Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.04.2013 09:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (10734) от 02.04.2013 г.

СНЕГ СЕВУ НЕ ПОМЕХА

Автор: Наталья Стихина.
Накануне посевной кампании сельхозтоваропроизводители Талицкого городского округа надеются, что холодная весна не помешает собрать высокий урожай.

Обилие снега на полях — верная примета на урожайный год. Поэтому снегопады и метели всегда радуют и заботят земледельцев в их напряженной подготовке к весенне-полевым работам.

«В 2013 году  планируется под  яровой сев занять  31 366 гектаров пашни, в том числе зерновыми и зернобобовыми – 28 823 гектара, — рассказывает начальник  Талицкого управления агропромышленного комплекса и продовольствия В.Е. Берсенёв. – Однолетние травы посеять на площади 1218 гектаров, многолетние травы -  на 12 367 га. Кукурузу планируется посадить на 1113 га, рапс яровой – на 161 гектаре. Под картофель будет отдан 51 гектар  земли. Под сенокосными угодьями  в районе занято 3004 гектара.  В паровой обработке находится 5 411 гектаров пашни.  В итоге сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами  ТГО  используется 51 260 гектаров пашни».         

Сельхозтоваропроизводители   нацеливаются на то, чтобы все работы выполнить в сжатые сроки, с высоким качеством, вырастить большой урожай. А ведь слагаемые урожая самые разнообразные.   К примеру, подготовка  к весенне-полевым работам сельскохозяйственной техники:  тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, а также различного мелкого инвентаря. Ежегодно проводиться гостехосмотр всей техники. Первый  его этап уже прошёл. В апреле пройдёт второй.

 Кроме того в хозяйствах стараются  заранее завезти  на весь период весенних полевых работ горючее и смазочные материалы.  На весь период посевной кампании сельхозтоваропроизводителям  потребуется 523, 4 тонны дизельного топлива. На сегодня  в наличии в хозяйствах уже есть 422 тонны топлива, что составляет 81% от требующегося объёма.

Особое  внимание — семенам. Недаром народная мудрость гласит: что посеешь, то  и пожнешь. В хозяйствах района под  будущий урожай засыпано  8 607 тонн  семян(96% к плану).  Из них 7 324 тонны  семян (85%) зерновых культур, многолетних и однолетних трав уже соответствуют требованиям ГОСТа. Это небывалый результат.   Значит это, что производители вовремя и качественно проводят работу по очистке семенного материала от примесей. Семена имеют хорошие критерии всхожести, влажности и чистоты.  Активно ведётся покупка семян. Хозяйства покупают, в основном, элитные семена.  Эти траты субсидируются из областного и федерального бюджетов.  За покупку   семян первой репродукции субсидируется 3 200 рублей за тонну, второй репродукции – 2 800 рублей за тонну. За приобретённую тонну сортового семенного картофеля выплачивается субсидия в размере 5 000 рублей, за тонну кукурузы – 8000 рублей.   

 Прошло и то время, когда хозяйства Талицкого городского округа  при севе не вносили ни одного килограмма удобрений, теперь это обязательно. В настоящее время уже приобретено  1068 тонн минеральных удобрений в физическом весе или 367,4 тонны минеральных удобрений  в действующем весе.  Это составляет 59% от плановых показателей.   

 Всего на весенне-полевые работы хозяйствами района планируется потратить 94,9 миллионов собственных средств и 104, 8 млн.  – привлечённых, то есть кредитных денег.

Кроме того земледельцам предусмотрена государственная поддержка за каждый гектар обработанной пашни в размере ставки 482 рубля. 30% от этой ставки хозяйства получат в апреле, остальные 70% — по факту,  в июне.

 Весенне-полевые работы -  самый ответственный период, когда день, как известно, год кормит.

«Перед нами стоит ответственная задача, — подчеркнул В.Е. Берсенёв. -  Заложить основу под будущий  урожай , обеспечить животноводство достаточным количеством кормов хорошего качества, что позволит сохранить сложившуюся в последние годы положительную динамику в работе агропромышленного комплекса»

В 2012 году сельхозпредприятия южной части Талицкого городского округа начали сев в конце апреля. Остальные массово приступили к посевной 4-5 мая. Когда начнутся весенне-полевые работы в нынешнем году, покажет погода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40