Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.04.2013 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (10734) от 02.04.2013 г.

ПРИМЕР ТРУДОВОГО ПОДВИГА

Анализ работы района показал, что сельсохозяйственные предприятия Талицкого района работаю стабильно, из года в год идет прирост производства.

Из воспоминаний ИЗЮРОВА Михаила Афанасьевича – ветерана труда, кавалера ордена «За трудовую доблесть».

  «… В 80-х годах  Свердловская область наращивала производство и продажу государству зерна, мяса и молока. В то время я работал в областном комитете КПСС, в мои обязанности входила работа по подготовке наградных документов труженикам производства.

 Помню, в обкоме заговорили о присвоении звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства отдельным руководителям. На бюро обкома тогда многие высказались о том, что таким человеком должен быть представитель Талицкого района, как одного из крупнейших сельскохозяйственных  районов Свердловской области.

 Анализируя работу районов, все видели, что трудовые показатели Талицкого района намного выше других, в том числе Алапаевского, Ирбитского, которые тоже считались передовыми.

  Бюро обкома на своих заседаниях рассмотрело показатели работы практически всех районов области. Окончательное решение вырабатывалось довольно долго. Были рассмотрены не только вопросы валового производства сельскохозяйственной продукции, но и выполнение планов сдачи продукции государству по последним пятилеткам, выполнение социалистических обязательств, снижение себестоимости продукции, внедрение передовых методов производства и организации труда.

  Изучались многие вопросы работы предприятий, колхозов  совхозов с выездом в район.

Анализ работы района показал, что сельсохозяйственные предприятия Талицкого района работаю стабильно, из года в год идет прирост производства.

 К концу XI пятилетки производительность труда в промышленности выросла на 126% по отношению на начало пятилетки, т.е. к 1975 году, в строительстве на 113%, в сельском хозяйстве – 123%.

Значителен был рост валового производства:

-  в животноводстве – 112%;

-  в растениеводстве – 119%. 

Стабильно рос объем продаж государству молока, мяса, зерна.

Из сохранившихся у мня документов того времени следует, что план X-ой пятилетки по продаже государству мяса выполнен на 102%, прирост к IX пятилетке составил 103%; молока – 103%, к уровню IX пятилетки он вырос на 111%, зерна – 138%, к уровню IX пятилетки – 248%.

Рос в районе  объем продаж картофеля, в основном он шел на прилавки Свердловских магазинов, и обком за этим вел особый контроль.

Так в Талицком районе при плане 64170 т. картофеля, за X пятилетку было продано 82415 тонн. Большая его часть шла от населения района.

Когда мы анализировали прибыль, то видели, что в Талицком районе ее динамика по сравнению с предыдущей пятилеткой составляла  140%.

 Район в конце пятилетки отстроил молочный комплекс в колхозе Чапаева на 800 мест, был введен птицекомплекс в совхозе «Балаирский» на 75 тыс. птицемест, в районе было дополнительно введено свинарников на 5,5 тыс. мест, коровников на 7,5 тыс. мест, зерносушильные комплексы общей производительностью 200 тонн в смену., АИСТы и другое.  

 В районе была построена большая идеологическая работа.

Идеологический актив района насчитывал более 2000 человек , в том числе 674 агитатора, 215 политинформаторов, 500 лекторов. Всеми формами учебы было охвачено более 15 тысяч коммунистов и беспартийных.

Талицкому району было чем гордиться, по данным обкома в районе было 17 предприятий, соревнующихся за присвоение звания предприятия коммунистического труда, 95 бригад коммунистического труда.

К 110-ой годовщине со дня рождения В.И. Ленина 40 коллективов и 500 рабочих и колхозников выполнили пятилетнее задание.

Вот далеко не вся картинка сельскохо-зяйственного  района.

  Обком рассматривал и награждения передовиков производства в районе.

Наверное, многие сегодня и не знают, что в 1980 году в Талицком районе по итогам X-ой  пятилетки

- 2 человека были награждены орденом Ленина;

- 8 человек орденом Трудового Красного Знамени;

- 11 человек орденом «Знак Почета»;

- 45 человек орденом Трудовой Славы III степени;

- 2 человека орденом Октябрьской революции;

- 53 человека – медалями «За трудовое отличие» или «За трудовую доблесть».

И когда все эти показатели были сведены воедино, бюро обкома КПСС единодушно приняло решение о представлении первых лиц Талицкого района к награждению, а первого секретаря Талицкого райкома Малышкина Василия Васильевича к Званию Героя Социалистического Труда  за выдающиеся успехи в его большой организаторской деятельности.

Такое решение обком принимал впервые, примеров тому еще не было.

Более чем из 100 секретарей райкомов и горкомов Свердловской области звание Героя получил один и, наверное, единственный первый секретарь райкома.

Свою Трудовую деятельность я заканчивал в Талицком районе, на своей родине. Горжусь тем, что довелось соприкасаться с этим, поистине, историческим событием для таличан.

  Сегодня много говорится негативного о советской власти, о партии коммунистов. Хочу сказать, что не все так было, как преподносится.

 Был беззаветный труд на благо простых людей, и примером тому служит трудовой подвиг замечательного партийного руководителя  Малышкина Василия Васильевича.»       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402