них становилось  вдов. Мужей «уносили» похоронки, послевоенные раны и болезни, непосильный послевоенный труд… Государство, мы с вами – послевоенные поколения,  перед ними, бойцами и тружениками тыла, в неоплатном долгу, потому что не для себя они жили  в те молодые и зрелые годы, жили, боролись, трудились для Победы, для Родины, для будущего.

Много разных льгот, программ вышло и в советское время, и в перестроечное, чтобы облегчить жизнь ветеранам, труженикам тыла, чтобы  хоть в какой-то мере вернуть этот неоплатный долг: участникам Великой Отечественной вручали ключи от новых квартир, предоставляли автомашины….Но, пожалуй, самой животрепещущей  программой  в последние годы стала  программа улучшения жилищных условий для ветеранов, вдов участников войны. Этот Указ президента работает с 2007 года. За это время многие ветераны, вдовы стали обладателями нового или улучшенного жилья, некоторые получили  Уведомления на право Единовременной  денежной выплаты (в размере 1 млн. 440 тыс. рублей) совсем недавно.  Так, 11 февраля 2013 года в зале администрации ТГО проходило вручение таких Уведомлений 18 вдовам. Радостная тональность была в том, что список нуждающихся (а улучшение жилья носит заявительный характер) этими людьми и кончался. Так что можно с уверенностью сказать, что наш район Указ президента выполнил. Если же таковые еще появятся, то могут обращаться с заявлением  в межведомственную комиссию ТГО, собрав ряд необходимых документов.

А в зале в тот день было  и радостно и слезно. Рядом с каждой женщиной сидели сын, дочь или внуки, ведь многим из них ходить уже тяжело. Некоторые вдовы просто не смогли подняться с постели, и за них приехали родственники,  некоторые, к сожалению, так и не дождались этого радостного момента… Долгожданные уведомления о праве получения Единовременной денежной выплаты вручают заместитель главы администрации ТГО по социальным вопросам Л. А.  Москвина, начальник УТЭК, ЖКХ и строительства С. Н. Ларин и специалист  этого управления Н. С. Пиньженина.

- Уважаемая Анастасия Павловна (Охоткина, участник ВОВ), спасибо Вам за Вашу помощь нашему государству, нашей Родине. Здоровья Вам и Вашим близким. – С такими теплыми словами обращалась Людмила Александровна к каждой героине. И это не преувеличение, ведь о судьбе каждой из этих женщин можно писать книгу. Много больших событий, переломов, перемен, перестроек прошло через их судьбы. И мы, все живущие, хотим сказать им спасибо и поклониться низко в пояс.  Эти слова конкретно вам, Фекла  Алексеевна Глебова, Нина  Павловна  Викулова, Анна Романовна  Булатова, Мария Ивановна Грозина, Галина  Трофимовна Собольникова, Мария Яковлевна Климова, Любовь Романовна Марьинских и многие-многие другие наши труженики тыла,  верные супруги своих воинов. Пусть здоровье, счастье, любовь, взаимопонимание живут и в новом Вашем доме!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60