Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2013 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (10746) от 13.04.2013 г.

ЧЕЛОВЕК СВОЕЙ ЭПОХИ

Автор: Подготовил В. ДОБЫШЕВ.
В преддверии 90-летнего юбилея первого секретаря Талицкого райкома КПСС, Героя Социалистического Труда Василия Васильевича Малышкина проходило множество различных мероприятий. Апогей празднования этой даты состоится в понедельник, 15 апреля.

МАЛЫШКИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – первый секретарь Талицкого  райкома КПСС,  Герой Социалистического Труда.

КОРНИ

«Родился 15 апреля 1923 года в селе Завьяловском,  Завьяловского сельсовета, Талицкого района, Свердловской области в семье крестьянина – середняка…», -  так пишет в своей автобиографии сам Василий Васильевич Малышкин. Почему родители в «метриках», как в простонародье называли «Свидетельство о рождении», записали у своего сына место рождения – с. Завьяловское,  сегодня уже не узнать, фактически семья жила в д. Николаевка.

Деревни уже давно нет, на этом месте ровное поле.

А стояла она на пригорке у излучины речки Кобылка, рядом с Завьяловой, в деревне около полусотни домов. Дом Малышкиных стоял на краю деревни.

«Родители отца были людьми верующими, особенно  прабабушка Малышкина Анна Платоновна — мать Василия Ивановича,  жила она в то время уже в Талице, работала еще при Поклевском на винокуренном заводе.  Большим  уважением пользовалась среди верующих нашей Петропавловской церкви. Была старостой церкви, дожила до 100 лет. 

Отец очень любил ее, уважал ее веру, может,  поэтому в последствии к церкви относился лояльно…» -  вспоминает сын Василия Васильевича – Михаил.

«Семья была большая и дружная. Хозяином в доме был Василий Иванович – мужчина крупный, статный, – вспоминают старожилы     с. Завьяловского, — работал ветврачом в колхозе». В свободное время занимался забоем скота.  Никто так ловко и аккуратно скотину не забивал, один быка – трехлетка заколоть мог, уважали его во всей округе…»

Детей держал строго, с детства приобщал к труду. Да в деревне и не могло быть по-другому.

Держали  корову, поросенка, овец, уток, гусей.

Все держалось на ребятишках, родители с утра до ночи на работе.

«Мать Василия Васильевича, Пелагея Афанасьевна, работала телятницей. В пять утра уже на ферме…

Вечером домой приходила, дети порой уже спали. Но порядок в доме был: чистенько, опрятно, дочери ухожены, мальчишки подстрижены, одежонка чистенькая, –  вспоминают старожилы с. Завьяловского, -  старшенького Василия жалела, на нем была забота о младших, а их было пятеро: трое парней и две девочки ».

Василий рос крепким, сильным мальчишкой, самостоятельный, рассудительный, он рано приучился к труду. Косить стал еще до школы.

В Николаевке своей школы не было. В 8 лет пошел в первый класс Завьяловской начальной школы.   Семилетку заканчивал  в с. Горбуновском,  что километрах в 5 от Николаевки. Три года, изо дня в день, и в половодье, и в морозы, приходилось Василию  преодолевать это расстояние пешком.  Семилетку закончил в 1938 г.

В школьные каникулы приходилось работать в колхозе, сначала  помогал матери на ферме, а потом уж самостоятельно: то бригадир попросит коров пасти, то прополка в поле, то с мужиками на сенокосе.

Были и свои детские радости. Любил Василий рыбалку, знал все грибные места,  зимой с мальчишками на зайцев силки ставил.

 Тяга к знаниям появилась рано. Да и отец постоянно говорил об учебе.

В этом же году Василий поступает в Талицкий лесотехнический техникум на специальность «Эксплуатация лесовозного транспорта». Там  же вступил в комсомол.

Прививали  ли в крестьянских семьях своим детям патриотизм, говорили ли о гражданском долге? Скорей всего, не до этого было.

Но с юношеских лет эти качества были отличительной чертой Василия Васильевича. Они ярко проявились в тяжелую для Родины годину войны.  В   18 лет он совершает свой первый настоящий гражданский поступок.

 

НА ФРОНТЕ

«…с 4 курса техникума ушел добровольцем в ряды советской армии в ноябре 1941 года...» — пишет  в своей автобиографии Малышкин Василий Васильевич.

 Четыре курса техникума – по тем временам серьезное образование.

Василия направляют на ускоренные курсы политруков в  УРВШ.

Курсы велись по ускоренной программе, и в марте 1942 года курсанты были направлены на Южный   фронт на защиту Крыма.

Василий Васильевич Малышкин принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Керченско-Эльтигенская  операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны.

