Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.03.2013 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (10726) от 05.03.2013 г.

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ДРЕВЕСИНОЙ

Автор: Наталья Стихина.
В связи с повышенным спросом около 500 человек, подавших документы в 2012 году, древесину получат только в этом году.

В Талицком городском округе ежегодно около 40 тысяч кубометров леса расходуется для  обеспечения собственных  потребностей  населения в древесине.  Для собственных нужд — это не для продажи, а для того, чтобы построить дом, баню, конюшню для скота, подремонтировать постройки, поправить крыльцо, забор. Но только примерно 95% выделенной населению древесины идёт не на ремонтные работы, а  перепродаётся.  

И  одной из актуальных тем на очередном аппаратном совещании в администрации ТГО заседания стал вопрос об отпуске леса местному населению. Об этом докладывал директор ГУ «Талицкое лесничество» В.И. Собчук.  В последнее время у жителей нашего района   пользуется большой популярностью статья 30 Лесного кодекса РФ, дающая право заготавливать населению древесину для собственных нужд.

В 2012 году 1100 человек получили древесину для ремонта и 70 человек для индивидуального строительства. Особый ажиотаж наблюдался в Боровском и Буткинском лесничествах, где отпускается древесина,  в том числе и жителям Талицы.   

Сейчас на получение древесины население стоит в живую очередь. В каждом  лесничестве есть книга регистрации, где можно посмотреть порядок и продвижение очерёдности. В связи с повышенным спросом около 500 человек, подавших документы в 2012 году, древесину получат только в этом году. Всего же на сегодняшний день в очередь на получение древесины стоит уже около 1000 человек. Это значит, что объёмы на 2013 и даже на 2014 год по отпуску уже набраны. Те, кто подаст документы на выписку древесины в ближайшее время,  должны будут ждать  своей очереди аж  до 2015 года. Чтобы не создавать большого ажиотажа и многолетней очерёдности, необходимо   ужесточить контроль  за отпуском древесины для собственных нужд. А в дальнейшем планируется законодательно закрепить увеличение периодичности получения древесины, не раз в 5, а раз в 8 лет, а также увеличить ставки платы.

За пять лет в Талицком городском округе отпущено населению 171 тысяча кубометров леса для собственных нужд, в денежном эквиваленте это составляет около 170 млн. рублей. А, к примеру, в соседнем, Камышловском районе в разы меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74