Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.04.2013 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10733) от 30.03.2013 г.

МОЙ УЧИТЕЛЬ

Автор: Н.Н.ЛАРИН, ветеран труда, в 1976-1990г.г. инструктор, заворготделом, 2-ой секретарь Талицкого райкома КПСС.
Кроме подбора кадров Василий Васильевич много времени уделял их обучению. Помню, регулярно проходили различные семинары с выездами на места по району для изучения передового опыта хозяйственной и партийной работы

  «… В моей жизни было много учителей, хороших и не очень. Но Учителями с большой буквы, к голосу которых прислушивался, советам которых следовал, которым хотелось подражать в жизни и общении с людьми были Николай Петрович Шульгин, Серафима Павловна Бадич и Василий Васильевич Малышкин.

  Вот о работе в партийном аппарате под руководством первого секретаря райкома партии В.В. Малышкина, 90-летие со дня рождения которого грядет 15 апреля, хотелось бы вспомнить.

   Свердловская область в те годы насчитывала более 100 первых секретарей райкомов и горкомов партии и только один из них – Василий Васильевич Малышкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. «А у нас — как сказал один из персонажей художественного фильма. — Просто так Героев не дают.»

 Конечно, Василий Васильевич был выдающимся руководителем, но, думаю без такого важнейшего элемента руководящей работы как правильный подбор и расстановка кадров любых сфер экономической и общественной жизни Талицкого района, ему, как руководителю, было бы гораздо труднее достичь тех успехов в экономическом развитии, которых достиг наш  район.

 Частью дел заведующего орготделом, в должности которого я работал с 1978 по 1985 год, было обобщение резерва руководящих работников предприятий, организаций, а также руководителей районного звена. На всю жизнь врезалось и осталось в памяти, как работал с резервом Василий Васильевич. Думаю, что его стиль и методы вполне актуальны и сегодня. Хотя прошло более 30 лет. Эти списки скрупулезно с глубоким изучением биографии и трудовой деятельности составлялись, утверждались на бюро райкома партии и представлялись в областной комитет.

   За 45 лет трудовой деятельности мне пришлось поработать на разных должностях, но после райкома я больше нигде у руководителей не видел удивительно простой и в то же время редко встречающейся методики работы в этом направлении. Мудрый дипломат с крестьянской смекалкой и хитринкой, большим жизненным опытом, он вел параллельно с официальным еще и свой, мы его называли «секретный», список резерва, держал его у себя в сейфе. Редко кому удавалось видеть список хотя бы издалека, но те, кто его видел, говорят – там было более 100 фамилий.

   Он внимательно следил за успехами того или иного кандидата на выдвижение, старался своевременно содействовать его продвижению, как это сейчас говорят по «карьерной лестнице», не давая застаиваться на в работе. И, что его всегда отличало, не помню, чтобы он на кого-то повысил голос, язвительно, с сарказмом о ком-то  отзывался, может внутри и происходили бури эмоций, но внешне не было видно даже раздражительности – всегда только сосредоточенно – деловой стиль общения или легкая доброжелательная улыбка.

  Кроме подбора кадров Василий Васильевич много времени уделял их обучению. Помню, регулярно проходили различные семинары с выездами на места по району для изучения передового опыта хозяйственной и партийной работы. Селяне неоднократно выезжали к знаменитому народному академику – земледельцу, известному всей стране и за ее пределами, Герою Социалистического Туда Терентию Семеновичу Мальцеву, в Курганскую область.

  Большую часть рабочего времени Василий Васильевич находился в общении с людьми в трудовых коллективах, и нередко после таких поездок его список пополнялся новыми фамилиями, или наоборот из него вычеркивались отдельные фамилии. Когда заходила речь о подборе кандидатуры на какую — нибудь хо-зяйственную, советскую, или партийную должность, он вставал из-за стола, подходил к сейфу, доставал оттуда этот свой «секретный» для нас всех список и начинал задумчиво его листать, видимо мысленно примеряя ту или иную кандидатуру на предполагаемую должность.

  И такая методика работы с кадрами приносила свои положительные плоды – ошибки в подборе были практически очень редки. А воспитанные и подготовленные Василием Васильевичем кадры отлично работали в народном хозяйстве, а то и нередко  область, можно сказать даже постоянно, «черпала» из района кадры для работы в областных структурах, или других районах. Достаточно вспомнить Геннадия Владимировича Сизикова, выросшего от инструктора райкома комсомола до заместителя заведующего отделом организационно – партийной работы обкома КПСС; Р. С. Ханипова – работавшего председателем райисполкома в другом районе; Н. А. Смирнова  – заведующего областным архивом; В. А. Рудакова – избранного первым секретарем после ухода на пенсию Василия Васильевича.

 Прекрасно трудились в районе, выдвинутые первым секретарем из низовых звеньев – М. А. Добрыгин, А. А. Николаев, В. И. Добышев, А. А. Рыжкова, Н. Ф. Кузьминых, Ю. И. Сизиков, В. Н. Юдин – директор фабрики валяной обуви, при котором фабрика достигла наивысших показателей по выпуску продукции за всю ее более чем 100 – летнюю историю; Князев В.М. – директор биохимзавода, заместитель председателя райисполкома, почетный гражданин г. Талицы; Андриянычев и А. С. Стихин – работавшие вторыми секретарями и перешедшие в областные структуры; А. М. Крестьянников и А. Н. Глебов – руководители хозяйств в Горбуново и Басманово, ставшие председателями райисполкомов в Тугулымском и Байкаловском районах, и многие, многие другие. Все работали в едином кулаке –будь-то райком партии, райисполком, милиция, суд, прокуратура, райвоенкомат или другие районные организации.

  В это время район строился и развивался. До каждой центральной усадьбы колхоза или совхоза были проложены асфальтированные дороги, ежегодно заселялись несколько десятков тысяч квадратных метров жилья – это по тем меркам более 400 квартир, строились и сдавались в эксплуатацию детские сады, школы, дома культуры, торговые объекты, производственные помещения в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве.

 Понятно, что тогда было другое время, названное «застоем», и совершенно другое финансирование. Допускаю, что также развивались и другие сельские районы области, но Талицкий район был одним из лучших по многим показателям. Подтверждением тому были переходящие Красные Знамена области и России, которые надолго «прописались» тогда в кабинете первого секретаря райкома партии Василия Васильевича Малышкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.