В ночь на 3 ноября 1943 года Азовская флотилия высадила десант морских пехотинцев севернее Керчи. К 11 ноября десант, развивая наступление, достиг восточной окраины Керчи. Однако здесь наши войска были остановлены превосходящими силами противника. Начались ожесточённые бои, которые длились несколько дней. У десантников кончились боеприпасы. Из воспоминаний участников этих боев известно, что живыми из огня вышли немногие. Среди них и лейтенант Малышкин, контуженный, с тяжелым ранением он был эвакуирован  на одной из последних барж.

После госпиталя Василий Васильевич  остается в действующей армии. Служит в 972 стрелковом полку Северокавказского фронта в должности заместителя политрука роты. На многочисленные рапорта о направлении на фронт получал только отказы. Медкомиссия была неумолима.

       В ряды коммунистической партии В.В. Малышкин вступил в 1944 году.

В это же время он заканчивает курсы «Выстрел»  г. Тбилиси и школу военного альпинизма и горнолыжного спорта Закавказского военного округа.    Дальнейшую службу проходит в школе военного альпинизма командиром учебного взвода.

И мало кто знает, что Василий Васильевич имел золотой значок альпиниста, совершал со своими  стрелками восхождение на Эльбрус. Демобилизовался из армии только в 1946 году.

 

В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ПУТИ

  По возвращении домой при постановке на партийный учет Малышкину Василию Васильевичу предложили работу в школе ФЗО № 60 в качестве заместителя директора по воспитательной работе. 

Молодой офицер — фронтовик быстро влился в трудовой коллектив, а мальчишки – «фзошники» не отходили от него ни на шаг.

Он учил их правильно кататься на лыжах. Находились и крутые горы, где молодой педагог делился с ними навыками спуска слалом. Ребята с  восторгом смотрели, как он сам делает крутые виражи, доступные только профессионалам.

 Вскоре Василий Васильевич  избирается секретарем партийной организации  школы. Активно включается в общественную жизнь района. По заданию райкома партии выезжает в колхозы с проверками хода посевной кампании, организации питания механизаторов или вручения вымпелов передовикам производства.

  Два года спустя, в 1948 году,  Малышкина Василия Васильевича избирают  членом бюро Талицкого райкома  КПСС и назначают заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов.

Василий Васильевич решает продолжить учебу. Восстанавливается  на 4 курсе ТЛТ и экстерном успешно заканчивает его.

 «После окончания техникума направлен на учебу в совпартшколу двухгодичного обучения, по окончании которой был вызван в обком партии за назначением», — пишет он в своей анкете в то время.

  Обком КПСС направляет Малышкина Василия Васильевича на сложный участок трудового фронта — заместителем директора Первухинской МТС по политчасти, где он работает с 1953 по 1957 годы.

 В 1957 г.  избирается  секретарем партийной организации по Первухинской зоне, а затем по Еланской.

  Работа в Первухинской МТС стала для Василия Васильевича большой школой хозяйствования. Учился работе у прекрасного человека и руководителя – директора МТС Шамина В.Ф.,  направленного туда по первому призыву на подъем сельского хозяйства обкомом  с Уралмашзавода. Тогда этот призыв назывался — «двадцатипятитысячники» .

Прекрасный специалист, инженер, хороший организатор производства Вениамин Шамин передавал свой опыт молодому замполиту.

«До конца своих дней они дружили семьями», – вспоминает сын Василия Васильевича Малышкин М.В.

Ученик оказался способным. Уже в те годы он зарекомендовал себя инициативным, грамотным организатором, умевшим принимать ответственные решения. Вместе с Шаминым В.А. они в короткие сроки вывели МТС в передовики. В это же время Василий Васильевич поступает в Свердловский государственный университет им. М. Горького на исторический факультет и заканчивает его.

 Таких специалистов, каким становился Малышкин В.В., в резерве обкома долго не держали.

 

СТАНОВЛЕНИЕ

 В 1957 году Свердловский областной комитет КПСС и облисполком рекомендуют его на должность председателя райисполкома Манчажского районного Совета депутатов трудящихся.

 Семья уезжает на новое место жительства.

В это время у Малышкиных, Ксении Иосифовны и Василия Васильевича, было уже трое сыновей.

Михаил, младший сын, хорошо помнит это время.

- «Дали нам большой дом, в полтора этажа, полуподвал кирпичный, — вспоминает он, -сразу завели хозяйство, даже корова у нас была, отец постоянно находился на работе.  По призыву комсомола на освоение целины ехало много молодежи, надо было встречать, размещать, кормить, обустраивать – все это было делом райисполкома…»

   Василий Васильевич успевал везде. Тут и организация учебы, и подготовка школ к новому учебному году. Тут и обеспечение правопорядка и организация работы культурных учреждений и  многое другое. Не зря, говоря о работе исполкомов, в то время шутили -  «объять необъятное».

  И первые успехи, наконец, появились. В 1958 году целинные земли  Манчажского района дали первый хлеб.

 Василий Васильевич награждается первой правительственной наградой. Ему вручается медаль «За освоение целины». За свою трудовую жизнь Василий Васильевич, кроме орденов, был награжден девятью медалями, а вот медаль «За освоение целины» ценил особо. Это была целая эпоха.

