Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2013 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (10745) от 11.04.2013 г.

ЕСТЬ ДОЛГ - НЕТ КОМПЕНСАЦИИ

Автор: О. Крошкина, начальник МКУ ТГО «Расчетный центр компенсаций и субсидий».
Если гражданин уже получает компенсацию и у него возникла задолженность по оплате за коммунальные услуги перед управляющей организацией, то в соответствии с законодательством выплата компенсации приостанавливается.

   Компенсация расходов — это социальная выплата, которая является денежным эквивалентом мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с федеральными и областными законами. На территории Талицкого городского округа получателями этой компенсации являются более 12 тысяч человек.

 Уполномоченным органом по предоставлению мер социальной поддержки  является администрация ТГО в лице муниципального казенного учреждения «Расчетный центр компенсаций и субсидий» (далее МКУ ТГО «РЦКиС»), которое ежемесячно начисляет и организует выплату этих компенсаций на основании данных, полученных от управляющих компаний.

 Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг(ст.160 Жилищного кодекса).

  При обращении  за назначением компенсации расходов заявитель должен предоставить кроме прочих документов  и документ, подтверждающий у него отсутствие задолженности по оплате  жилого помещения  и коммунальных  услуг (квитанцию об оплате услуг за предыдущий месяц). Если таковая задолженность имеется, руководитель МКУ ТГО «РЦКиС» принимает решение об отказе в назначении компенсации .

  Если гражданин уже получает компенсацию и у него возникла задолженность по оплате за коммунальные услуги перед управляющей организацией, то в соответствии с законодательством выплата компенсации приостанавливается. Но до приостановки выплаты компенсации расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги МКУ ТГО «РЦКиС» обязано выслать УВЕДОМЛЕНИЕ каждому гражданину, имеющему долг по оплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги. В этом уведомлении говорится,  что по сведениям управляющей организации за гражданином числится задолженность в таком-то размере и в случае непогашения указанной задолженности,  выплата компенсации расходов будет приостановлена  с такого-то периода. В жизни случаются ситуации, когда по каким-то причинам гражданин не смог своевременно произвести оплату и у него накопился долг, который ему трудно погасить одновременно. В этом случае можно заключить с управляющей организацией соглашение о погашении задолженности в рассрочку и предъявить это соглашение нашему специалисту. В этом случае выплата компенсации не приостанавливается. Также возникают ситуации, когда управляющая организация считает вас должником, а вы себя таковым не считаете, в этом случае  разногласия  необходимо решать с управляющей компанией, предъявив ей квитанции об уплате. Если гражданин считает, что ему предъявлен долг за неоказанные коммунальные услуги,  он имеет право обратиться в суд.

 По истечении 3-х месяцев с момента уведомления гражданина (в случае отсутствия от гражданина информации о погашении задолженности или заключения соглашения о ее погашении) выплата компенсации расходов приостанавливается.

 В случае погашения задолженности полностью, или заключении соглашения с управляющей организацией о ее погашении,  гражданину необходимо  уведомить МКУ ТГО «РЦКиС» (лично, по почте, либо в электронном виде), предъявив подтверждающие документы. Компенсация будет начислена и выплачена за весь период, на который она была приостановлена.

 В заключение следует  отметить, что МКУ ТГО «РЦКиС» в своей работе  руководствуется исключительно действующим законодательством.

Информацию по вопросу назначения и выплаты компенсаций расходов  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан вы можете получить   по телефону 2-31-46, 2-48-05 или по адресу : г.Талица, ул.Володарского,8, кабинет №7. Прием граждан проводится с 8 до 17 часов ежедневно, без перерыва на обед.        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43