Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2013 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (10744) от 09.04.2013 г.

НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ

Автор: О. Дымура, бывший секретарь парткома совхоза «Смолинский».
Старшее поколение, наверное, помнит, что не одна газета не выходила без информации о передовиках производства с их фотографиями и рассказами о их делах.

   Я знала Малышкина Василия Васильевича с 1965 г. В этом году меня приняли кандидатом в члены партии.

Это был удивительно притягательный человек. Есть такие люди, обладающие даром, не повышая голоса, приковывать к себе и к тому, что они говорят, особое внимание. Он мог находить общий язык с каждым. Его рассудительная речь была неназойливой, в голосе чувствовалась доброта и рассудительность.

 За свою жизнь я повидала разных руководителей, вроде и говорят правильно, призывают к великим делам…. А вот нет веры и все тут. Порой даже отторжение вызывают. Василий Васильевич был совершенно не таким. Его прямота, знание проблем сельского хозяйства, промышленности, строительства в районе вызывала только уважение и любовь людей, работавших с ним рука об руку.

   Меня всегда поражала скромность этого человека. Казалось бы – первое лицо в районе, ему доступно все. Но это далеко не так. Василий Васильевич прежде всего заботился о людях труда. Именно при нем еще в 1963 году в районе начали проводиться Дни животновода.  Наряду с производственными делами на ферме, решались вопросы торгового и бытового обслуживания животноводов, благоустраивались фермы, создавались комнаты отдыха, сушилки для одежды для доярок и скотников, организовывалась выездная торговля на полях.

  Старшее поколение, наверное, помнит, что не одна газета не выходила без информации о передовиках производства с их фотографиями и рассказами о их делах. Мы знали лучших доярок и птичниц, пастухов и слесарей, плотников и руководителей ферм, бригад, колхозов.

Кто-то сегодня скажет, а причем тут Малышкин?

Отвечу: это стиль работы первого лица района, это он постоянно требовал, чтобы местная газета рассказывала о людях, находящихся на переднем крае борьбы за высокие урожаи, за большое молоко и мясо.

     Но, на мой взгляд, главным, что было в В. В. Малышкине — это  умение взращивать кадры. Этим сложнейшим искусством он владел хорошо.

Умел вовремя подметить человека, проверить его в деле, выдвинуть на от-ветственный участок работы, не дать застояться там, продвигать дальше, вовремя помочь, вовремя поставить на место. И не зря в то время областные руководители называли Талицкий район «кузницей кадров».

В 1963 году В. В. Малышкин возглавил Талицкий район. Начал он свою работу с кадров.

    Приведу несколько примеров : в районе еще все помнят Котлова Геннадия Михайловича… Именно в это время он начал работать  в нашем «Смолинском»  совхозе секретарем парткома, зарекомендовал себя  энергичным, порядочным человеком, райком КПСС  рекомендует его на должность председателя колхоза им. Жданова ( Трехозерский сельский совет).  При нем колхоз получил новое дыхание, пошел в гору.

 Когда решался вопрос  создания большой районной фирмы по откорму и выращиванию молодняка и производству мяса на базе совхоза «Талицкий», «Рассвет» и «Пановский», генеральным директором этого объединения был назначен Г. М. Котлов.

  И в период перестройки, когда наступили сложнейшие времена в развитии района,  кадры Малышкина были востребованы.

Г. М. Котлов возглавляет район, являясь заместителем главы администрации.

 В нашей памяти остался и Цепелев Савелий Харитонович, В 1960 годах он начинал свою деятельность в качестве секретаря парткома совхоза «Балаирский». Это в то время, когда директором совхоза  был К. Н. Чистяков, секретарем парткома С. Х. Цепелев,  совхоз «Балаирский» стал «миллионером».

В семидесятых годах по представлению райкома КПСС и райисполкома директору совхоза «Балаирский» К. Н. Чистякову присваивается звание «Героя Социалистического труда». 

 Савелий Харитонович выдвигается на ответственейшую должность – директор Троицкого хлебоприемного предприятия. Райкому не безразлично, кто будет во главе этой организации. Ведь «Хлеб – всему голова!» Заканчивает свою трудовую деятельность С. Х. Цепелев уже руководителем всего поселка Троицкого. О нем и сегодня жители поселка говорят только хорошие слова.

  В. В. Малышкиным  выращена и плеяда руководителей 80-х годов. К ним относятся И. К. Саночкин .- директор совхоза «Буткинский», В.И. Кобелев – председатель колхоза «Путь к коммунизму», М. В. Мерзляков — директор совхоза «Южный», А. Г. Вилачев — председатель колхоза «Большевик», И.П. Задорин – директор совхоза «Чупинский», К. А. Семенчин  – директор совхоза «Смолинский» и другие. Это потом, люди далекие от производства, палец не ударившие для его развития, вдруг превратились в «судей» и прилепили им ярлык «красные директора».

А ведь они были действительно той силой, на которой держалось сельскохозяйственное производство, компетентные, грамотные специалисты, костяк развития района. Их уверенность в правоте своего дела была  такой, что они не ломали шапки даже перед областными руководителями, могли эту правоту отстоять, не боясь последствий.

  Основной своей опорой на селе, он считал нас – секретарей сельских партийных организаций. Учил, наставлял и требовал.

Он понимал, что мы – секретари парткомов стоим на острие отношений райкома с народом. По нам давалась оценка и самому первому секретарю и в целом районной партийной организации. Приходилось много и многому учиться.

      И мы не стеснялись учиться не только у первого, но и у своих коллег.

Непререкаемым авторитетом для нас был Кедровских Виктор Михайлович- секретарь парткома совхоза «Буткинский», Ляпунова Валентина Алексеевна – секретарь парткома колхоза «Путь к коммунизму», Якимов Николай Алексеевич – секретарь парткома совхоза «Южный». Многие из них проработали с В. В. Малышкиным  по 20 лет, несмотря на то, что должность секретаря парткома выборная. Таких он назвал «Инженер человеческих душ».

Проходят годы, меняются поколения.  

Но, для таличан, имя В. В. Малышкина должно остаться навечно в памяти. Мы свято чтим подвиг легендарного разведчика Н.И. Кузнецова, совершенного им в годы Великой Отечественной войны, но почему-то забываем людей, которые восстанавливали разрушенную войной экономику.

  Считаю что звезда Героя войны равнозначна звезде Героя  труда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.