Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2013 08:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (10746) от 13.04.2013 г.

ГОРЕ-СТРОИТЕЛИ, ИЛИ КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЛЕТО…

Автор: Обманутые жители г.Талицы.
Мало того, что они чуть дом не развалили, пока эти два бревна выкорчевывали, так еще и сказали: «Не надо нас контролировать, мы свою работу знаем, вы деньги готовьте».

Лето 2011г. Решили мы небольшое обновление дома сделать: дом поднять, ремонт фундамента произвести, веранду заменить. А так как мы, люди далекие от строительства, начали искать того, кто бы мог этим заняться. Но летом строительный сезон и все, кому мы ни звонили, были уже при деле.

И тут появился один предприниматель, предложил свою помощь. Он недолго  осматривал дом и просчитывал объем работ,  сразу сказал, что его бригада  выполнит эту работу за неделю, приступить к выполнению поставленной задачи могут прямо с завтрашнего утра, и обозначил сумму.  Успокоил, что будет составлен договор, смета, сумму можно будет внести в три приема, бригада будет из 3-4 человек, инструменты у них все есть.

На следующее утро приехал сам, привез бригаду и договор, правда, смутило одно: в этом документе не было печати, а стояла фамилия и адрес проживания   (г. Талица, ул. Бажова) нашего предпринимателя. На вопрос, где печать Вашего ИП, получили странный ответ – так зачем она, там же подпись моя есть, этого достаточно.  Переубедить его мы не смогли, а чуть позже нам стало известно, что  ИП не зарегистрировано, все это самодеятельность чистой воды, договора  составлялись для отвода глаз (ведь в основном его клиентами были пенсионеры, люди старшего поколения, для которых и такой договор документ).

С инструментами тоже казус вышел — привезли электрическую бетономешалку и все. Позднее началось — дайте лом, лопаты, ведра и т.д

Надо отметить, что за деньгами  приехал наш ИПэшник на третий день  и говорит, что мы ему должны внести предоплату 1/2 от общей суммы договора. Вновь возник вопрос – почему такую сумму, ведь согласно договора взносы должны производиться в три приема, а выполнены только подготовительные работы и до окончания еще далеко. Ответ был таков: это не важно, у меня просрочка по кредиту за машину возникла, деньги нужны сейчас. Нашему удивлению не было предела!     И  чем дальше велись работы, тем интереснее: бригада работала с 8-00 до 20-00, правда, чаще отдыхали.  «Бригадир» в первый день привез ребятам  1 кг сахара и пачку чая – как взрослым крепким мужчинам работать смену?!  Приходилось их кормить 3 раза в день, т.к. после первой смены на одной воде энтузиазма к работе мы не увидели, как потом выяснилось, большого рвения к работе вообще не было: работы затянулись больше чем на неделю!!! Да еще, как только ответственные работы начинаются, так они хозяев из дома: то гвозди купите, то шурупы и т.п. А потом  поздно ругаться, мол, уже все сделано!!!! Деньги, спустя неделю, потребовали отдать остатки. Качество работы оставалось желать лучшего: фундамент заливали только поверхностно, изнутри в некоторых местах его даже не видно было. На наши замечания реагировали гневно: мол, чего вам еще не нравится. Пришлось сказать, что мы вынуждены будем жаловаться на Ваше ИП. В итоге с горем пополам сделали, хотя опять не  так, как нам надо. Вот с таким трудом мы сделали ремонт фундамента.

Теперь о веранде. Все пошло по старому алгоритму. Договор, деньги, бригада…

Тут, правда, загвоздка вышла: разобрать-то разобрали, а собрать сразу не сумели. Много уж на нее времени ушло. Да и состав бригады менялся не раз. Пришлось помогать, подсказывать, как мы это видим. Следует посетовать, что сила у ребят есть, а вот эстетического вкуса нет: все «красивые» ровные доски ушли на обивку веранды во дворе, сторона, которая на улицу выходит, – из разношерстных досок получилась: где уже, где короче. Рамы вставлены – прибиты намертво в стену из досок, гвоздями на 200мм!!!

Крышу крыли ондулином, ну никакой экономии!!! Этими листами можно было две веранды закрыть.

Как-то все у этих строителей непрофессионально. А стоит-то  их работа очень даже недешево!!! 

На этом мы с бригадой решили расстаться, хотя работа еще была.

