Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.02.2013 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (10720) от 07.02.2013 г.

МОХИРЁВСКАЯ ТОЧКА КИПЕНИЯ

Автор: Наталья СТИХИНА.
«Верхи – не могут, низы – не хотят!» — эта, ставшая классической, формула революционной ситуации. Она указывает на некий кризисный момент, когда «верхи» (власти) не могут управлять по-прежнему, а «низы» (народ) — по-прежнему жить. Именно такая ситуация сложилась в Мохирёвской управе.

Жители  из шести деревень Мохирёвской управы приехали  на гражданское собрание в местный культурно-досуговый центр. Вопрос поднимался очень серьёзный.  Население крайне недовольно деятельностью, а точнее, полнейшим бездействием  начальника Мохирёвской управы Н.С. Чуприяновой, игнорированием его пожеланий. Пригласили на собрание и районную власть в лице главы администрации Талицкого городского округа Е.Г. Забанных и заместителя главы администрации по организации управления  Т.Ф. Ударцевой.  Также на собрании присутствовал председатель районного Совета ветеранов А.Н. Зуйков.

Председательствовала на собрании С.Н. Кривокорытова, в недавнем прошлом она более двадцати лет возглавляла местный сельсовет.  «Когда три года назад,  я уходила с этой должности, — рассказывает Светлана Николаевна, – думала, будь, что будет. Мне всё равно, хочу отдохнуть. Всё это время молча наблюдала за всем происходящим, но, в конце концов, и это была инициатива большинства жителей, решили провести гражданское собрание, чтобы всё сказать в глаза, и не просто между собой, а в присутствии районной власти».

И тут зал загудел. Желающих высказаться было предостаточно. Этот непростой разговор о недо-вольстве  работой начальника Мохирёвской управы Н.С. Чуприяновой решили начать жители д. Ретиной: «Первое, что Нина Сергеевна сделала, когда её назначили на эту должность, это попыталась отобрать здание магазина в нашей деревне, перевести  его  из нежилого  помещения в жилое и продать. Здание отстояли только благодаря прокуратуре. И кто-то потом ещё говорит, что она думает о людях. Уличного освещения в деревне нет,  лесовозы разбили всю дорогу, вокруг деревни всё заросло бурьяном, нет в деревне и  пожарного водоёма. Живём, как на пороховой бочке. Местная власть  нам не помогает, да она нас даже  не слышит. На работу Нина Сергеевна приезжает к 10 часам утра, а в три-четыре часа дня  уже уезжает. Когда работать-то». 

  В  д. Мохирёвой тоже нет уличного освещения уже три года. «Мы купили фонарики, так и  ходим   по тёмным улицам, — говорят мохирёвцы. -  И дети  с фонариками в школу идут  А ещё нынче холодно  в Мохирёвской школе, детском саду, клубе и в домах. Тепло-трасса стоит голая, кочегары в котельной пьют. За зиму  два раза чуть не разморозили систему отопления. В детском саду перемерзала вода. Да, согласны, проблемы с теплом  были и до этого, но нынче они встали особенно остро.  Ещё одна наша проблема  — свалки». Но на многочисленные жалобы реакции в сельсовете нет.

 «Местная власть  предлагает  нам сидеть и помалкивать, – говорит  ветеран из с. Беляковского  В.И. Бучельников.  –  К примеру, отремонтировали, если это можно назвать ремонтом, памятник павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Деньги потрачены, а памятник по-прежнему в неудовлетворительном состоянии.  А из нашей деревни на фронт ушли 190 человек, 137 из них погибли.  Это наша история, наша память. И как можно  об этом молчать. И ещё, раньше у нас в Беляковке работал специалист  сельской управы, сейчас все сидят в Мохирёво. И мы  по любому поводу  вынуждены ездить туда».

Нелицеприятных высказываний в адрес начальника сельской управы было много. Звучали, правда, слабые попытки высказываний о защите Нины Сергеевны: «Она же замечательные праздники организует, к примеру, фестиваль казачьей культуры «Гулянья на горе Гляден», 90-летие со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза В.П. Тегенцева…», но они тут же перебивались, порой даже свистом.  « Но нам нужен ответственный хозяйственник» — парировали в ответ.  В общем, атмосфера на собрании была накалена до предела.          

 Сельчане категорически против   нынешнего начальника Мохирёвской управы Н.С. Чуприяновой. «Жители настроены решительно. Ведь если глава села не хочет работать в их интересах, то зачем нам такая власть?», — подытожила  председатель собрания С.Н. Кривокорытова.

Подождав, пока собравшиеся выпустят пар, слово взяла глава админстрации ТГО Е.Г. Забанных: «В Талицком городском округе 19 сельских управ. И все они находятся в практически одинаковых финансовых условиях. Но я считаю,  кто хочет решить проблему, тот её решит, кто не хочет – обязательно найдёт причину. Для работы на территории главное – взаимопонимание между  председателем  управы и населением, доверие. На вашей территории, к сожалению, этого нет. Отношения у вас, как вижу, крайне напряжённые.  Территорию мы не бросим на произвол судьбы, будем искать пути выхода из данной ситуации.   Но сгоряча тоже рубить не будем, в феврале в Мохирёвской управе пройдёт финансовая проверка, а уже потом  будем смотреть и решать». 

На собрании не раз звучали реплики, что в начальники управы нужен кто-то местный. Но вот какого-то конкретного человека не назвал никто. Есть ли  на территории тот, кто  возьмётся добросовестно  выполнять непростые обязанности начальника управы? Вопрос остаётся открытым, а сама ситуация  пока неясной. Будем следить за событиями.        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91