Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.05.2013 09:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 (10759) от 18.05.2013 г.

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Автор: А. ТРЕТЬЯКОВА, врач - эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районе».
Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении некипяченого козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая нервную систему, тяжелые ос­­­ложнения которой  могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Переносчиками вирусов клещевого энцефалита являются клещи.        

Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта.

На территории Талицкого ГО в 2012 г. укусы клещей начали регистрировать с 11 апреля, за период с 11  по 25 апреля  количество пострадавших – 64 человека, в том числе 18 детей. В 2013 г. первые случаи укусов клещей начали регистрировать позже — с 21 апреля, за период с 21  по 25 апреля  количество пострадавших – 12 человек, в том числе 2 детей.

 Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.

Большинство природных очагов находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много клещей концентрируется по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, водоохранных зонах, заповедниках и даже в городских парках. В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев и кустарников на высоту до 1 метра, где находятся в позе ожидания. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.

Заражение человека происходит при укусе клещом. Передача вируса клещевого энцефалита может про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клещом вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. От передачи вируса до появления первых симптомов заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10-14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Характерны скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. У детей и в подростковом возрасте иногда наблюдается эпилептический припадок. Температура тела достигает 39-40 С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом свисания головы) и менингеальные признаки (резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы).

После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо следить за самочувствием и температурой, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении некипяченого козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.

От человека к человеку инфекция не передается! Кошки и собаки к вирусу клещевого энцефалита невосприимчивы.

 Меры профилактики:

В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно — соблюдать необходимые меры предосторожности:

- учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.

- одежда для посещения леса должна быть гладкой, из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).

- для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей ("Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Гардекс антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга", "Галл-РЭТ" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия), для защиты детей следует использовать кремы "Фталар", "Эфкалат", одеколоны "Пихтал", "Эвитар"; с 3-х лет — "Офф детский", "Бибан-гель").

Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само — и взаимоосмотры.  Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса — до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

- вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может локализоваться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами), шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Если вы не смогли уберечь себя от укуса клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники окажут вам помощь по удалению клеща и проинформируют о необходимости обращения за медицинской помощью (в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З недель после укуса). Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!

Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Эффективность вакцинации после полного курса  иммунизации составляет 97-100 %. Защитный эффект  сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом и последующие осложнения можно предупредить при соблюдении вышеперечисленных условий.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.