Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.03.2013 10:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (10728) от 14.03.2013 г.

РАБОТА ВОСТРЕБОВАНА И АКТУАЛЬНА

Автор: Председатель комиссии М.А.Дёмина
Изменение в законодательстве требовало от сотрудников территориальной комиссии и новых подходов в решении задач, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2013 год — знаменателен 95-летием со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних.

Хотя первые упоминания о работе с несовершеннолетними, в частности об уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественной истории, относятся к новоуказным статьям 1669 г., где сказано: «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».

С той поры история претерпела много изменений.

Официальным днём образования комиссий по делам несовершеннолетних считается 14 января 1918 года, когда был издан Декрет Совета Народных комиссаров, подписанный В.И.Лениным.

Нельзя не отметить тот факт, что одна из первых комиссий была образована в г. Свердловске (ныне — Екатеринбурге).

Гражданская война, иностранная военная интервенция и хозяйственная разруха создавали серьезные объективные трудности в осуществлении решительных предупредительных мер в отношении несовершеннолетних. В то время комиссии находились в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия.

В Талицком районе с 1986 года комиссия по делам несовершеннолетних входила в структуру муниципалитета. Председателями комиссии в разные годы были: Рыбаков И.С., Николаев А.А., Рубцова Н.И., Коробейников В.А.

В течение 18 лет, с октября 1987 года по январь 2005 года, ответственным секретарём муниципальной комиссии работала Лебёдкина Валентина Филимоновна, которую позже сменила на этом посту Корякина Наталья Анатольевна.

В соответствии с указом Губернатора Свердловской области  от 30 ноября 2005 года  № 951-УГ «Об образовании территориальных комиссий Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав» и постановлением Правительства Свердловской области от 7 декабря 2005 года № 1043-ПП «Об образовании территориальных комиссий Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав», было образовано 66 территориальных комиссий Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав в статусе территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области, в том числе и территориальная комиссия Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Официальным днём образования комиссии Талицкого района в новом статусе считается   6 марта 2006 года.

Штат комиссии составляет три человека: председатель комиссии, ответственный секретарь  и старший инспектор.

Председателем комиссии в соответствии с Указом Губернатора назначена Дёмина Марина Александровна.

Изменение в законодательстве требовало от сотрудников территориальной комиссии и новых подходов в решении задач, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основополагающим принципом в решении проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Талицком районе стало понимание её как социально-значимой проблемы, в центре которой судьба каждого конкретного ребёнка.

В качестве справки приведу несколько цифр: на территории  Талицкого района зарегистрировано 9100 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет (по последним данным Управления Росреестра по Свердловской области), то есть практически каждый пятый житель района  — это несовершеннолетний.

По состоянию на 1 января 2013 года в Талицком городском округе зарегистрировано 64 семьи, находящихся в социально опасном положении, в них проживает 136 детей. Много это или мало? На этот вопрос каждый из нас может ответить по-разному. Сегодня мы не можем остаться равнодушными, даже если один ребенок живет плохо. Но если это 136 детей,  это большая армия, которой мы должны заниматься. Это те дети, которые живут в режиме постоянного стресса, беды, они не могут потом стать полноценными гражданами и вести с нами диалог, потому что жизнь их не научила этому.

В своей работе  ТКДН и ЗП Талицкого района, органы и учреждения системы профилактики используют различные формы работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, а именно: заседания территориальной комиссии, разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность комиссии на местном уровне, участие в проведении оперативно-профилактических мероприятий, проведение совместных межведомственных рейдов по обследованию жилищно-бытовых условий семей, находящихся в социально опасном положении, проведение профилактических бесед о вреде алкоголя, табакокурения, наркомании, проведение мероприятий, направленных на профилактику повторных преступлений среди несовершеннолетних, участие в советах по профилактике, родительских собраниях, общешкольных собраниях и многое другое.

Сегодня, спустя пять лет со дня предыдущего юбилея, 90-летия образования комиссий по делам несовершеннолетних, нам хочется подвести итоги каждодневной, напряжённой работы территориальной комиссии Талицкого района по делам несовершеннолетних и представителей органов и учреждений системы профилактики.

За указанный период было:

-проведено 245 заседаний комиссией по делам несовершеннолетних;

-рассмотрено  2922 материала в отношении несовершеннолетних и их законных представителей, в том числе 1723 административных протокола;

-выявлено 195 безнадзорных детей, которые были возвращены родителям, либо помещены в учреждения здравоохранения или социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;

-проведена индивидуальная профилактическая работа со 189 несовершеннолетними, осуждёнными к различным мерам наказания;

-снято с профилактического учёта 144 семьи, находящейся в социально опасном положении, в том числе с улучшением ситуации 81 семья;

-снято с профилактического учёта 243 несовершеннолетних, в том числе с улучшением ситуации 101 подросток;

-взыскано административных штрафов  на сумму 140 000 рублей.

Благодаря ежедневной, напряжённой работе всех представителей органов и учреждений системы профилактики во главе с территориальной комиссией Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав удалось добиться значительных результатов в решении вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Талицком районе.

Но почивать на лаврах рано, ещё много нерешённых вопросов.

Прошло 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в России, но их работа остаётся востребованной и сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142