Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.03.2013 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (10732) от 26.03.2013 г.

95 ЛЕТ – НА ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ

Автор: Наталья Стихина.
В этом году исполняется 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. За почти вековую историю они помогли найти дорогу в жизни десяткам тысяч «трудных» подростков. Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, прошло 15 марта в актовом зале управления социальной политики.

«До сих пор помнится, как изымали из семьи  4-летнего  Серёжу (имя изменено). Он с  самого рождения состоял  на учете в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В течение длительного времени врачи — педиатры Центра убеждали мать начать лечение ребенка. Но  она  не лечила ребенка, т.к. «было не до него». Когда возникла реальная угроза жизни малыша,  ребёнка приехали забирать, так мать кинулась на членов комиссии с ножом»,  — рассказывает председатель комиссии по делам несовершеннолетних М.А. Демина.

Перефразируя Льва Толстого, можно сказать, что все неблагополучные семьи неблагополучны одинаково.  На сегодняшний день в Талицком городском округе зарегистрировано 64 семьи, находящихся в социально-опасном положении, в них проживают 136 детей.    Да, родителей, как говорится, не выбирают, но иногда так и хочется добавить – к сожалению. Какой страшной силой обладает это губительное зелье — алкоголь, способное заставить мать забыть себя и всех, в том числе родного ребенка, и только предаваться дурману.

«Была ещё такая история, — продолжает Марина Александровна. – Многодетная мать, имеющая трёх  малолетних детей-инвалидов, пила, как говорится, по-чёрному. Детей закрывала в комнате, ставила загородку из досок, чтобы они не выползали.  Они там ползали в грязи, немытые, порой и голодные. Полгода назад детей из этой семьи изъяли. И ситуация кардинально поменялась. В доме был сделан ремонт, наведена чистота, мать бросила пить,  её сожитель устроился на работу. И суд принял решение вернуть детей в семью. Надеемся, что теперь у них будет другая жизнь. Таких случаев немного, но они есть. И ради этого стоит работать».

Комиссия по делам несовершеннолетних недавно отметила 95-летний юбилей. А объём работ по осушению социально-опасного  болота – ещё на годы вперед.  Работает комиссия по делам несовершеннолетних  совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики. Все они собрались 15 марта на торжественном собрании, посвящённом 95-летию со дня образования КДН в Российской Федерации.

Началось мероприятие с  исторического ракурса. История у комиссии богатая. 95 лет – это годы накопленного опыта, мудрости, чести, достоинства.      На мероприятии был показан видеоролик, построенный на контрасте,  показано счастливое и голодное, беспризорное детство. Видеоролик, думаю, никого из присутствующих  не оставил равнодушным.

     Штат комиссии по делам несовершеннолетних составляет три человека: председатель комиссии М.А. Дёмина, ответственный секретарь Т.М. Стенина и старший инспектор Ю.В. Кыштымова (на время декретного отпуска её заменяет  А.В. Гарифуллина).  Они принимали в этот день поздравления от директора Троицкой школы № 50 О.В. Тетериной, от  педагогов Троицкой средней школы № 5, от директора центра занятости И.А. Плотниковой, от заведующей социально-реабилитационным центром С.В. Шушариной, от директора Талицкой школы-интернат Н.А. Корякиной,  от начальника управления городского хозяйства М.М. Титарь  и многих  других.

На празднике были награждены внештатные  члены комиссии (всего их 9 человек) – И.А. Тальникова, О.В. Угрюмова, С.Ю. Ситникова, Н.А. Пелевина, о. Алексий, М.В. Михайлова, И.А. Бучельникова, а также другие специалисты и сотрудники органов системы профилактики. За активное сотрудничество благодарственными письмами комиссии по делам несовершеннолетних были отмечены начальники Еланской, КУзнецовской, Мохирёвской, Пионерской, Н-Катарачской, Горбуновской управ.

Все эти люди  вносят большой вклад в становление подростков из группы риска. Они выполняют огромный объем работы, направленной на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и детской безнадзорности.

Не обошлось на торжественном мероприятии  и без поздравления от детей. Свои музыкальные номера дарили присутствующим Катя Викулова и Даша Зубкова, ученицы Троицкой средней школы №5. А первоклассница этой же школы Лера Плотникова прочитала замечательное стихотворение, отражающее смысл  всей нашей взрослой работы и жизни:

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство!

Детство должно быть обязательно и с шалостями, и радостным смехом. Дети не должны быть под гнетом взрослых проблем...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39