Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.03.2013 10:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (10726) от 07.03.2013 г.

О ЖЕНЩИНА, В ТЕБЕ ЭПОХА!

Автор: О.ПАНИКАРОВСКАЯ
Мало кто знает, что в нашем городе живут действительно сильные женщины, труженицы тыла, ветераны труда. Одна из них, таличанка Александра Игнатьевна Дмитриева, всю жизнь проработала дояркой, спустя долгое время рассказывает о тяжелом военном времени, работе и о настоящем счастье…

Женщина- мать. Труженица. Любящая бабушка… Такая она сейчас. Но на ее век, на ее хрупкие плечи выпало много испытаний: тяжелый труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и послевоенные годы. Простая сельская, уральская жительница, но сколько в ней мужества, старания, воли и стойкости! Александра Игнатьевна ДМИТРИЕВА знает, что такое справляться с мужской работой, знает, что такое голод, работа круглые сутки, но при всем при этом она умудрялась быть примером для своих коллег и единомышленников. Всю жизнь она проработала в совхозе дояркой, а результат – серебряная медаль Героя Социалистического Труда, она неоднократный победитель в соц.соревнованиях, ударник нескольких пятилеток. Спустя долгое время сложно вспоминать те годы, но Александра Игнатьевна рассказала, что было самое сложное, а что сейчас благодаря тому сложному времени приходится ценить больше...

Родилась Александра Игнатьевна в 1928 году в небольшом селе Зубриловка Свердловской области, в простой семье, вспоминает сейчас свою мать оптимистичной, веселой женщиной, которую все на селе любили.  Закончила в школе Александра Игнатьевна 4 класса. «Раньше же все так учились, не до этого было», — поясняет она. И действительно, не до этого – началась война. Глупо было спрашивать, коснулись ли военные события маленькой деревушки, где проживала наша героиня, ведь хоть не военными действиями, но война задела каждого, в первую очередь, психологически. Всех мужчин забрали на фронт, и не только мужчин, парней, которые только-только окрепли, едва могли поднять автомат – всех забрали на поле боя, а ребятам помладше, девушкам, женщинам приходилось выживать, трудиться для фронта и  растить маленьких детей.

Было сложно. Уже в 1942-м Александра Игнатьевна отправилась в прямом смысле валить лес – поехали они тогда с такой же ребятней на лесозаготовки. Отмечали сразу эту бойкую девчонку, за ее стойкость, крепкость и добросовестное отношение к работе. «Рано мы взрослели и крепчали, дети военных лет. Сказать, что устала? Или делать не буду? Мало платят? О чем вы! Раньше таких слов-то не знали. А сейчас как у молодежи обстоят дела? Хотя это отдельный разговор», — рассказывает труженица.

Прошла война, не менее сложные послевоенные годы, в 55-м у Александры Игнатьевны родилась первая дочь. «В декрете тогда я не сидела, сразу пошла работать дояркой», — рассказывает героиня. Колхоз «Рассвет» (ныне СПК «Заря») принял на работу молодую маму, кто знал тогда, что она  окажется достойной  таких наград!

Александра Игнатьевна очень любила свою работу. Среди доярок царил дух соперничества, они соревновались за высокие надои молока. Она не отставала от  коллег, а становилась лучшей дояркой. Получала самые высокие надои молока от своих буренок. Александра Игнатьевна участвовала во всех районных совещаниях передовиков производства. Ее награждали ценными подарками, почетными грамотами, денежными премиями.

За свой многолетний труд Александра Игнатьевна несколько раз была победителем соцсоревнования и награждена почетным знаком «Победитель соцсоревнования». За достигнутые успехи в работе наша героиня была награждена медалью ВДНХ СССР. А вот еще одна яркая награда для нашей землячки — это орден Трудового Красного Знамени. Среди медалей и орденов на пиджаке у Александры Игнатьевны также есть орден Октябрьской Революции, она ударник коммунистического труда, ударник пятилетки. Труженица также была награждена юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

У Александры Игнатьевны две дочери. Также есть прекрасный внук, который тоже пообщался с нами. Свою бабушку он любит, гордится ею. А по поводу медалей интересная ситуация. У бабули и внука два отдельных ящика для наград, оказывается, внук Егор – выдающийся спортсмен, скромно показал нам и свои награды.  Александра Игнатьевна в том и счастливая мама и не менее счастливая бабушка и прабабушка, что у нее есть внуки. Она — добрая, веселая, бодрая, неунывающая, имеющая свою точку зрения на все происходящие события и просто душевный человек. Ее любимая кошка Дашка не отошла ни разу от хозяйки во время интервью, она ее тоже сильно любит. Даже на фото они вместе (см. стр.1). Вот что значит душа!

В настоящее время спорят, говорят, что женщины стали мужественнее, рыцарский век далеко позади, но это не так. Сильные женщины, готовые вынести любые жизненные испытания, есть в нашей стране и воспитались они как раз в военное время. Нам есть с кого взять пример, глядя на таких женщин, нельзя расслабляться, а самое главное, именно такие женщины и достойны поздравления.  Александра Игнатьевна Дмитриева — яркий пример преданности своему делу, служения Отечеству, простая, скромная женщина – Труженица и Герой. 

8 Марта – в первую очередь праздник выдающихся женщин, тех, кому хочется сказать спасибо, тех, кем стоит гордиться. Конечно, вы скажете, что для каждого есть свой герой, это мама, но давайте обращать внимание на тех женщин, которые получили награды от государства, добились результатов в труде, науке, материнстве. В нашем городе такие действительно есть. Любите и берегите женщин! Ведь если женщина любима, мужчиной, внуками, детьми, она будет жить, творить и радовать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247