Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2013 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (10744) от 09.04.2013 г.

ПАМЯТЬ И УВАЖЕНИЕ - ГЕРОЮ

Автор: О.Паникаровская.
2 апреля исполнилось бы 90 лет Герою Советского союза, нашему земляку, легендарному летчику Виктору Васильевичу Кирилюку. В этот день, в его честь в музее разведки имени Н.И.Кузнецова прошел митинг, или иными словами — День памяти Героя.

2 апреля исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза, нашему земляку, легендарному летчику Виктору Васильевичу Кирилюку. В этот день, в его честь, в музее разведки имени Н.И.Кузнецова прошел митинг или иными словами, День памяти Героя.

Почтить память, вспомнить героические сражения и узнать подробнее о Викторе Васильевиче, сегодня в музей пришли многие. Организаторы митинга: отдел культуры администрации ТГО, РИКДЦ «Юбилейный», «Спорт-сервис», музей военной разведки имени Н.И. Кузнецова, Управление образования ТГО, Совет ветеранов ТГО, отдел ФКСиМП администрации ТГО позаботились о том, что бы те, кто знали Героя, смогли вспомнить о нем, а подрастающее поколение узнать о его подвигах.

Открыли митинг приглашенные гости, представительные лица нашего города. Так с торжественным приветственным словом выступила заместитель главы администрации Талицкого городского округа Москвина Людмила Александровна. «Виктор Васильевич Кирилюк — великолепный ас, человек, который совершил множество боевых вылетов, отличался не только бесстрашием, не только мужеством, но и своей человечностью. В жизни он был симпатичный, веселый, общительный человек, но на войне он был беспощаден к врагам. Мы гордимся тем, что земля Талицы дала Советскому Союзу такого выдающегося летчика и выдающегося гражданина. И, конечно, память о таком человеке будет жить вечно!» — говорит Людмила Александровна.

Помимо администрации слова уважения выразил и председатель совета ветеранов, Александр Николаевич Зуйков: «Таких, как Кирилюк в нашем мире мало. Он – гордость нашего района!» — смело заявил он.

Помимо торжественных речей и рассказа о биографии Героя, с прекрасными вокальными номерами для гостей выступили вокалисты районного Дома культуры: Любовь Сорокина, Алексей Нагибин и солисты из ансамбля «Росинка».

Митинг, посвященный 90-летию Героя, посетил профессиональный пилот, Владлен Арсентьевич Грабузов, знающий не понаслышке о том, как это невероятно тяжело – быть летчиком, да и еще сбивать вражеские самолеты, как это делал Кирилюк. Владлен Арсентьевич проживает в Талице и лично знал Героя. «Виктор Васильевич — лётчик-истребитель, в возрасте 22 лет, ставший самым молодым истребителем-асом, одержавшим в воздухе более 30 официальных побед. Сказать, что это героизм – мало. Таким человеком нужно гордиться!» — говорит пилот. Владлен Арсентьевич считает, что для того, что бы быть профессиональным летчиком, мало быть отважным и смелым, важно быть везучим, каким и являлся наш земляк Кирилюк.

Стоит отметить, что присутствующие на митинге школьники с интересом слушали рассказы гостей.

После выступления почетных гостей, ведущая объявила, что сформированная заранее делегация должна отправиться выполнить свою «миссию» – возложить цветы к мемориальной плите в сквере им Н.И Кузнецова и к дому, где проживал Виктор Васильевич Кирилюк. В делегацию входили учащиеся образовательных учреждений Талицкого городского округа, активисты молодёжной общественной организации «Молодёжь, вперёд», члены Талицкой хардбольной команды.

Виктор Васильевич Кирилюк — действительно уникальный герой. Он был не просто летчиком- истребителем. Трижды в воздушных боях Кирилюк одерживал двойные победы и однажды — тройную. Войну закончил старшим лейтенантом. За время войны провёл 620 боевых вылетов, из них 600 на Ла-5, в 130 воздушных боях одержал 32 личные и 9 групповых побед.

Напоминаем, что в апреле на нашей земле пройдет целый план мероприятий, посвященный летчику. Совсем скоро мы побываем на Дне Улицы, празднике – чевствовании улицы, названной именем Героя Советского Союза Виктора Васильевича Кирилюка.

Мы помним и чтим подвиг Героя, нашего земляка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143