Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.05.2013 09:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 (10759) от 18.05.2013 г.

«МЫ ВСЕ ВОЙНЫ ШАЛЬНЫЕ ДЕТИ»

Автор: Наталья Стихина.
Е.В. Майоров и А.А. Шихалева.
Впервые в Талицком городском округе состоялась встреча детей войны, тех, кто перенес вместе со всей страной трагические годы военного лихолетья, кто недоедал, не доиграл, не доучил…

Эти слова из известной песни можно применить ко всем тем, кто жил, рос, воевал, работал в годы лихолетья Великой Отечественной войны.

…В тот далекий летний воскресный  день, 22 июня 1941 года, люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 68-85-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

    В нынешнем году впервые в Талицком городском округе прошла встреча детей войны. Организатором её выступил районный Совет ветеранов.   А библиотекарь Талицкой ЦРБ Т.А. Климова и ученики 10 класса Талицкой средней школы №4  подготовили душевную  литературно – поэтическую композицию, в которой  были  использованы яркие, запоминающиеся, задевающие за живое, стихотворные строки. Да, в годы войны у детей не было детства, как говорят об этом стихотворные строки: «У нас и детство не было отдельно. А были вместе – детство и война». А вот звучит  очень трогательное стихотворение про тяжести жизни военных лет, а вот про мать, страдавшую с детьми во время войны…  А на экране демонстрируются архивные документы и фотографии.

    Во время композиции все присутствующие  ещё раз  «прошлись» по тем страшным годам; познакомились с мальчишками, которые в силу своей возможности помогали приблизить Победу и умирали; проводили перекличку героев – пионеров, показав на экране их портреты, такие как Лёня Голиков, Марат Казей, Зоя Космодемьянская и мн.др.; вместе задумались над словами «ленинградские дети», в частности, о Тане Савичевой; рассказали о блокаде Ленинграда, о том, как в осажденном городе тысячами погибали от голода, школьники умирали не только дома: на улице, по дороге в школу, случалось, и прямо в классе;  узнали о бесчисленных злодеяниях фашистов по уничтожению детей в концлагерях.

    Да, кто – то воевал на фронте, в партизанских отрядах, а ведь очень тяжело было и в тылу: недоедание, дети работали наряду с родителями с утра до ночи на полях, на заводах, все очень старались, чтобы война быстрее закончилась. Очень ярко рассказали о своем военном детстве А.А. Шихалёва, Ю.А. Зуева,  Е.В. Майоров, Н.В. Щепелин. 

«Мне было 15 лет, когда началась война, — рассказывает Анастасия Александровна Шихалёва. -  Жили мы в д. Москвиной.  Очень  хорошо помню, как  29 июня 1941 года была первая большая отправка моих односельчан на фронт. Мы и отца проводили тоже. А в декабре 1941 года получили  на него похоронку. Мы, подростки, трудились наравне со взрослыми. На селе работы хватало.  То на молотьбе зерна, то на сортировке работали.  Грузили мешки с зерном, весом 80 кг. В общем, досталось нам».

Юлии Александровне Зуевой в 1941 году было 10 лет. «Отец  у меня тоже погиб на фронте. А я вместе с одноклассниками   помогала  в колхозе. Мы и колоски в поле собирали. И овощи помогали убирать. Помню, капусту женщины рубят, мы, девчонки, собираем, а мальчишки вывозят. Овец пасли, телят. Работали не только в каникулы, но и после школы. Бывало, после ночной молотьбы бежали на уроки. Когда праздновали День Победы, женщины пели песни, частушки. Одну из них я помню до сих пор:

Вот и кончилась война,

Пойдут солдаты ротами.

А я милого своего

Встречу за воротами.

Обидно только, что забывают о нас, детях войны. А что мы видели-то. Однажды за хорошую работу мне выдали коричневое шёлковое платье. Длинное оно очень  было, мама подогнала его по моей фигуре. И какая я была счастливая. Берегла его, надевала только по праздникам. Вот так мы  и жили. Сызмальства в труде и заботах».

Евгений Васильевич Майоров (в 1941 году ему было 4 года) вспоминает: «Мама работала с утра до ночи. Когда она спала, даже не знаю.  Придёт, сварит картошки, разделит всем по четыре штучки. Мне, сестре, брату и себе. Мы свою картошку съедим и к маминой тянемся. А она голодная пойдёт на работу. Сколько сил у неё было.  Жили мы очень бедно. Мама  ходила на одной ноге чуни, а на другой – галоша.  А нам в старые прохудившиеся валенки мама соломы подкладывала. Помню, когда учился в 4 классе, нам, как многодетной семье, дали новые валенки. Так я ходить в них не умел, да и стыдно было».

Н.В. Щепелин, потерял на фронте брата и отца. Долгие годы искал места их захоронения. Нашёл, ездил на могилу и к брату, и к отцу. Похоронены они оба в братских могилах, только один в Латвии, другой – под Ржевом. Рассказывал он про это, а потом вдруг тихо спросил: «Поднимите руки, кто ел лепёшки из мороженой картошки. Вкусно ведь было». Подняли руки все, кто пережил военное детство, и все согласились, что было действительно вкусно. Некоторые украдкой смахнули слезу. На память всем были вручены цветы, сувениры.

Завершилась встреча минутой молчания. В память тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Дня Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулась бы военное горе. У каждого свой счет к войне.  У многих детей войны за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка.  Проходят  весны и зимы, проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас, они всегда с нами и в нас.   Наступает минута молчания,  у каждого о своём.

А потом звучат слова: «Надеемся, что эта встреча не последняя». Думаю, что каждый из собравшихся хотел в это верить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.