Из  биографии Малышкина В.В. следует, что в Мачажском районе  он работает с 1957 г. по 1963 г. председателем районного Совета, затем – первым секретарем Манчажского РК КПСС. Период становления Малышкина В.В. пришелся на это время.

Первый орден он тоже получил в Манчаже в 1958 году. Это был орден  «ЗНАК  ПОЧЕТА».

  В 1962 г. в результате государственных и партийных реформ происходит  укрупнение районов, деление партийных и советских органов по производственному принципу. Манчажский район присоединяется к Красно-уфимскому району.    

Малышкину В. В. предлагают сделать новый выбор — три сельскохозяйственных района, в том числе Талицкий.

 По рекомендации бюро Свердловского сельского обкома КПСС  в январе 1963 г.  В.В. Малышкин избран секретарем парткома КПСС Талицкого производственного совхозно – колхозного управления.

 

ВО ГЛАВЕ РАЙОНА

  За годы «семилетки» страна   выполнила  план по сельскому хозяйству, но  рост сельскохозяйственной продукции был в 1961-65 году ниже, чем в 1956-1960. Темпы роста сельскохозяйственного производства не соответствовали наращиванию темпов отдельных отраслей в промышленности. Все силы Талицкого парткома были направлены на выполнение семилетнего плана.

  Одновременно приходилось заниматься перестройкой партийной и советской системы управления Талицким районом.

  Огромную помощь и поддержку в это время оказал Малышкину В.В. Смирнов Николай Александрович – бывший первый секретарь Буткинского райкома КПСС, после объединения районов избранный председателем Талицкого (сельского) райисполкома депутатов трудящихся.

 Этот мощный тендем позволил в кратчайшие сроки провести административную ломку и безболезненно сформировать профессиональный управленческий аппарат, нацеленный на безусловное выполнение государственных планов Талицким районом.  

«… Семилетний план  выполнен за 6 лет и 7 месяцев. Произведено промышленой продукции на 16 миллионов рублей больше, чем было предусмотрено по плану.  На 10 декабря план года выполнен по мясу на 106%, а к уровню 1962 г. на 28%.  По молоку на 93%, к концу года план безусловно будет выполнен. Рост к уровню прошлого года – 19%.    План по продаже яиц выполнен на 104%.  Сдано  государству  27,3 тыс. тонн зерна… — докладывал     В.В. Малышкин на  V сельском производственном парткоме   7 декабря 1963 г.

  По итогам работы в области развития сельского хозяйства за период с 1963 по 1965 г.  Талицкий район был признан лучшим в Свердловской области. Неоднократно в эти годы району присуждалось переходящее Красное Знамя обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа.

 Наряду с борьбой за выполнение плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, район занимался укреплением строительной базы.

И в этом огромная заслуга Малышкина В.В.

  «…за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств, увеличение производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства  по итогам развития Талицкого района в период с 1963 по 1965 год  Малышкин Василий Васильевич  награждается орденом ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Еще одна черта в это время ярко проявилась у Василия Васильевича -  оценка человеческого труда.

По итогам семилетки  в 1966 году в Талицком районе были представлены к правительственным наградам   более  50  передовиков производства.

 Два человека были удостоены высшей государственной награды – Героя Социалистического Труда: это директор совхоза Балаирский Чистяков К.Н. и свинарка совхоза «Буткинский» Рыжкова Т.А.

 19 января 1965 г. состоялась 34-я районная  партийная конференция.

Основной вопрос – образование Талицкого районного комитета КПСС.

  А 22 января 1965 г. состоялся Первый организационный пленум РК КПСС.

Участники пленума избрали первым секретарем Талицкого РК КПСС Малышкина В.В.

 

ОТ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ДО ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ

 

 Впереди были еще восьмая, девятая, десятая пятилетки, три года одиннадцатой… Пятилетки, не похожие друг на друга, с задачами порой непосильными.

 Но результаты кропотливой организаторской работы первого секретаря Талицкого райкома КПСС Малышкина В.В. говорят сами за себя.

 Не было в Талицком районе случая, чтобы районный план не выполнялся.

Каждая пятилетка приносила району десятки новых объектов промышленного и гражданского строительства, бурными темпами развивалось сельское хозяйство, шло развитие промышленности.

    По итогам каждой пятилетки Малышкин В.В. поощрялся высокими государственными наградами. Дважды избирался делегатом на партийные съезды.

Самую высокую оценку за свой труд Василий Васильевич Малышкин получает в марте 1981 года.                             

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 г за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства,

МАЛЫШКИНУ ВАСИЛИЮ  ВАСИЛЬЕВИЧУ было присвоено высокое звание  ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.

 После двадцатилетнего забвения  почетное звание “Герой труда” Указом Президента Российской Федерации от  29 марта 2013 года восстановлено вновь.  

Хочется надеяться, что люди труда, достойные сыны нашей Родины будут удостоены этого звания в последующие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167