Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.03.2013 09:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (10727) от 12.03.2013 г.

МОЛОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Автор: Наталья Стихина.
(слева направо) доярки СПК «8 Марта» Ю.И. Беляева, А.В. Турбакова, М.Ф. Тельминова, Н.А. Рыжкова.
На днях чествовали операторов машинного доения сельхозпредприятий Талицкого городского округа, надоивших свыше 6 тысяч килограммов на одну корову.

На минувшей неделе в СПК 8 Марта – лидере по производству молока, состоялся слет доярок, получивших свыше  6 тысяч кг молока от коровы.

Слово «доярка» существует издревле. Но и сейчас, когда на смену ручному труду повсюду пришла автоматизация и эта профессия официально называется оператор машинного доения, все равно не хочется выбрасывать из лексикона простое и теплое слово – доярка. В Интернете подсмотрела: пришло оно к нам из индийского языка и означает «нянька», «кормилица». Доярке надо рано-рано и весь день провести в хлопотах, ведь это только название профессии меняется, основная ее задача остается прежней – хорошо ухаживать за животными, любить и лелеять их, только так можно добиться высоких надоев.

Собрались на слёт  самые трудолюбивые, самые ответственные операторы машинного доения коров, благодаря которым увеличивается производство молока в Талицком городском округе.   В этом, конечно, есть и заслуга руководителей, специалистов хозяйств, которые стремятся улучшить породный состав животных и обеспечить полноценный рацион дойного стада.

Сегодня в нашем районе — 85 операторов машинного доения коров. По итогам прошлого года 20 из них получили более 6000 кг молока от каждой коровы. Это 12 операторов из СПК 8 Марта, 4 — из СПК «Заря». Ещё четыре оператора машинного доения из СПК 8 Марта  получили наивысший результат – 7008 кг молока от коровы. Рекордный в истории района. Это Беляева Юлия Иосифовна, которая проработала на ферме 30 лет, Турбакова Анжелика Владимировна, Тельминова Марина Фёдоровна и Рыжкова Нина Алексеевна. 

 Благодаря этим и другим труженикам животноводства растут производственные показатели по молоку. Его в нашем районе произведено в прошлом году 17 282  тонны молока (+111% к уровню 2011 года).

Традиция проводить подобные слеты зародилась давно. Надой в 5000 кг молока от коровы считался тогда большим достижением. А сейчас на слет собирают шеститысячниц, а нынче ещё и семитысячниц. В нынешнем году на слёте приветствовала участниц Герой Социалистического Труда, доярка с более чем 20-летним стажем Екатерина Михайловна Голенева. Она работала на Сосновской молочно-товарной ферме № 3 племзавода «Пионер». Екатерине Михайловне присвоено звание мастера машинного доения первого класса. Она первая в хозяйстве добилась 5-тысячного надоя молока от коровы. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва, являлась членом Пленума Свердловского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Также Екатерина Михайловна участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) и награждена медалью участника.      

«Помню, как мы работали, доили вручную, — рассказывает Екатерина Михайловна. -  Привезли нам первые доильные аппараты, а у нас ничего с ними не получается. Бригадир говорит,  учитесь, привыкайте. Только он-за дверь, мы  начинаем доить по старинке, вручную.  Сейчас ручной труд заменила автоматика,  ветеранов сменила молодёжь. Радует, что много молодых доярок в зале. И, судя по результатам, девчата пришли толковые, трудолюбивые. Я радуюсь их успехам и желаю им расти дальше».     

  За все  эти годы на слётах операторов машинного доения   осталась неизменной искренность, с которой поздравляют лучших работниц руководители всех рангов. Каждый понимает, что за рекордными надоями стоит огромный труд женщин, которым нечасто выдается повод достать из шкафа нарядное платье. В нынешнем году  поздравления эти славные труженицы принимали от начальника управления агропромышленного комплекса  и продовольствия В.Е. Берсенёва, депутата Думы Талицкого городского округа В.В. Михайлова, заместителя директора по производству Талицкого молочного завода А.Н. Куликова, председателя СПК 8 Марта Е.П. Зуева.    

 На празднике были вручены грамоты, подарки и, конечно, цветы Унукайнен Вере Степановне (надой 6640 кг молока  от коровы), Кузнецовой Екатерине Юрьевне (надой 6640 кг), Рублёвой Елене Владимировне (надой 6640 кг), Баршовой Антониде Валентиновне (надой 6334 кг), Волковой Наталье Петровне (6334кг), Куропаткиной Галине Дмитриевне ( 6334 кг) – операторам машинного доения МТФ №1 СПК 8 Марта.  Затем были награждены Деришева Мария Викторовна, Деришева Оксана Юрьевна, Деришева Рута Яронимовна, каждая из них получила по 6899 кг молока от коровы, а также Смирнова Галина Михайловна, Собянина Елизавета Петровна и единственный на слёте мужчина-дояр Парфёнов Владимир Александрович, каждый их троих получил по 6001 кг молока от коровы. Все это работники Луговской МТФ №2. Присутствовали на слёте операторов машинного доения и также  были поощрены  представители СПК «Заря»: Маклакова Вера Ивановна (надой 6680 кг молока от коровы), Пелевина Наталья Ивановна (6557 кг), Фоминых Марина Витальевна (6171 кг) и Куликова Лидия Васильевна (6159 кг).

Труд животноводов нелёгок и нужен, и не только для экономики хозяйств, но и для   потребителей: чем больше молока будут давать буренки, тем меньше нам достанется химии в молочных пакетах.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290