Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.02.2013 13:55 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (10718) от 02.02.2013 г.

НАШ ЗАЩИТНИК СТАЛИНГРАДА

Автор: Ольга Паникаровская.
2 февраля исполнится 70 лет с момента завершения битвы советских солдат с фашистскими захватчиками под Сталинградом. Федор Дмитриевич Овчинников – участник этой битвы. Он не понаслышке знает, что такое ожесточенные бои, какой ценой он и многие другие солдаты приближали победу. Сегодня он с болью вспоминает то время…

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Сегодня, 2 февраля, исполнилось 70 лет с момента завершения битвы советских солдат с фашистскими захватчиками под Сталинградом. В Талице живы те, кто героически защищал нашу Родину, для кого слово «Сталинград» вызывает тяжелые воспоминания, кто не понаслышке знает об ожесточенности сталинградских боев. В редакции «СН» побывал Федор Дмитриевич Овчинников, участник Сталинградской битвы Мы должны знать этих людей, ведь подвиг, который совершили наши деды, неоценим…
В Талице Федор Дмитриевич такой не один. Имя Сергея Петровича Дворникова также слышали те, кто знает историю своего края. Эти два человека – участники знаменитого сражения, о котором мы говорим. Вспоминать об этом трудно. Возможно, даже больно. Никогда не понять, что творится в сердце у ветерана, когда ему приходится вспоминать военные события… Но Федор Дмитриевич дал нам эксклюзивное интервью, в котором вспомнил это страшное время.
Битва под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решалась дальнейшая судьба нашей страны. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
У каждого бойца, солдата, принявшего участие в войне, своя история. У Федора Дмитриевича она началась в марте 42-го: «Тогда меня забрали в армию, я прошел школу младших командиров, которая находилась под Обухово. Продолжалась она недолго, уже через несколько месяцев со званием сержант я пошел на фронт»...
По словам ветерана, «война – настоящая мясорубка, словами не передать всего, особенно это касается битвы под Сталинградом. Не знать, что такое Сталинград, стыдно. Это примерно то же самое, что не знать о том, что Земля имеет форму шара, а не плоского блина».
На самом деле, суть была в следующем. В 1942 году немцы оттеснили наши войска к Волге и имели целью перерезать транспортировку нефти и хлеба с Кавказа. Сталинград являлся ключевым пунктом на Волге, через который шло все, поэтому удар был направлен на Кавказ и на Сталинград как на перевалочный пункт. Кроме того, там существовал Сталинградский тракторный завод, производивший танки.
Именно в Сталинграде развернулось одно из самых кровавых сражений в истории Великой Отечественной войны. С каждой стороны пало более чем по миллиону человек. Фактически с взятием Сталинграда предполагалась стратегическая победа германского оружия, поэтому Гитлер несколько раз заявлял, что Сталинград взят.
«Сталинград, действительно, был фактически взят, — рассказывает Федор Дмитриевич, — потому что бои шли на улицах, но наши деды и прадеды явили исключительное упорство, и на узкой полоске земли сражение продолжалось «через не могу» – вплоть до того, что швыряли гранаты из окна в окно через улицу. В конечном итоге, нашему командованию удалось подтянуть резервы, нанести удары по флангам в обход вышедших уже фактически к Волге немцев и окружить 6-ю и 4-ю армии – лучшие войска вермахта на этом направлении. В результате в окружение попало 300 тыс. лучших немецких солдат. Такого разгрома немецкая армия еще не знала. И от этого удара немцы так и не смогли оправиться». Сталинград стал фактически решающей битвой Второй мировой войны, а если и не решающей, то одной из самых важных.
После того, как Федор Дмитриевич пришел с войны, в 1947-м году, он встретил свою будущую жену. Вот уже 65 лет исполнится в этом году со дня свадьбы Федора Дмитриевича и Веры Александровны. У семейной пары есть уже и правнуки, а это сейчас главное счастье.
Нельзя не заметить, что на груди у ветерана множество медалей. На вопрос о наградах Федор Дмитриевич скромно отвечает: «Да ничего особенного», но мы-то разглядели, что здесь и две медали «За отвагу», и медаль «За взятие Кенигсберга», и орден Отечественной войны… и не только, но самое главное — на пиджаке ветерана гордо висит медаль «За оборону Сталинграда», которая и стала темой нашей сегодняшней встречи.
В нашем городе дата 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы чествуется по достоинству, в первую очередь, потому что у нас есть земляки- участники этого сражения, а также патриоты – ребятишки, которые должны чтить своих героев в лицо. Вчера, 1 февраля, в школе №4 прошел Урок мужества, посвященный юбилейной дате с момента завершения битвы под Сталинградом (подробности в следующем номере).
23 января стартовал месячник патриотического воспитания, дата 70-летия Сталинградской битвы – одно из важнейших событий. Мы должны знать и помнить такие даты, наряду с праздником Победы такие битвы должны отмечаться как всенародный праздник и забываться не должны, но самое главное, нужно гордиться тем, что среди нас есть настоящие герои, это участники Сталинградской битвы, наши земляки Сергей Петрович Дворников и Федор Дмитриевич Овчинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70