Ну очень уж нам их отношение к работе не понравилось, да и лимит средств на строительство подходил к концу (никак не ожидали мы, что придется строителей месяц кормить!).

Решили другую бригаду найти. Как потом выяснилось, поменяли шило на мыло.

Пришли к нам двое – определили им фронт работ:  в одной из комнат заменить пару гнилых бревен, обшить ее гипсокартоном.

 Приступили они к работе. Да так рьяно за дело взялись, даже у нас глаза загорелись. Думаем, ну! Не прогадали. Но ошиблись!

Мало того, что они чуть дом не развалили, пока эти два бревна выкорчевывали, так еще и сказали: «Не надо нас контролировать, мы свою работу знаем, вы деньги готовьте».

 В общем, надо было видеть эту стену после ремонта: бревна выбрали тоненькие (не знаем, надолго ли), окно покосилось, а чтобы оно не выпало совсем, его гвоздем на 250 мм  забили. И все! Даже не выровняли подоконник относительно стены. Мы, говорят, свою работу не переделываем! А надо сказать, что  работники довольно известные в г. Талице, один особенно — занимается резьбой по дереву: делает беседки, наличники и т.д. Свой дом как конфетка! Нам  портфолио показывал с фотографиями его изделий перед тем, как к работе приступить. Второй живет на ул. Кузнецова.

Так вот это еще не все. Надо было видеть, как они комнату обшили гипсокартоном. Одна, стена короче другой получилась аж на 50 сантиметров!!!       На вопрос, ПОЧЕМУ ТАКОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ, ответ получился один – так должно быть! Мы чуть не упали от удивления. И дальше молвят наши горе – работники: мы закончили, платите деньги. При этом  на то, что нас не устраивает такая работа, исправляйте, начали наступать и угрожать: отдайте деньги, мы свою работу не переделываем. А видели бы его домик по ул. Пугачева, даже не подумаешь, что это один и тот же человек делал. Плохо, что никакого договора не заключили с ними, очень хочется вернуть деньги или заставить людей сделать свою работу как положено – на совесть!

Но на этом наши летние приключения не закончились: осталась работа  – перекрыть крышу дровяника.

Здесь состав последней бригады изменился: работник с ул. Пугачева после того, как его стали заставлять исправлять свои ошибки, удалился, его  заменили другие мастера, с ул. Западной.

В каждой бригаде свои «чудеса». Эти начали диктовать свои условия: наш рабочий день с 9-00 до 14-00 часов, в среду у нас рыбалка – мы не работаем, ну а пятница – особый день – мы тоже не работаем.

Спросили,   сколько будет стоить работа – конкретной суммы не назвали, мол, по ходу определимся. Начали разбирать крышу, выяснилось, что подгнили два столба, их бы заменить. Вот тут началось интересное: выкопать столб – 500 рублей, вкопать новый еще столько же. Разобрали крышу, поставили столбы, именно поставили, а не вкопали, и присыпали землей. Смотрим, часто стали курить, чай пить (эти работники со своим пришли). Постепенно начали озвучивать стоимость крыши – мы посчитали, оказалось что веранда, сделанная с нуля, и перекрытая крыша стоят одинаково!!! Тут уже мы начали обзванивать по объявлениям и  опрашивать, сколько могут стоить данные услуги.  Оказалось на треть меньше названной цены!!! Конечно, мы высказали свое недовольство и ценой, и темпами работы. Работники исчезли. День-два проходит. Синоптики начали дождики передавать, а наши строители не торопились крышу шифером закрывать. Пришлось своими силами доделывать начатое.

Интересно, сколько у строительных работ есть гарантия, уж очень на этих наших строителей (все бригады) в суд хочется подать?!

Вот так мы провели наше «строительное» лето.

Почему решили только сейчас написать? Видимо, только сейчас отошли от всего, что пережили тогда. Очень обидно, что такие «предприниматели» на пенсионерах  деньги делают, а о качестве своих работ не задумываются.

Скоро вновь лето, многие начнут затевать ремонтные работы, хотим предупредить людей — БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ при выборе бригады! Надеемся, что описание наших строителей поможет вам узнать этих горе — работников.

 Беда только в том, что таких горе – строителей, да и не только строителей, вокруг нас очень много. Люди берутся за работу, о которой не имеют ни малейшего понятия, и их не волнуют последствия их бурной деятельности, а результат может быть очень печальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68