Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.03.2013 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (10731) от 21.03.2013 г.

ВЕСНУ ВСТРЕЧАЙ

Автор: О.Паникаровская
Театрализованные представления, забавные конкурсы по подъему гири и хождению на ходулях, угощения и конные прогулки, блины и, конечно же, традиционное лазанье на столб с подарками – всё это смогли увидеть те, кто пришел 16 марта на Молодежную площадь отметить МАСЛЕНИЦУ!

В субботу, 16 марта, таличане отметили Масленицу. На площади Молодежной жители нашего города проводили последние дни Масленицы по-старинке — поеданием блинов и сжиганием чучела, однако кое-какие традиционные праздничные моменты приобрели современный оттенок.

Древний славянский праздник Масленица принято отмечать в каждой семье. В любом доме в эти дни на столе можно угоститься главным праздничным блюдом – блинами. Но все же основные празднования ухода изрядно поднадоевшей зимы прошли, как это повелось издревле в массовых и веселых гуляньях. Ведь давно известно, что грустить и скупиться в эти дни нельзя, и встретить приход весны нужно обязательно «на широкую ногу». Существует поверье, что если человек проведет масленичную неделю скучно, то его обязательно впереди ждут неудачи и безденежье.

На площади Молодежной с самого утра было многолюдно. Всех тех, кто не остался сидеть дома, ждали театрализованные представления, забавные конкурсы по подъему гири и хождению на ходулях, угощения и конные прогулки. И, конечно  же, традиционное залезание на столб с подарками, обычно собирающее немалое количество желающих показать перед всем городом свою удаль.

Поздравить и поприветствовать гостей поспешил сам «хозяин города» Михаил Михайлович Титарь, он поздравил жителей города с праздником и пожелал хорошо отметить проводы зимы.

«Прощай, зима! Приходи, весна!» – такой девиз у этого праздника. И песни сегодня звучат с таким смыслом. На сцене помимо интересной праздничной программы от ведущих, коллектива, РИКДЦ «Юбилейный», выступали и коллективы, и жители деревень. В этот день их принято называть «подворья». Все подворья подготовили концертные номера, а также выставку-экспозицию со своими поделками, кулинарными изделиями и прочими примечательностями. Таким образом, на центральной площади развернулась ярмарка — выставка-продажа изделий народных промыслов, а одновременно на этой же площади все желающие могли поиграть- испытать свои силы в конкурсах и соревнованиях, традиционных для Масленицы. В программе приняли участие местные ансамбли:  «Надежда», «Росинка», «Веселушки», ансамбль песни и танца М.П.Панкратова и другие. Но помимо развлекательной программы особенно по вкусу горожанам пришлись бои подушками, бег на ходулях, хороводы, поднимание гири, ручеек, частушки и песни под гармонь. Самые ловкие и смелые испытали удачу и достали полезные для дома подарки с традиционного масленичного столба. Здесь стоит отметить, что рекордсмены были награждены подарками от местных предпринимателей. Например, Дмитрий Гапочко установил в этот день рекорд по подниманию гири- 75 раз! В подарок он получил сотовый телефон от магазина «Эльдорадо». Среди «столболазов» тоже выявилась явная пятерка лидеров, тех, кто смог забраться выше всех. Абсолютным лидером стал Сергей Елфимов, в подарок он получил живого поросенка от ЗАО «Талицкое». Второй результат показал Григорий Витский, и его приз – велосипед от магазина спортинвентаря, ИП А.А.Голов. «Бронзу» в этом необычном соревновании забрал Виктор Леонидович Носов, он выиграл планшет. За такие щедрые подарки стоит сказать спасибо спонсорам мероприятия, которые охотно согласились помочь сделать праздник красочнее. К вышеперечисленным можно отнести м-н «Интертехника» ИП Самохвалов, А.П.Бакина, В.И.Аполлонов и А.С.Ляпунов. Также сотовая связь «Мотив» в этот день подарила множество призов и подарков как детям, так и взрослым, например, каждый желающий мог принять участие в лотерее и выиграть телефон, а победителя нашли в конце программы.

В этот день, ни для кого не секрет, принято угощаться главным праздничным блюдом – блинами. Так и сегодня, не только блины мог отведать любой таличанин. Шашлыки, пельмени и другие палатки с угощениями работали весь праздничный день.

Стоит отметить, что и о детях не забыли. Специальные игры для детей, ростовые куклы, воздушные шарики в подарок, все это создало прекрасное настроение для самых маленьких жителей нашего города.

Под занавес праздника вспыхнуло жарким огнем чучело Масленицы, а это значит, что зиму мы пережили, осталось только встречать прекрасное время года, когда все оживает.

По примерным подсчетам в масленичных гуляньях приняло участие более 1000 человек. Счастливой весны, уважаемые таличане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68