Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.04.2013 09:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10733) от 30.03.2013 г.

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ

Автор: Галина АНТИПИНА.
* о газификации *здравоохранении *половодье * ОМС… 26 марта 2013 года исполнился ровно год, как заступил на пост главы ТГО Александр Геннадьевич ТОЛКАЧЕВ. И даже люди сомневающиеся, колеблющиеся увидели в нем действительную консолидирующую силу, увидели грамотного, перспективного руководителя.

Заканчивается первый квартал нового 2013 года, а значит, есть повод для анализа и подведения промежуточных итогов в социально-экономической жизни района. На большом аппаратном совещании, которое проводил 25 марта глава ТГО А. Г. Толкачев, большей частью как раз и говорили об итогах и перспективах в двух важнейших отраслях – здравоохранении и газификации.

Настрой на позитив Александр Геннадьевич задал с самого начала заседания, вручив ряд грамот (одна даже была от администрации Восточного управленческого округа) и Благодарственных писем работникам финансового отдела администрации ТГО, профсоюзным лидерам (В. Бесцененко и М. Зенченко) и работнику культуры с 40-летним стажем (25 марта как раз отмечали День работников культуры)  Галине Ивановне Гончарук.  С 60-летием  поздравил глава и С. А. Коновалова, которого многие таличане помнят еще с «райкомовских времен». Сейчас Станислав Александрович является заместителем начальника Управления городского хозяйства. Наконец, Почетная грамота за подписью  управляющего Восточным управленческим округом Н. А. Клевец адресована была главе ТГО  А. Г. Толкачеву за хорошую подготовку, активное участие команд ТГО в третьей окружной спартакиада среди администраций округа. Лучше нас выступили только команды Артемовского и Алапаевска.

РОВНО  ГОД,  КАК…

Ровно год, как  Талицкая ЦРБ работает на прямом финансировании из Министерства здравоохранения области, но, тем не менее,   проблемы здравоохранения  глава ТГО и администрация  не выпускают из своего поля зрения, потому что вопросы эти касаются здоровья нашего населения. А проблем  в здравоохранении по-прежнему много, и одна из основных – кадры. Обо всем этом и рассказывал на совещании главный врач ЦРБ В. И. Редькин, сопровождая сказанное видеоматериалом.

Во-первых, радует то, что за прошедший год у нас родилось 693 ребенка. В расчете на одну тысячу  человек получается, что наши показатели даже выше областных. А вот причины смертности не могут не тревожить – от сердечно-сосудистых заболеваний за 2012 год умерло 472 человека, и большая часть из них – люди трудоспособного возраста. На втором месте по численности – смертность от онкологических заболеваний (106  человек умерло в 2012 году, 95 – в 2011). По туберкулезу хотя и пошло снижение по смертности, распространенность его еще очень высока: в 2012 году заболели туберкулезом  4 ребенка.

- В настоящее время мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами, — говорил Василий Иванович. — Чтобы направлять людей на принудительное лечение в специализированные диспансеры. А для здоровых людей самое главное — профилактика и ежегодная флюрография. У нас , кстати, охват этот достигает 80 %.

Далее Василий Иванович коснулся кадровой проблемы. С 2011 года уволилось 5 специалистов, четверо принято на работу. Имеет место миграция – кто-то предпочитает работать в санаториях, в областной больнице «Маян». Коэффициент совместительства врачей составляет 1.89 , т.е. практически  на двух ставках приходится работать одному специалисту. Квартира для врача анестезиолога была приобретена только в 2011 году. В этом году ждут в ЦРБ терапевта, а это значит, что вопрос  с квартирой надо решать безотлагательно. В перспективе могут подъехать еще несколько специалистов, которые пока обучаются, ведь средний возраст работающих в медицине – 45 лет. Кстати, и в целом по области проблема с медицинскими кадрами и жильем для них остается острой, и глава Невьянского ГО, например, предложил  сделать общую целевую программу по Свердловской области для обеспечения жильем медицинских работников. Губернатор поддержал идею, что действительно нужна такая общая концепция.

По той же кадровой проблеме 9 ФАПов (из 36 в районе) не имеют фельдшеров. Наконец-то в районе РТС закончен ремонт ОВП и скоро его откроют, но реальность такова, что доктора туда найти не могут, а значит, это будет пока только ФАП…

Про новую медтехнику, ремонты, электронную запись подробно рассказывал главный врач ЦРБ собравшимся, документально подтвердив, что медицина наша реально стала оживать, улучшаться и модернизироваться – в отделениях терапии и хирургии, например, можно проводить консультации  по тяжелобольным с областью в системе он-лайн.

ГАЗИФИКАЦИЯ. ДВА  ПУТИ  РАЗВИТИЯ

Старший инженер по газификации УТЭК, ЖКХ и строительства С. О. Паникаровский очень доходчиво и детально  рассказал о расширении сети газопроводов. В предыдущих номерах нашей газеты мы рассказывали в интервью с начальником УТЭК С. Н, Лариным о включении населения в программу газификации. Сейчас, как говорится, работа в самом разгаре, об этом и рассказал собравшимся Станислав Олегович:

- Учитывая дефицит денежных средств ТГО, был разработан механизм включения денежных средств населения в мероприятия по газификации, который подробно отражен в Положении, которое сейчас находится на корректировке у юристов. Суть Положения в следующем: население проектирует газопровод за счет собственных средств, а средствами местного бюджета оплачивается государственная экспертиза этого проекта, а затем поступает в Министерство ЖКХ и энергетики с указанием денежных средств, которые необходимы для выполнения строительно-монтажных работ. И за счет средств областного бюджета реализуется строительство данного газопровода.  На сегодняшний день активно участвует в этой работе население п. Троицкого. Там сформировано порядка 5 инициативных групп. В пос. Пионерском одна большая группа, можно сказать, весь Пионер. В г. Талице три инициативных группы.

