Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.04.2013 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (10734) от 04.04.2013 г.

ТЕПЛО, СВЕТЛО И СУХО.

Автор: Галина АНТИПИНА.
Сегодня в управлении ЕУК (муниципальная Единая управляющая компания) находится 18 многоквартирных домов, хотя работать они начали с ноября 2012 года. Практически в каждом доме прочищены дренажные колодцы, которые должны обеспечивать уход воды из подвала, прочищены канализационные придомовые колодцы. Люди даже не верят, что в их домах стало тепло, светло и сухо.

Опытом управления делится ЕУК

Реформа ЖКХ многих загнала в угол: то выбирать управляющую компанию, то невозможно от нее отвязаться, то ставить приборы учета, то выбирать Совет дома… В общем, хоть и считается управляющая компания по жилищному кодексу агентом, нанятым помощником в решении всех коммунальных услуг, на деле же большинство частных управляющих компаний становятся петлей и для жителей и для разрушающегося дома. Наше сегодняшнее интервью об опыте работы муниципальной Единой управляющей компании. Разговор ведет заместитель директора по организационно – правовым вопросам Наталья Николаевна СПИРИДОНОВА:

- Единая управляющая компания создана по инициативе муниципалитета на территории ТГО в ноябре 2012 года. Цель создания – эффективное управление многоквартирными домами, как это и прописывает Жилищный кодекс. На сегодняшний день в компании уже 30 тыс. квадратных метров жилья, но думается, что это только начало…

- А почему все же, Наталья Николаевна, возникла необходимость в ЕУК? Многочисленные частники уже не устраивают?

- Не устраивают всех, кроме самих частных УК. По крайней мере, за последние 5 лет мы видим такую динамику, что ресурсо-снабжающие организации сменяют друг друга в результате банкротства. Банкротство в данном случае не умышленное, а в результате того, что недобросовестные частные управляющие компании не выплачивают деньги поставщикам ресурсов. ЕУК ставит своей задачей принципиально другой подход – доведение денежных средств до поставщика в полном объеме. Для этого, когда проходят собрания по выбору УК, мы предлагаем жителям заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и осуществлять прямые проплаты. Жители, как мы видим, прекрасно понимают эту ситуацию, и принимают решение платить без посредника.

- Слышала, что в апреле некоторые многоквартирные дома будут отключать от холодной воды, а все из-за того, что частные управляющие компании не рассчитываются с ресурсниками. Это что, люди в заложниках окажутся?

- Действительно, намерение такое у водоснабжающей организации есть, уведомления в частные управляющие компании уже направлены. Да, это непопулярная мера, но видимо, организация «Карат+» вынуждена так поступить, чтобы подействовать на недобросовестные УК. Вспомните, сколько было различных ресурсоснабжающих организаций по воде? Это и ЖКХ «Талицкое» и ЖКХ «Талица» и ЖКХ «Энергия» (из Екатеринбурга), но не получив денег от УК, все ушли под банкротство. Остались огромные долги по заработной плате, за электроэнергию… После ЖКХ «Энергия» на рынок зашла ООО «Талица» и также была обанкрочена. В общем, эта цепочка может быть бесконечной, если в таком же варварском режиме непроплат будут работать частные управляющие компании. Сейчас холодной водой занимается ООО «Карат+». И надо сказать, что в нынешних условиях и теми средствами, которые у них есть, они достаточно хорошо работают. Но единственный источник средств, которые они получают, это Единая управляющая компания, поскольку существуют прямые договоры, прямые проплаты. А значит, нашим домам отключение не грозит. «Карат+» заключили агентский договор со «Свердловэнергосбытом», однако для людей это безболезненно, поскольку приходит одна комплексная квитанция по услугам, а «энергосбыт» уже проводит расщепление средств.

- Знаю, Наталья Николаевна, что жители ваших многоквартирных домов высказывают благодарность за то, что вы в короткие сроки устанавливаете общедомовые приборы учета. Экономия существенная, ведь многими жильцами нормы потребления не востребованы.

- Да, в целях экономии бюджета собственников на коммунальных ресурсах мы в течение первого месяца, как только начали управление домом, устанавливаем общедомовые приборы учета на холодное водоснабжение. Установили, например, в многоквартирных домах по ул. Калинина, 1; Ленина, 54; Рябиновая, 4. Это реальная экономия, поскольку чем меньше потребление холодной воды, тем меньше и водоотведение. Экономия на этих ресурсах позволяет людям больше пускать средств на содержание жилья, т.е. на те работы, которые не были выполнены, но были обещаны предыдущими компаниями. Сейчас буквально в авральном режиме мы решаем проблемы затопления подвалов, в то время, как жителям много лет говорили, что это бегут грунтовые воды, что проблема неискоренима, что технически ничего сделать нельзя… На самом деле, это свидетельствует о низкой квалификации частных управляющих компаний или даже об их откровенном лукавстве, чтобы сэкономить деньги и не тратиться на работы.

