Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.03.2013 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (10725) от 28.02.2013 г.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДОМОМ

Автор: С уважением председатель совета дома по ул. Ленина, 80 Р. Донских.
Совет занимается не только вопросами, отраженными в Жилищном кодексе, но и следит за чистотой в подъездах, во дворе, за выполнением жителями правил поведения в общественных местах (площадках).

Наш дом находится по адресу: г.Талица, ул. Ленина, 80. Дом пятиэтажный, построен в 1978 году, в нем 68 квартир и магазин. Известно, что сейчас в каждом многоквартирном даме должен быть избран Совет дома. Совет многоквартирного дома состоит из старших по подъездам и ответственных за учет тепла, воды, электроэнергии. Выбирается председатель Совета дома, срок полномочий – 2 года. Выбирать надо активных, грамотных людей, чтобы они работали на результат, а не числились ради «галочки».
Если собственники не избрали на собрании Совет дома, то органы местного самоуправления обязаны организовать собрание собственников и включить в повестку дня вопрос об избрании Совета многоквартирного дома (ст. 161 Жилищного кодекса). Совет многоквартирного дома наделен большими полномочиями: выносит на общее собрание вопросы о порядке пользования общим имуществом; занимается планированием и организацией работ по содержанию и текущему ремонту; представляет собственникам заключение по договорам; контролирует оказание услуг и их качество; представляет ежегодный отчет о своей работе.
Возглавляет работу Совета дома его председатель. Собственники дома должны дать председателю Совета дома доверенность, чтобы он мог защищать интересы жителей во всех организациях Талицкого городского округа. Члены Совета дома, председатель подписывают наряды на выполнение работ управляющей компанией. Без подписи такие наряды считаются недействительными. Подробно о создании Совета многоквартирного дома можно узнать в Жилищном кодексе (ст. 161).
В каждом доме, у каждого собственника должен быть договор управления многоквартирным домом. Договор лучше заключать на 1 год, но до истечения срока надо собрать собрание собственников и вынести решение либо оставаться в этой же УК, либо о переходе в другую компанию. Если собрание не провели, договор считается продленным. Но в любой момент собственники имеют право расторгнуть договор с компанией, если они недовольны их работой. Проведите собрание дома, вынесите решение. Возможно заочное голосование, когда раздаете бюллетени голосования, а затем их собираете. Если больше 50% площади всего дома за расторжение, то отдаете решение собрания управляющей компании и по истечении 30 дней переходите в выбранную жильцами компанию. При этом предыдущая управляющая компания должна в этот же срок передать документы вновь избранной УК.
У нас в Совете 6 человек, все они люди активные, с богатым жизненным опытом: В. Бормотов, Н. Рыжкова, Г. Бабинова, В. Меркульев, Н. Юдина и председатель Совета Р. Донских. Совет занимается не только вопросами, отраженными в Жилищном кодексе, но и следит за чистотой в подъездах, во дворе, за выполнением жителями правил поведения в общественных местах (площадках). Мы занимаемся и воспитательной работой – обсуждаем жителей, которые занимаются пьянством, ведут аморальный образ жизни, нарушая покой жителей, разбираем ссоры соседей. Иногда привлекаем даже нашего участкового. Потому с любой просьбой жители могут обратиться в Совет многоквартирного дома, зная, что есть неравнодушные люди, которые помогают им комфортно жить. Начислили за электроэнергию в местах общего пользования много, пишем заявление для проверки. Сами списываем со счетчиков показания приборов, чтобы не было разницы. Сейчас перешли в МУП «Единая управляющая компания» и довольны их работой даже за такой короткий срок. Счетчик общедомовой на холодную воду установили, на электричество двухтарифный общедомовой установили, жителям счетчики на воду ставят всем желающим. Всегда можно прийти и узнать (или сверить), куда ушли деньги по статье «Содержание и текущий ремонт), хотя и в прейскуранте все расписано: стоимость работ, периодичность, т. е. мы знаем, куда ушли 10 рублей с метра квадратного нашего дома. Мусор вывозят по графику, 3 раза в неделю.
Совет нашего многоквартирного дома уже показал свою продуктивность, потому мы советуем всем жильцам не терять время и тоже создать, выбрать свой Совет многоквартирного дома, который будет отличным помощником жителям в решении многих коммунальных вопросов, которые, в первую очередь, зависят от выбора управляющей компании. С желающими можем подробно поделиться опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51