Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.05.2013 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 (10758) от 16.05.2013 г.

КОММУНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ

Автор: Ред.
После перехода того или иного дома в МУП «Единая управляющая компания» предыдущие УК , как правило, начинают оказывать психологическую атаку и давление на жителей домов.

Похоже, рубрика «ЖКХ.  Разбираемся вместе»  еще долго будет жить в газете «СН», поскольку до разрешения проблем в коммунальной сфере еще очень далеко. Существуют, понятно, проблемы объективного характера – изношенность жилфонда, трубопроводов, плохое качество питьевой воды, но появилась другая проблема, которую создают сами управляющие компании. Они шантажируют жителей,  мешая их волеизъявлению в выборе управляющей компании. К сожалению, коммунальные шантажи имеют место быть и в других районах области, так, буквально на днях «Областная газета» писала о возникновении такой ситуации в Артемовском  ГО. Война идет за финансовые потоки, которые собирают управляющие компании, а тут, они уверены, все методы хороши для достижения победы…

  Сегодняшний материал мы начнем с коллективного письма  жителей многоквартирного дома № 65 (корпус 6) с ул. Советской г. Талицы, которое подписано собственниками 15 квартир этого дома:

- Уважаемая редакция! Пишут вам  жители дома № 65, корпус 6, по ул. Советской, г. Талицы в ответ на статью Г. В. Дробиняк, опубликованную в газете «Ведомости…», в № 18, от 2.05.2013 года. Мы возмущены поведением жительницы нашего дома Дробиняк Г. В.  Мы устали от ее склок, необоснованных обвинений в наш адрес. Мы все находимся в таком возрасте, что нам нужен покой, а Галина Васильевна почему-то считает, что мы должны жить по «законам ее семьи»: выискивать, по нашему мнению, все самое плохое в людях, обвинять всех и вся.

  С 1.10.2011 года по 1.05.2013 года наш дом находился в управлении УК «Талица». За данный период практически никаких работ не проводилось, были одни обещания и полное бездействие. Мы общались с жителями других домов, находящихся в управлении  УК «Талица» — картина та же самая. Никаких финансовых отчетов им вообще не предоставлялось, а тут какой-то дом  потребовал с них отчет, да еще с полным приложением всех документов, подтверждающих все расходы. На свой запрос мы получали от них отписку с приложением двух постановлений, и все. Это была длинная бумажная война, после которой было проведено собрание жильцов дома, в повестку которого дополнительным вопросом было внесено предложение о смене УК.  Но у Галины Васильевны как будто со слухом что-то в тот момент случилось, раз она не услышала этого, даже не ответила на вопрос одного из собственников  дома: «А кто у нас председатель совета дома?», хотя в материале «Ведомостей…» открыто пишет: «…Такие вопросы  задают жители мне, как Председателю совета дома». Но жители-то ее не выбирали, как положено по закону. Когда одна из жительниц дома попросила ее написать объявление о проведении собрания, Дробиняк ей  отказала, сказав, что ОНО  ЕЙ   НЕ  НУЖНО и что она не председатель (?!).  А ведь в газетной статье Вы свою должность даже с большой буквы пишете, в этом случае данное «звание» Вам пригодилось?

  Итак, с 1.05.2013 года наш дом путем заочного голосования перешел в Единую УК. Люди сами заполняли бюллетени, ставили свои подписи, причем делали это добровольно. В том числе и Дробиняк были предложены бюллетени для голосования...

 Галина Васильевна пишет о разнице в тарифах. Не надо вводить нас в заблуждение – все тарифы по всем видам услуг остаются те же, а содержание и  ремонт жилья утверждают сами жильцы: хотят, 5 рублей, хотят – 14 с метра квадратного. К кому претензии-то?  Потому нам не понятна позиция Дробиняк, которую она заняла по отношению к УК «Талица». По нашему мнению, только очень заинтересованные люди могут так себя вести, идти против почти всего дома.  Мы живем своим умом и вправе самостоятельно принимать любые решения, и не надо нам навязывать свое мнение. Ну а Галине Васильевне наш совет – заняться  более добрым, полезным и интересным делом: выращивать кактусы, воспитывать внука, рисовать картины, наконец! Говорят, это успокаивает нервную систему и приводит мысли в порядок, а то ведь постоянно находитесь в поиске пищи для раздоров и держите дом на пороховой бочке. У С Т А Л И !  Мы все живем в многоквартирном доме, и решение большинства жителей его – для нас закон.

ВСЕГО  15 подписей собственников квартир.

ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ...

В редакцию газеты «СН» жители других многоквартирных домов, где управляющей является УК «Талица», сообщили, что им предъявили квитанции, где сбор идет не только за «содержание и ремонт» жилья, но и за воду, за отопление (апрель и половина мая), за домофоны. Квитанции пришли с лицевым счетом УК, мол, отдельно ресурсникам платить не надо, мы разорвали отношения с расчетным центром. Однако в РЦ подтвердили, что договор не расторгнут. Выходит, УК решила собрать денежки за все, а там уж ее дело – перегонять их поставщикам услуг или же за их счет поправить свое финансовое положение.

Жители домов № 73, по ул. Ленина и № 6, по ул. Рябиновой принесли в редакцию другое коммунальное чудо — листовки. Здесь уже УК «Чистый город» проводит анализ, по-дилетантски объясняя, почему переход в Единую УК недействителен, оперируя убедительными, на их взгляд, цифрами: «По протоколу, из площади дома (включая юридических лиц) – 7210,1 кв.м. в голосовании приняло участие – 4011,71 кв.м., или 55,64%. За отказ от ООО УК «Чистый город» проголосовало 75,9% или 42,2% от общей площади. За выбор новой управляющей компании проголосовало 72,5 % или 40,3 % от общей площади. Для перехода в другую УК требовалось не менее 51 %.

Несмотря на большое давление, на основании протокола жители дома не проголосовали за переход в новую компанию.

Администрация ООО УК «Чистый город» выражает благодарность жителям дома за принятое решение. В связи с мероприятиями по экономии затрат, УК гарантирует вам оставить ставку «Содержание жилье» — 8,90 руб. (с 1 по 20 квартиры) и – 4,52 руб. (с 21 по 110 квартиры) до конца 2013 года». И внизу подпись: «Администрация ООО УК «Чистый город».

 

СЛОВО  СПЕЦИАЛИСТУ

Не будем сами проводить дилетантские разборки, а предоставим слово специалисту в коммунальных вопросах, ныне заместителю директора МУП «Единая управляющая компания» Наталье Николаевне Спиридоновой, она, как говорится, и расставит все точки над «И»:

- После перехода того или иного многоквартирного дома в МУП «Единая управляющая компания» предыдущие УК, как правило, начинают оказывать психологическую атаку и давление на жителей дома. Данные действия выражаются в размещении объявлений с информацией, порочащей председателя совета или членов совета дома; обещаниях о снижении тарифов и выполнении каких-либо ремонтных работ; угрозах о демонтаже общедомовых приборов учета теплоэнергии и т.д. Помимо всего прочего, «обиженные» управляющие компании еще в течение нескольких месяцев разносят свои квитанции на оплату ЖКУ в надежде на то, что кто-то из невнимательных жителей произведет оплату. Руководители этих компаний даже не думают о тех пожилых людях, которые, не разобравшись в этих многочисленных платежках, а просто увидев суммы к оплате, имеют нервные срывы, инсульты и прочие расстройства. Обещания в части выполнения каких-либо работ вызывают серьезные сомнения, поскольку возникает вопрос, что же ранее мешало управляющим компаниям выполнить обещаемые работы?

 Содержание данных листовок противоречит закону, т.к. в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещения в многоквартирном доме. При этом совершенно не имеет значения, очная или заочная форма голосования была применена на общем собрании.

В соответствии с ч.7 ст. 156.ЖК РФ  Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме и устанавливается на срок не менее чем один год. Соответственно, никакая управляющая компания не имеет права изменять, «гарантировать» и т.д. размер стоимости «Содержание жилья», т.к. УК обязана лишь исполнять решение общего собрания собственников.

 Дополнение от редакции:

В Арбитражном суде Свердловской области рассматривается дело о признании ООО УК «Чистый город» банкротом, при этом заявителем является само ООО УК «Чистый город», то есть общество признает само себя банкротом, но при этом всеми силами пытается удержать дома, чтобы сколько-нибудь еще получить денежных средств, за которые никому не придется отчитываться. Если бы в Талице не была создана Единая управляющая компания, то, наверное, еще не один год недобросовестные частные управляющие компании обогащались бы за счет жителей. Так, в пользу жителей многоквартирного дома в г. Талице, по ул. Ленина, 80 в Федеральном суде признано право собственности на общедомовой прибор учета тепловой энергии, который ранее был демонтирован ООО УК «Чистый город» в связи с тем, что жители выбрали иную управляющую организацию. Факты, как видите, говорят сами за себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46