Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.04.2013 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (10754) от 02.05.2013 г.

МАЙ – МЕСЯЦ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Автор: О.ПАНИКАРОВСКАЯ
На фото в центре — Плехова Антонина Никитична, которая в 1943г. в шестилетнем возрасте попала в концлагерь. Людей, переживших войну, остается все меньше. Скоро День Победы, не забывайте поздравлять ветеранов с этим днем, ведь они подарили нам самое важное — мирное небо над головой!

Приближается Великий Праздник – День Победы. Это и радостный, но одновременно и печальный день. Наши  ветераны сделали все ради победы, правда, ценой своей жизни, некоторые потеряли  родных или близких, а может, и сразу всех. Немногим повезло  остаться в живых и никого не потерять. Но, несмотря на горе, которое пришло в нашу страну несколько лет назад, мы с великой честью и памятью поздравляем из года в год наших дорогих ветеранов. Но не только в мае, самом, казалось бы, патриотическом месяце мы вспоминаем и говорим о людях, прошедших войну. Минувший месяц тоже был ознаменован важными событиями, мероприятиями, связанными с Великой Отечественной войной.

Такой встречей стал урок мужества в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который прошел в ДК «Центральный» под руководством Ирины Николаевны Коноплиной, она, кстати, и была ведущей этой встречи. Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерей, тюрем, гетто, разбросанных по всей Европе. На сегодняшней встрече присутствовали люди, на долю которых выпало недетское, нечеловеческое страдание. Это Плехова Антонина Никитична, которая в 1943г. в  шестилетнем возрасте попала в концлагерь. Также участники встречи поприветствовали ветеранов  Великой Отечественной войны и тружеников тыла. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан. Международный трибунал в Нюрнберге признал в 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, издева-тельства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни, психо-эмоциональной сфере жертв нацизма. Узников — граждан СССР дома ждали новые тяжкие испытания — многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Тоталитарный сталинский режим безосновательно объявил их предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания народа, доверия общества. Они не имели права поступать в  высшие учебные заведения, военные училища. Менее 2-х процентов малолетних узников получили дипломы о высшем образовании.

Это всего лишь часть, всего лишь эпизод ужасов Великой Отечественной войны. Антонина Никитична поделилась воспоминаниями о том страшном времени.

Также отчетливо она помнит и День Победы в 45-ом, помнит и со слезами на глазах вспоминает это время.

В каждом городе свои традиции проведения праздника, но, конечно же, в этот день встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести,  ветеранов поздравляют школьники. Мальчишки с интересом слушают рассказы ветеранов и приходят в восторг от увиденной боевой техники. А вечером -праздничный салют! Отмечается праздник весело и у нас в Талице: красивый парад на площади Молодежной, праздничный митинг, различные концерты на военную тематику. И как радостно на душе, что мы счастливые люди, можем наслаждаться необыкновенно сказочным салютом в завершение праздника.

Дорогие таличане, приглашаем и вас побывать на таком большом и радостном событии в Талице, поздравить и поблагодарить людей, которые подарили нам победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54