На 2013 год запланировано        строительство газопровода низкого давления, на которое ранее были выделены средства постановлением правительства Свердловской области в виде субсидий. Также существует 4 не оконченных муниципальных проекта от 2011 года, два из которых находятся на прохождении госэкспертизы, а два других готовятся для проведения данных работ. Наряду с муниципальными проектами существует 5 проектов, сформированных  за счет средств населения. Два из них уже готовы и будут переданы на госэкспертизу в скором времени. Три проекта находятся в завершающей стадии для дальнейшей передачи на государственную экспертизу.

По проектам газопровода высокого давления. Один проект дорабатывается и готовится для передачи на экспертизу. Второй проект газопровода высокого давления (п. Троицкий, ул. Белинского)  будет готов в течение 2013 года. В общей сложности, в работе 9 газопроводов низкого давления (в т.ч. 4 муниципальных, 5 – за счет средств населения) и два газопровода высокого давления. Те, что проходят госэкспертизу в рамках 2013 года, в 2014 году уже могут рассчитывать на освоение денежных средств и ведение строительно-монтажных работ.

Дополнительно к перечисленным проектам было подготовлено обращение на имя председателя правительства области Д. Паслера на рассмотрение вопроса  по строительству одного межпоселкового газопровода до села Яр…

После этого С.О. Паникаровский назвал конкретные микрорайоны и улицы, где пойдет газ в ближайшее время и в недалекой перспективе. Так, на упомянутый уже проект от 2011 года (улицы Попова-Ленина-Исламова-Октябрьская-Чапаева) выделены областные средства в размере 3,5 млн. рублей. Объявлен аукцион и уже определен подрядчик, им стала Талицкая фирма Г.С. Берсенева. Строительство пойдет уже в мае и июне. По газопроводам по улицам Полетарская и Калинина-Ленина (муниципальные проекты) идет государственная экспертиза, средства из муниципального бюджета уже проплачены. При получении положительного заключения появляется возможность уже этой весной заявиться на выделение субсидий. Интересен, например и такой факт, что православная церковь оплачивает непосредственно газопровод высокого давления от врезки на ул. Садовая до самой церкви… Получается, что всем миром и силами муниципалитета в ближайшие три-четыре года Талица, Троицкий и ряд наших сел обзаведутся обширными газовыми сетями. И это, конечно, долгожданная коммунальная цивилизация и благо.

Из зала прозвучал вопрос, а сколько стоит в среднем для населения (одного домовладельца) это проектирование?

- От 7 до 15 тыс. рублей, — отвечал Станислав Олегович. – И этот разброс зависит от плотности участвующих в проекте.. А по срокам это выглядит так: в 2013 году проектируем, в 2014 – заявляемся в министерство для  финансирования (после прохождения госэкспертизы) и в 2015 году ведем строительно-монтажные работы.

ПАВОДОК.  МЫ  К  НЕМУ   ГОТОВЫ.

Начальник отдела обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения администрации ТГО С. В. Сапегин  подробно рассказал о проведении работ по весеннему паводку. Детально мы об этом рассказывали в номере газеты «СН» от 26 марта. Силы, средства, техника – все предусмотрено для  встречи большой воды. Просьба только к населению – не допускайте затопления своих дворов и улиц, прочистите водопропускные трубы, и тогда общими усилиями большой беды от большой воды не будет.

ДЕНЬ   МЕСТНОГО   САМОУПРАВЛЕНИЯ

26 марта 2013 года исполнился ровно год, как заступил на пост главы ТГО А. Г. Толкачев. И даже люди сомневающиеся, колеблющиеся  увидели в нем действительную консолидирующую силу, увидели грамотного, перспективного руководителя, который наконец-то взялся наводить порядок во всех сферах и направлениях. 22 июня 2012 года вступила в должность главы администрации ТГО  Е. Г, Забанных.  Власть и руководство района удвоили свою созидательную силу. Под особый контроль  попала прогнившая насквозь система ЖКХ, а это значит, что и здесь в ближайшем будущем будет наведен должный порядок. Результатом совместной работы новой власти стала долгосрочная муниципальная целевая программа по газификации, стартовавшая с августа 2012 года. Пошли солидные средства   на программу по переселению из аварийного жилья, строительство дорог, благоустройство дворов. Наконец, уже в этом году смогут наши автотранспортники  ездить по новому путепроводу, а не стоять часами перед закрытым железнодорожным  шлагбаумом…

А вот и праздник для ОМС (органов местного самоуправления) – 21 апреля (Указ президента от 10 июня 2012 года) считать Днем местного самоуправления. Нынче он пройдет первый раз. Накануне в Свердловской области, например, организуют конференции выставки, «круглые столы», посвященные проблемам развития местного самоуправления. Губернатор советует руководителям ОМС выступить перед населением в различных организациях, школах и рассказать о системе муниципальной власти, о том, как она выстроена, о планах и перспективах ее развития. Ну, а нашим руководителям, как видим, есть о чем рассказать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60