Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.04.2013 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10750) от 23.04.2013 г.

НЕДЕЛЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ

Автор: Л. МАРЧУК, главный библиотекарь Горбуновской сельской библиотеки имени Ф.Ф. Павленкова.
Наступил следующий, очень насыщенный день в библиотеке. Открылся «Игровой зал «Нескучайка». А начался он с кукольного спектакля «Как медведь к Лисе сватался»

Неделя детской книги — уникальное "литературное изобретение" XX века. Изобретение писателей и педагогов, которое позволяет решать задачи приобщения детей к культуре чтения легко, с искренним желанием со стороны каждого участника. Каждый день Недели детской книги — это захватывающее и незабываемое событие, открывающее новое окно в волшебный мир литературы.

  26 марта в  Горбуновской сельской  библиотеке началась Неделя детской книги. В дни весенних каникул ребят ждали познавательные игры, встречи с героями любимых книг, дискуссии и викторины.   Была приготовлена насыщенная программа для детей   от малышей-дошкольников, которые только учатся читать, до школьников.

   Для читателей библиотеки литературная неделя началась с детского праздника  «Веселый день с Сергеем Михалковым». Перед  юными читателями выступили участники клуба сказки «Лутонюшка» и литературного клуба «Почитай-ка» , победители районного фестиваля чтецов, с инсценировкой стихотворения С. Михалкова «Бездельник «Светофор», узнали о том, как рос и стал писателем любимый писатель детства С. Михалков, прослушали в исполнении автора самые известные стихи, познакомились с книжной выставкой «Мой любимый Михалков», а также море игр, конкурсов, получили сладкие призы. Хотелось бы отметить, что для наших артистов Неделя детской книги началась на день раньше , они побывали на красочном открытии Недели детской книги в районном Доме культуры, приняли участие в районном конкурсе чтецов «Мой любимый Михалков» и вернулись домой с лаврами победителей.

  Наступил следующий, очень насыщенный день в библиотеке. Открылся «Игровой зал «Нескучайка». А начался он с кукольного спектакля «Как медведь к Лисе сватался», который поставили участницы кукольного театра «Веселый балаганчик»-Назарова Варя и Зинина Катя.  Что знаменательно,  вместе с внуками  в библиотеку пришли и их бабушки, которые с таким же восторгом, смехом встретили новую постановку театра. А дальше все такие увлекательные, познавательные викторины на разные темы. Также произошло награждение Почетными грамотами юных художников, победивших в конкурсах, которые прошли ранее: Полина Семенова, Катя Зинина, Яковлев Дима и Тима Маслаков.

   А вот и третий день. На творческой мастерской  “Мастерская Кота Матроскина”   читатели  создавали водяную лилию и компанию весёлых  коровушек, «простоквашинскую»  героиню произведения Э. Успенского.   На мастер-класс  специально приехала юная мастерица из Пышмы – Емельянова Вера, которая научила творить шедевры из бумаги. Помимо этого для детей был проведен обзор книжной выставки «Книги для Мастерилок». А также все участники получили домашнее задание: сделать поделки к следующему мероприятию, посвященному М.Пришвину, а также пофантазировать с раскрасками на тему «Про Простоквашино».

   Новый день и новое мероприятие, наших юных читателей ждали в литературной гостиной «В гостях у дедушки Мазая». Мероприятие посвящено 140-летию М.М. Пришвина. Дети совершили виртуальную экскурсию по памятным местам «Дедушки Мазая», познакомились с биографией писателя, приняли участие в викторине по произведениям Пришвина, выставили свои конкурсные работы : Деда Мазая в лодке и, конечно, зайцев.

  Все хорошее очень быстро заканчивается. Наступил последний день Книжкиной недели. День, который очень ждали. А думаете, почему? Да потому, что в этот день проводится традиционная игра по поиску кладов на свежем воздухе, и проводится она на протяжении многих лет. Мы искали и клады Джона Сильвера, морских пиратов, индейцев, Бабы –Яги и других литературных героев. А в этом году детей ждали испытания, которые приготовила для них героиня бажовских сказов-Бабка Синюшка.

На всем пути со своими заданиями ждали : Данила-мастер, Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка и, наконец, сама Бабка Синюшка, которая подает клад свой        «самому смелому да удалому». Преодолев все трудности, наши юные путешественники по бажовским сказам получили из рук Синюшки корзину с «каменьями самоцветными», а сверху лежали три перышка: рыженькое, беленькое и черненькое –на удачу.

 Ну, а затем наши самые любимые читатели собрались в уютном читальном зале библиотеки  и дружно съели «Клад Бабки Синюшки» с ароматным горячим чаем!

 В последние годы всеобщая компьютеризация влияет на количество детей, посещающих библиотеку, но интерес к традиционному чтению у школьников всё-таки сохранился.  В России очень богатое литературное наследие, которым мы все гордимся, любим читать и, конечно, стараемся эту любовь прививать детям. И примером служит проведение Всероссийской недели детской книги, не только в крупных библиотеках, но и таких небольших, но таких нужных на селе библиотеках. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199