Категория:
Выпуск 27 (10728) от 14.03.2013 г.

ПОМНИТ ТАЛИЦКАЯ ЗЕМЛЯ, ПОМНЯТ ЛЮДИ

Автор: Галина АНТИПИНА
Ровно через месяц, 15 апреля 2013 года, первому секретарю Талицкого райкома партии, Герою Социалистического Труда Василию Васильевичу МАЛЫШКИНУ исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

Ровно через  месяц, 15 апреля 2013 года, первому секретарю Талицкого райкома партии, Герою Социалистического Труда Василию Васильевичу МАЛЫШКИНУ исполнилось бы 90 лет со дня рождения. К сожалению, вот уже 20 лет нет его рядом с нами, но люди, которые работали с ним рука об руку, под его наставничеством и руководством,  полны светлой памяти о Василии Васильевиче Малышкине.

Районный совет ветеранов с особой ответственностью подошел к этой круглой дате, ведь как никогда нынче нужны эти уроки из прошлого, эта преданность малой родине, ответственность перед земляками.

Задолго до юбилея создан совет, который возглавляет глава ТГО А. Г. Толкачев и рабочая группа, руководит которой и координирует все мероприятия  Г. П. Кашина. Главе ТГО направлено Обращение Совета ветеранов о присвоении В. В. Малышкину высокого звания «Почетный гражданин Талицкого городского округа» и присвоении одной из улиц г. Талицы его имени. На территории Завьяловской управы (малая родина героя) будет установлен памятный щит Герою Социалистического Труда. Непосредственно в Горбуновской школе, где он закончил 7-летку, планируется создать в краеведческом музее секцию-витрину о жизни и деятельности Василия Васильевича. На базе Талицкой районной библиотеки  также оформят фотогалерею, а на здании  бывшего райкома партии (Ленина, 71,где разместились управление социальной политики и управление городского хозяйства) появится мемориальная доска…

Секретарь райкома – это не профессия.

Это – образ жизни

«Поколению, рожденному в 80-90 годы, сочетание это – секретарь райкома,  мало что говорит, а вот у людей постарше за этими словами возникают вполне конкретный образы людей – Малышкин, Стихин, Рудаков… Должность эта  предполагает самый высокий долг – беззаветное служение Родине. Секретарь райкома все время на виду, он не принадлежит себе, семье, и по приказу партии  снимается с обжитого места и едет в другое – воплощать планы и идеи партии в жизнь». Так писала наша районная газета «СН»  в апреле 2008 года, когда Василию Васильевичу исполнилось бы 85 лет со дня рождения. Тогда не было такой большой патриотической программы, которую сейчас поднял районный совет ветеранов, и это обоснованно – воздать дань памяти человеку, внесшему неоценимый вклад  в социально-экономическое развитие Талицкого района с 1960  по 1980 годы.

Малышкин Василий Васильевич – орденоносец двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почета», девяти медалей и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Почти 20 лет был он первым секретарем Талицкого РК КПСС. С этой высокой должости и ушел на пенсию, не дожив  до своего 70-летия совсем немного. Ушел, оставив после себя не только светлую память, троих сыновей, плодоносящий сад возле дома по ул. Васильева, но и многоэтажную красавицу Талицу с заасфальтированными улицами, обустроенные благополучные села, ухоженные поля и фермы, школы, детские сады, дворцы и дома культуры… Все это осталось после него!

До войны Василий Васильевич закончил Талицкий лесотехникум. В ноябре 1941 года был призван в ряды советской армии и направлен в училище политруков при Уральском военном округе. Но уже в марте 1942 года весь курс был направлен   на Керченское направление, где Василий Васильевич получает тяжелое ранение и его отправляют в госпиталь под шквальным огнем буквально на последнем пароме через пролив…

После госпиталя В. В. Малышкин был откомандирован в военное училище, где готовил молодое поколение  для советской армии. В 1944 году он стал коммунистом. Демобилизовался и приехал на родину в Талицу только в 1946 году. Заканчивает партшколу, заочно – университет. В 1957 году его избирают председателем Манчажского исполкома районного совета, затем – первым секретарем РК КПСС того же района. А через три года талантливому руководителю и организатору предлагают на выбор три района, и он едет в Талицу, возглавляет 4-тысячную армию коммунистов, становится во главе района. Он – первый секретарь Талицкого РК КПСС.

Иметь все свое у себя в районе

Иметь все у себя в районе – мечта и реальное воплощение первого секретаря РК КПСС В. В. Малышкина: мясо, молоко, овощи, хлеб, спирт, дрожжи, валенки, ковры… Вот рыбы нет. Разведет, и  живую рыбу будут продавать прямо  с машин, оборудованных водяными емкостями. Это уже после  выхода на пенсию наладит Василий Васильевич большую урожайность на водяной ниве. Многие помнят, как даже в Талицком городском пруду «играли» зеркальные карпы. Район  многие годы был на первом месте в области по производству мяса, молока, овощей, жилищному и промышленному строительству. Знамена победителей социалистического соревнования от правительства Российской Федерации и СССР надолго прописались в нашем районе. Делегатом двух съездов КПСС становится наш секретарь райкома.

Кадровой политике Василий Васильевич отводит особое внимание, и люди, конечно, не подводили его – горя сам, он умел зажигать других. В то время в райкоме партии работали такие асы, как   В. А. Рудаков, А. И. Чудинов,     Г. В. Сизиков, Ф. Н. Коростелев, М. А. Добрыгин, Г. М. Котлов, И. К. Черданцев и другие.

Сейчас с большой политической арены уже ведут разговоры о системной подготовке кадров, о восстановлении духа патриотизма и истинной трудовой самоотверженности. Безвекторная перестройка разрушила лучшие наработки предыдущего строя, теперь на разрушенном, особенно  сельском, секторе еще долго не дождаться таких вот всходов…

Есть кому нести знамя

Малышкиных

В Талице живет один из сыновей Василия Васильевича – Михаил Малышкин. Он как и папа закончил исторический факультет, бережно передает семейные реликвии внукам м правнукам знаменитого деда – Василия Васильевича.

— По натуре папа был крестьянин, из большой семьи, где росло пять детей, родом из д. Николаевки Завьяловского сельсовета. Исключено, чтобы он сказал какое-то грубое слово, тем более, нецензурное. Но скажет так, что ослушаться его невозможно…Когда был на Кавказе и готовил горнолыжников-десантников, сам занимался горными лыжами, поднимался на Эльбрус. У него и золотой значок альпиниста есть. Вообще, чем бы он ни занимался, где бы ни руководил, он считал, что должен делать это лучше других. Такой вот подход к жизни во всем…Мы действительно гордимся таким отцом, дедушкой и прадедушкой, и спасибо всем организаторам, которые подняли  тему патриотизма и памяти, отмечая 90-летие  со дня рождения В. В. Малышкина.

Р.S. Рабочей группой подготовлено много материалов-воспоминаний о Василии Васильевиче ,и все они пройдут в нашей газете «СН». Оставайтесь с нами.