Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2013 09:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (10719) от 05.02.2013 г.

ПРОТИВ НАСИЛИЯ И КОРРУПЦИИ

Автор: Галина АНТИПИНА.
… Високосный, 2012 год, уходил тяжело. В декабре на территории Талицкого района произошло сразу несколько убийств. Самое резонансное произошло в п. Комсомольском…

В начале о том, что наш Талицкий межрайонный Следственный отдел (СУ СК России) отмечен в области переходящим кубком, на котором выбиты слова: «Лучшему Следственному отделу…». Это впервые и это, как говорится, дорогого стоит. За ушедший 2012 год в Следственном отделе нет нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. А еще в Следственных отделах прошло разукрупнение. В нашем межрайонном, например, остались Талицкий и Тугулымский районы, а Байкаловский и Пышминский районы присоединены к другим межрайонным отделам.

Наш Талицкий межрайонный Следственный отдел возглавляет с момента его создания Владимир Михайлович СМОЛЯРЕНКО. Интервью по печальным итогам ушедшего 2012 года, с обязательными социальными уроками – сегодня в нашем номере.

- За прошедший год на территории Талицкого района совершено 8 убийств, 4 преступления, предусмотренные ст. 111 ч. 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и два случая – причинение смерти по неосторожности. Даже сам 2012 год начался напряженно, в отличие от нынешнего – 2013-го. Тогда за 10 праздничных дней произошло 10 криминальных случаев (по всем четырем районам). И в конце года, в декабре, был ряд убийств. Самые резонансные – в п. Комсомольском и с. Горбуновском. Там в один день (15 декабря) произошло два убийства. Приехали два жители из Тюмени на похороны, с собой взяли еще одного, и пока похороны организовывали, третьего забили до смерти. Уже мертвого увезли в лес, тело пытались сжечь…

- А что по тому, громкому убийству 9 мая в п. Троицком, когда все газеты пестрили заголовками «Мясник зарезал девочку»?

- Это преступление, действительно, варварское. Материалы дела составляют три тома. В настоящее время расследование завершено и подозреваемому предъявлено обвинение, которое, мы считаем, будет окончательным. Согласован вопрос, чтобы направить дело в областной суд.

- Раскрытие преступлений прошлых лет – труд очень кропотливый, но ваш отдел, Владимир Михайлович, обычно каждый год дает какие-то результаты, а это значит, и надежду людям на справедливое возмездие на правосудие.

- По Тугулыму мы раскрыли убийство 18-летней девушки, совершенное в 2005 году. Она считалась пропавшей, труп ее нашли в 2011 году. Тогда пожары были в деревнях вокруг Юшалы. В одной из деревень обнаружили обгоревшие человеческие кости. Провели генетическую экспертизу, идентифицировали с ее родителями. Эксперты подтвердили, что это их дочь. Установили лицо, совершившее преступление.

- В отношении несовершеннолетних в целом за год было много совершено преступлений?

- Слава Богу, что не было никаких резонансных дел с изнасилованием несовершеннолетних, и это радует, потому что еще до недавнего времени таких эпизодов было много. Но возбуждено три уголовных дела по так называемому «134-му составу» — добровольное половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия. Это такая тема, которая вызывает удивление у граждан, когда мы их привлекаем к уголовной ответственности – они удивляются, ведь было все добровольно?!

Однако законодатель ужесточил ответственность за половое сношение с несовершеннолетними. Совершеннолетний гражданин не имеет право вступать в половое сношение с лицом, не достигшим 16-ти лет. За это предусмотрена уголовная ответственность. С лицом, достигшим 12-ти лет, но которому не исполнилось 14 лет, – лишение свободы от 4-х до 10-ти лет. А если нет и 12 лет (это же еще ребенок), то предусмотрено от 15 до 20-ти лет лишения свободы. В то время, как за убийство идет от 8 до 15-ти лет. Понятно, латентность (скрытность) этих преступлений велика, и до нас доходит только малая часть, потому с этой социальной трагедией надо бороться на всех уровнях.

По несовершеннолетним по-прежнему много составов, связанных с хищениями. Раньше эти дела расследовала полиция, сейчас это наша подследственность. Когда начинаем разбираться, видно, что и система профилактики страдает, и число асоциальных семей растет, а дети предоставлены сами себе и досуг их не организован. Но законы и здесь ужесточили: залез несовершеннолетний в квартиру, украл тысячу рублей или телефон, а уголовная ответственность за это – до шести лет. Одного несовершеннолетнего К. мы привлекали за год три раза, а родители говорят, что не знают, что с ним делать… Проблема еще в том, что по вечерам молодежи нечем заняться, они предоставлены сами себе, вот и занимаются всякой «самодеятельностью».

- Что, Владимир Михайлович, по громкому делу коррупционного характера, когда у нас в Талице взяли с поличным при получении взятки в 1 млн. 100 тыс. рублей чиновника из «Фонда жилищного строительства»?

- Подозреваемый в настоящее время находится под стражей, содержится в СИЗО г. Ирбита, идут следственные действия. Наказание, предусматриваемое УК РФ за это преступление, от 8-ми до 15-ти лет.

Было и еще одно дело возбуждено по взятке, в сентябре сотрудник ГИБДД взял взятку. Он уже осужден, получил 200 тыс. рублей штрафу и лишен права занимать государственные должности на два года. Но фактически такой человек в правоохранительные органы не попадет.

Отдельно хотелось бы пояснить такую ситуацию: за последний год к нам приходит много граждан, приносят жалобы на действия сотрудников полиции. Просят разобраться в действиях, отменить какие-то решения сотрудников полиции. Поясняю, что мы занимаемся только уголовным преследованием сотрудников полиции. Обжаловать их действия может либо непосредственный их начальник или прокурор района, который непосредственно осуществляет надзор за органами дознания, к которым и относится полиция. Следственный комитет может осуществлять уголовное преследование сотрудников полиции, которые или избили человека, или вымогали взятку…

В этом году мы закончили и одно преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ – дача взятки сотруднику полиции. … Было это возле д. Сугат, гражданин на авто пересекает сплошную линию и с фразой «Шеф, давай без протокола» предлагает взятку сотруднику полиции в 5 тыс. рублей за то, чтобы его не лишали прав. Надо гражданам понимать, что, когда вы даете взятку, пусть в 500, в 1000 рублей за несоставление протокола, вы совершаете преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ. Причем в нынешней редакции эта статья – дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, предусматривает лишение свободы до 8 лет. А сейчас у многих сотрудников полиции стоят в автомобилях видеорегистраторы.

- Спасибо за беседу, Владимир Михайлович. Думается, что многие наши жители смогут почерпнуть из нее ценный социальный урок. И – до следующих итогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132