Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2013 09:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (10747) от 16.04.2013 г.

СКОРО ЗА ДОЛГИ МОЖНО БУДЕТ ЛИШИТЬСЯ ЖИЛЬЯ

Автор: © Служба новостей «URA.Ru».
«Если собственник жилого помещения не исполняет обяза-тельства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация... вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение

Министерство регионального развития РФ опубликовало проект закона, согласно которому жилье должников может быть продано. Если документ будет принят, долги за услуги ЖКХ с собственника можно будет взыскать через суд — продав его квартиру на публичных торгах. Единственная прописанная в законопроекте предпосылка для таких действий, — задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.

В Гражданский кодекс РФ предлагается внести следующее дополнение: «Если собственник жилого помещения не исполняет обяза-тельства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация... вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности». Подать такой иск смогут не только управляющие компании, но и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе все они будут обозначаться словом «кредитор».

Отказать кредитору суд сможет, но только в том случае, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения». «Незначительность» и «несоразмерность» составляет менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения. Определяется стоимость на основании независимой оценки.

Такие иски будут приниматься к рассмотрению, если кредиторы представят решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение трех месяцев. Взыскивать долги, выставляя жилье на торги, можно будет только с домо-владельцев, не имеющих иных источников для выплаты долга. Начальная цена продаваемого жилья, согласно предлагаемым поправкам, — 80% от его рыночной стоимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35