Нами сегодня в каждом доме найдены, прочищены дренажные колодцы, которые должны обеспечивать уход воды из подвала. Прочищены канализационные придомовые колодцы, т.е. мы начинаем не с «косметики» — побелить, покрасить в подъезде, — а начинаем именно с ключевых моментов, чтобы в домах было тепло, светло и сухо.

- Известен случай из коммунальной практики, когда УК демонтировало с многоквартирного дома общедомовой прибор учета, мотивируя это тем, что раз жители уходят в другую компанию, то они забирают свое…

- Право такое, переходить в другую УК, собственникам многоквартирных домов дано Жилищным кодексом, но спокойно перейти в действительности не у всех получается. Общедомовой прибор учета был демонтирован УК «Чистый город» на доме № 80 по ул. Ленина, хотя жители в суде доказали, что прибор является их собственностью, поскольку они за него заплатили. Суд вынес решение прибор учета на доме установить. Решение вынесено буквально 27 марта 2013 года. Подобная ситуация была и в доме № 54 по ул. Ленина, где управляла УЖО (управляющая жилищная организация).

- Это говорит о чем, Наталья Николаевна?

- О том, что частные управляющие компании не хотят терять свой доходный бизнес и вот такими варварскими способами пытаются воздействовать на людей, удержать их, как говорится, не мытьем, так катаньем. Есть случаи, когда срывают замки на подвалах, не передают новой компании технические паспорта на дом, другую документацию. И нам приходится нести определенные затраты, чтобы восстановить техническую документацию в БТИ. Хотя в Жилищном кодексе все прописано, что техническая документация относится к общедомовому имуществу и является собственностью жителей, а не управляющей компании, ведь УК – это только нанятый агент. Жители могут и сами обращаться в суд с исковым заявлением об истребовании документов, которые находятся в незаконном владении. Но это процедура длительная, и приходится восстанавливать документы в досудебном порядке. А чтобы люди, например, в отсутствии прибора учета не платили по нормативу, поскольку это накладно, мы ставим приборы учета на время, а затем возвращаемся к судебным тяжбам, чтобы взыскать с предыдущей УК убытки.

- Это же настоящие коммунальные войны, как их избежать?

- Надо, чтобы люди знали свои права. Мы, например, ежемесячно встречаемся с Советом дома, утверждая планы работы или идем уже с актами выполненных работ. В затраты дома не ложится не одна копейка, если она неподписана Советом дома или членом Совета. Только в этом случае работы считаются принятыми. По закону, если в доме не избран Совет, то муниципалитет в лице УТЭК, обязаны инициировать проведение общего собрания по созданию Совета дома.

- Какие дома в Талице перешли под управление Единой компании в последнее время?

- С первого апреля перешел дом № 8 по ул. Луначарского. Буквально на днях принесли подписные документы, причем сделали это самостоятельно, оперативно, с ул. Кузнецова, 96 (восточный микрорайон). 20 марта мы приступили к управлению домом по ул. Фрунзе, 28. Проходит голосование жителей в доме по ул. Фрунзе, 30. Еще ряд домов проводят активное голосование по переходу в Единую управляющую компанию.

Сегодня те дома, которые находятся у нас в управлении, включены в перечень по вхождению в программу «1000 дворов», и сейчас он согласовывается. Это и в отношении детских площадок, и в отношении внутридомового устройства, в отношении дорог, подъездных путей, ливневых отводов…

- Осенью прошлого года, когда ЕУК только организовывалась, некоторые жители высказывали опасение, что вдруг авария, а у них и техники нет… Какова материальная база на сегодняшний день?

- На сегодняшний день достаточное количество работников, чтобы обслуживать тот жилой фонд, который у нас есть. Имеются в резерве еще две бригады, готовые в любой момент приступить к работе. Есть вся необходимая техника для прочистки, промывки всех трубопроводов и систем. Это полностью оснащенный автомобиль со всем необходимым оборудованием.

- Деньги на капитальные ремонты многоквартирных домов пойдут с жителей только в 2014 года. Как намерены решать, Наталья Николаевна, объемные ремонтные работы?

- Руководитель Единой управляющей компании А.В. Петалов, он же председатель комиссии по ЖКХ в Думе ТГО, планирует встречу в министерстве ЖКХ по вхождению ТГО в программу по реформированию ЖКХ (согласно 185-го ФЗ). Определенная программа Алексеем Владимировичем подготовлена, и в общем-то надежды на ее осуществление есть.

- Вопрос последний, Наталья Николаевна, как говорится, на засыпку: так сколько же УК нужно для Талицы?

- Ответ этот известен и экономистами просчитан, нужны всего 1 – 2 компании, чтобы они могли вести свою работу добросовестно, а производство было рентабельным. А рентабельным оно будет тогда, когда в управлении будет не менее 200 – 250 тыс. квадратных метров жилья. В Талице же его порядка 450 тыс. Значит, 6 – 8 компаний – это просто заигрывание с жителями и компании со временем обанкротятся, наделав долгов. В отношении Единой управляющей компании скажу, что качество работ и их динамика жителей радуют. Соответственно это радует и нас. Так что выбор у собственников многоквартирных домов есть всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53