Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.03.2013 09:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10726) от 02.03.2013 г.

НА СУГАТКЕ ПИЛЯТ ЛЁД

Автор: Наталья Стихина
Уже наступила календарная весна, а далее не за горами и паводок. Уже проводятся подготовительные работы, чтобы максимально снизить риски от паводка. К примеру, на реке Сугатке в п. Троицком уже несколько дней идёт распиловка льда.

В п. Троицком началась подготовка к паводку.  На пока ещё крепкий лёд реки Сугатки  вышла больше-грузная техника. Задача —   распилить лёд, чтобы  он быстрее сошёл. Сроки поставлены сжатые, если потеплеет, работать на реке будет опасно.

Одна из   причин возникновения паводка — это естественная ледяная плотина. Она может возникнуть, если, скажем, река промерзла до дна либо на одном из участков лед сошел не полностью и мешает спокойному прохождению талых вод. С заторами часто борются с помощью взрывов, но у нас  практикуют другой способ, более дешевый, но не менее эффективный. «Были  проведены котировки, — рассказывает начальник Троицкой управы А.Е. Ельцин. -  Решением котировочной комиссии победителем было признано ООО «Агропромхимия», с этим предприятием мы заключили муниципальный контракт на выполнение противопаводковых мероприятий на общую сумму 495 тысяч рублей».      

Трактор Т-130 с буровой установкой и экскаватор на реке Сугатке  в районе улицы братьев Морозовых  работает с 18 февраля.  Лед пилят от одного берега до другого, с таким расчетом, чтобы нарушить его монолитную структуру. Даже если по распилу вода снова схватится, ничего страшного. В этом слабом месте в паводок он как раз и сломается.  «Мы ежегодно начинаем распиловку льда в двадцатых числах февраля, — говорит А.Е. Ельцин. – В этом году начали на несколько дней раньше, потому что пришли жители улиц Азина, Строителей и Луговой с заявлениями о том, что у них в подпольях и овощных ямках появилась вода».

Рабочим нужно распилить 1,8 километра  застывшей реки.  Срок до конца марта,   нужно уложиться до начала обильного таяния.  Потом уже пилить лед поздно, потому что начинается наледь, лед подмывает.

Зимой и летом Сугатка спокойная, а вот весной, в половодье, показывает свой норов. И уже не первый раз. И каждый год эта небольшая речушка ведёт себя по-разному. К примеру, в 2011 году  в зоне подтопления оказались частные дома по ул. Луговой, Азина и Павлова. В  прошлом году была затоплена дорога  по ул.  Кирова, возле бывшего Байкаловского тупика, и несколько частных домов.  А как поведёт себя Сугатка в нынешнем году, предсказать невозможно.

Но к паводку лучше всегда готовиться заранее. Так, ещё 28 января глава администрации Талицкого городского округа Е.Г. Забанных подписала постановление «О мерах по подготовке к пропуску весеннего половодья в 2013 году», где указаны ответственные лица и необходимые мероприятия по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений, мостов и других объектов.

Несмотря на то, что синоптики пока не дают точных прогнозов по паводковой ситуации, уже сегодня очевидно, что из-за достаточно большого количества выпавшего за зиму снега объём талой воды будет несколько выше нормы. Ход самого паводка будет зависеть от температурных режимов. Предполагается, что начнётся он в первых числах апреля и продлится около месяца. И лучше встретить его во всеоружии.       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84