Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.03.2013 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (10726) от 05.03.2013 г.

О ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГАХ

Автор: О. Рыжкова, юрисконсульт территориального отдела Роспотребнадзора.
Платные медуслуги вправе оказывать организации и индивидуальные предприниматели (ИП), имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районе информирует о том, что с 1 января 2013 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006, которым утверждены новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее – Правила).

Платные медуслуги вправе оказывать организации и индивидуальные предприниматели (ИП), имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. При этом названные лица вправе предоставлять только услуги из числа составляющих медицинскую деятельность работ (услуг), которые указаны в лицензии. Перечень таких работ (услуг) утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Правила определяют, как и на каких условиях гражданам будет оказываться платная медицинская помощь. Помимо этого, данным документом установлен порядок заключения медицинскими организациями и ИП договора с гражданами, а также требования к его содержанию.

Договор о предоставлении платных медицинских услуг должен содержать ряд обязательных сведений.

Как известно, медицинская помощь может оказываться гражданам как на бесплатной, так и на платной основе. В последнем случае пациент должен заключить с медицинской организацией или ИП договор о предоставлении платных медуслуг. Обратим внимание, что в некоторых случаях договор может заключаться не с самим пациентом, а с заказчиком — лицом, которое заказывает или приобретает медуслуги в пользу потребителя (например, с работодателем).

Правилами определены сведения, которые должны содержаться в таком договоре. Отметим, что действующие правила не предусматривают конкретного перечня обязательной информации, которая должна быть указана в договоре, хотя и устанавливают, что таким договором регламентируются условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Платные медуслуги предоставляются только при наличии информированного добровольного согласия пациента (ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан).

При заключении договора об оказании платных медуслуг организация или ИП должны предупредить пациента о возможности получения им некоторых видов медпомощи бесплатно. Такая медпомощь оказывается в рамках программы госгарантий, утверждаемой ежегодно Правительством РФ, и территориальной программы, утверждаемой органом госвласти субъекта РФ. При этом нельзя отказать пациенту в предоставлении медпомощи бесплатно в рамках названных программ, если пациент отказался от заключения договора.

Следует также отметить, что договор на оказание платных медуслуг заключается в письменной форме.

В соответствии с Правилами информация о медорганизации и ИП и о предоставляемых ими услугах должна размещаться на интернет-сайтах данных лиц, а также на информационных стендах. Сведения, подлежащие размещению, определены в п. 11 Правил (например, перечень платных услуг с указанием цен, сведения о медработниках и их квалификации).

По требованию потребителя (заказчика) медорганизация и ИП должны представлять для ознакомления копию учредительного документа организации или свидетельство о госрегистрации в качестве ИП, а также копию лицензии с приложением перечня услуг, которые они вправе оказывать.

До заключения договора медорганизация и ИП должны в письменной форме уведомить потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) медработника (в том числе назначенного режима лечения) могут снизить качество оказываемой услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.

Стоимость услуг медицинские организации и ИП будут определять самостоятельно

В соответствии с Правилами цены на платные медуслуги, которые оказываются государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, будут определяться их учредителями. Все остальные медорганизации и ИП будут устанавливать цены на предоставляемые платные медуслуги самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55