Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.04.2013 15:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10750) от 23.04.2013 г.

НАШ НАУЧНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Автор: Л. ЧЕМЕЗОВА, руководитель РМО учителей начальных классов
Очень важно, что в проектной деятельности задействована эмоциональная сфера ребёнка. Ведь известно, что только те знания и умения остаются на всю жизнь с человеком, которые прочувствованы, прошли через душу.

Современный мир насыщен событиями различного уровня и направления. Он стремительно  меняется, и  успевают за этими изменениями только целеустремлённые, неутомимые, обуреваемые жаждой познания и общения оптимисты.

 Именно такие люди и собрались  в Пионерской школе, где проходила научно-практическая конференция. В Талицком городском округе впервые проводится такое мероприятие для обучающихся начальных классов. В конференции приняли участие представители  девяти  школ  района,  среди  них  27  детей  и  20  педагогов.   На конкурс было представлено  22  проекта.  Среди  них  половина – исследовательские,  4  творческих  проекта,  5 – социально значимых  и  2 проекта  информационных.                                                                                                                     

Проектная деятельность как один из методов обучения уже теряет свою новизну, но, тем не менее,  он позволяет обучающемуся и педагогу детально изучить и представить в виде некоего продукта ту или иную проблему, тему. Ведь углубляясь в суть вопроса в рамках проекта, появляется возможность рассмотреть его с разных точек зрения, учесть мнение учёных и высказать своё  отношение.  Творческий  проект предоставляет  неограниченные возможности реализации своего потенциала. Продукт, полученный в итоге проектно-сследовательской деятельности, могут использовать другие. Достаточно высокий качественный уровень представленных проектов показал, что педагоги Талицкого городского округа глубоко изучили, освоили и успешно применяют метод проектной деятельности в образовательном процессе.

Серьёзный, деловой настрой на проведение конференции дала руководитель РМО начальных классов Людмила Витальевна Чемезова – организатор данного мероприятия. Она поздравила участников и пожелала всем успехов.

В течение часа ребята защищали свои проекты перед компетентным жюри. Защита каждого  проекта  поддерживалась  презентацией,  созданной  самим  учеником при поддержке педагога. Как признались потом участники, они очень волновались перед незнакомой публикой. Но в процессе выступления волнения не было заметно. Настолько интересно, живо и грамотно   звучали их представления, что казалось, путешествуешь вместе с ними, переживаешь, творишь.

 Очень важно, что в проектной деятельности задействована эмоциональная сфера ребёнка. Ведь известно, что только те знания и умения остаются на всю жизнь с человеком, которые прочувствованы, прошли через душу. Обогащая интеллектуальную составляющую, необходимо, прежде всего, помнить  о духовном мире человека. Именно такой подход к образованию предусматривает Федеральный государственный стандарт нового поколения. И не  случайно,  наверное,  было  много  представлено  проектов,  посвященных  семье,  школе,  Родине,  как  оплоту  духовного  мира  ребенка. Человек,  обладающий определённым набором знаний, но не имеющий духовной составляющей, не несёт созидающей силы, не реализует себя как личность, как гражданин. Бездуховный человек слаб, незащищён.

Первая районная научно-практическая конференция для младших школьников прошла успешно. Пусть она станет ежегодной, традиционной, способствует сплочению ученического, педагогического потенциала,  качественному развитию системы образования в Талицком городском округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39