Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.02.2013 14:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (10718) от 02.02.2013 г.

ЕЕ ПРИЗВАНИЕ - ДЕТИ

Автор: А. ПУСТОЗЁРОВА, с. В-Юрмыт.
Призвание приходит не сразу. Вот и для ВАЛЕНТИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СОСНОВСКИХ любовь к детям, желание работать с ними приходило постепенно.

Призвание приходит не сразу. Вот и для ВАЛЕНТИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СОСНОВСКИХ любовь к детям, желание работать с ними приходило постепенно. Уже семилетним ребёнком она нянчилась с малыми детьми председателя местного колхоза. Играя с малышами, она и не задумывалась, что это в дальнейшем станет её профессией. То в одну семью, то в другую приглашали её водиться, зная, что на неё можно положиться.

Она воспитатель по призванию – так можно сказать об этой славной, трудолюбивой женщине. В 16 лет началась её трудовая деятельность в Кокуйском детском саду Вновь-Юрмытского сельсовета. Девочке-подростку доверили группу из 17 малышей разного возраста. Пришлось нелегко, ведь каждого надо было чем-то занять, каждому уделить внимание. Пособий же никаких, игрушки-самоделки: машины с нарисованными фарами, куклы из тряпок, набитые соломой. Не хватало белья, раскладушек. Дети кушали и занимались за двумя длинными столами, сидя на скамейках. «Сколько было радости у ребятишек и сотрудников, когда из г. Камышлова, где расформировали воинскую часть, привезли в детский сад шторы и постельное бельё», — вспоминает Валентина Васильевна.

Не сразу всё получалось, были разочарования и слёзы отчаяния, но, как бы ни было трудно, Валентина Васильевна всегда настойчиво добивалась своей цели. Она закончила курсы, и после нескольких лет работы основным воспитателем Валентину Васильевну назначают на должность заведующей детского сада. Почти 40 лет отдала она развитию дошкольного воспитания в д. Кокуй. Как руководитель, она всегда ответственно подходила к любому делу, была требовательна к себе и коллегам. Под её руководством работал сплочённый, творческий коллектив. Валентина Васильевна старалась создать все условия для детей и сотрудников, работала в тесном контакте с родителями воспитанников.

С тех пор прошло много лет, Валентина Васильевна давно на заслуженном отдыхе. Но в душе до сих пор сохранилась боль о том, как в период перестройки закрыли детский сад, разрушили то, что создавалось годами. Ломать всегда легче, чем строить. Нет теперь в деревне ни детского сада, ни клуба. Зарождаются молодые семьи. В деревне Кокуй на сегодняшний день 18 дошколят и 29 школьников. Чем им заниматься? И вновь на помощь пришли организаторские способности Валентины Васильевны для организации досуга кокуйских ребятишек. Она помогает организовывать деревенские праздники, привлекает детей и взрослых к оформлению клумб возле памятника участникам Великой Отечественной войны, устраивает душевные посиделки для своих ровесников.

Вот такая она, Валентина Васильевна, неравнодушная к жизни своей деревни, не очерствела с годами её душа. А у неё рано ушёл из жизни муж, Михаил Васильевич, с которым они воспитали троих детей. Дочь Татьяна работает воспитателем во Вновь-Юрмытском детском саду, сын Валерий много лет руководит четвёртым отделением СПК «Заря». Младшая дочь Ирина – продавец в д. Кокуй. Валентина Васильевна богатая бабушка и прабабушка, у неё 10 внуков и 12 правнуков.

За свой многолетний труд В.В. Сосновских награждена медалью «Ветеран труда», имеет множество грамот и поощрений.

26 января этой замечательной женщине исполнилось 75 лет. Совет ветеранов Вновь-Юрмытской управы поздравляет уважаемую Валентину Васильевну с юбилеем.

«Рецепта долголетья нет, однако все о нём мечтаем, здоровья, счастья, долгих лет от всей души желаем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69