Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.04.2013 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10750) от 23.04.2013 г.

В ПАМЯТИ МОЕЙ...

Автор: В.Бушмакин, бывший заведующий общественно-политическим центром Талицкого райкома партии.
Немало пришлось ему потерять пота и крови, здоровья и сил, прежде, чем добиться Звезды Героя.

Возраст преклонный, но для такого человека, как Василий Васильевич, вполне возможный, он достоин жить и дольше. Но судьба распорядилась иначе. И нам приходится только сожалеть и делиться воспоминаниями...

В памяти моей он стоит, как живой: высокий, стройный, с приветливой улыбкой. Помню, кто-то из коллег, полушутя, полусерьезно, но вполне уважительно сказал: «Василий Васильевич все делает с улыбкой: поздравляет ли с юбилеем, объявляет ли выговор, снимает ли с работы...». Действительно,  с улыбкой, но в одном случае — с радостной и приветливой, в другом — с задумчивой и горькой, в третьем — с недовольной и сердитой... Тень неудовольствия сквозила в его лице, когда он видел угодливую улыбку коллеги, повторяющего при каждом удобном случае, что Василий Васильевич — наш учитель, наш отец, наша звезда, или холопскую улыбку просителя, стремящегося чего-то добиться, что-то урвать...

В.В. Малышкин — человек интеллигентный. Интеллигентность его не внешняя, не показная, не крикливая, и не в том, что он умеет читать книги и слушать музыку, хотя без этого человек не может обладать тонкостью души (пусть простит меня серьезный читатель, но слушать музыку и читать книгу — это тоже искусство). Интеллигентность была внутренним состоянием его чистой души, его природным качеством. Она не позволяла ему выходить из рамок нравственных норм: ругаться, вдребезги напиваться, совершать подлости, становиться на путь коррупции. В то же время Василий Васильевич был человеком от земли, с ней он был связан и генетически, и практически. Крестьянский сын, с детства влюбленный в землю, агроном по специальности, он привык вставать с петухами, с блаженством вдыхать горький запах родного подворья, дурманящий запах свежескошенной травы... и принимался за работу, без которой себя не мыслил. И работал на износ.

Эту привычку к труду благородную

Ном бы не худо с тобой перенять,

Благослови же работу народную

И научи мужика уважать... -

сказал он нам, молодым комсомольцам, и слова эти врезались мне в память.

Несмотря на всю простоту, скромность, отзывчивость, Василий Васильевич поражал своим твердым характером, настойчивостью и решительностью. Может быть, именно эти черты волевой и сильной личности в соединении с подлинными человеческими качествами и сделали его настоящим советским руководителем, заслуженно получившим высокое звание Героя Социалистического Труда.

Немало пришлось ему потерять пота и крови, здоровья и сил, прежде, чем добиться Звезды Героя. За годы его почти 30-летнего руководства районом все колхозы и совхозы работали с высокой эффективностью, стали рентабельными. Из года в год повышались надои и привесы животных, урожайность зерновых культур. Василий Васильевич твердо был убежден, что внедрение передового опыта — одно из главнейших условий повышения эффективности производства. И его настойчивость в этом давала свои плоды. Благодаря внедрению передового опыта в районе были выведены новые породы коров, удойность отдельных из них составляла 8-9 тыс. кг молока в год. Урожайность нового сорта озимой пшеницы, выведенной в племзаводе «Пионер», составила более 60 центнеров с гектара. К каждой ферме всех 19 хозяйств были проложены дороги с твердым покрытием, строили квартиры и объекты соцкультбыта. Создавали новые социально-бытовые условия жизни, труда и отдыха селян.

Передовой опыт нашего района был распространен не только в области, но и во всей республике. С докладом о роли передового опыта в повышении эффективности сельскохозяйственного производства я выступал в Москве, в зале ВДНХ.

Народная мудрость гласит: каждый человек, уходящий в мир иной, оставляет достойного наследника. Михаил Васильевич, его сын-наследник более чем достойный. Все необходимое он взял у родителей: красивый, статный, спортивного сложения, человек умный и порядочный, любящий муж и заботливый отец.

Духовная красота — вот достоинство, которое выгодно его отличает. Вместе с молоком матери впитал он этические нормы, которые соответствуют житейской природной нравственности. И отсюда — настоящий джентльмен русского происхождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43