Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.05.2013 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 (10760) от 21.05.2013 г.

СЕРДЦЕ БОЛИТ ЗА ДЕРЕВНЮ

Автор: Г. Гончарук.
Продолжу свои размышления и коснусь темы, которая актуальна для любого села в нашем районе, потому что везде, где мне приходилось бывать есть развалившиеся до самого основания дома.

У каждого хозяина есть дом или квартира, и он знает, что, если не будет следить за своим жилищем, оно превратится в жуткую нору, в которой невозможно будет жить. Но это если взять отдельного гражданина. А этот гражданин живет в каком-то населенном пункте, в котором существует сообщество — деревня, село или город — это наш общий дом. О том, что за этим общим домом мы должны следить все вместе, написано достаточно много, и, может быть, уже будет неинтересно читать то, что я напишу сейчас. Но написать очень хочется, хотя все жители, с которыми мне пришлось встретиться и пообщаться, в один голос заявляют — бесполезно, все-равно ничего не изменится. Согласна. Я и не намерена кого-то критиковать или нападать, мне просто хочется поразмышлять на тему; когда же в нашей стране будет порядок, хотя бы в тех мелочах, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно. Итак, все по порядку.

Накануне праздника Пасхи захотелось мне повидать мою тетю, которая живет в с.Елань (дальняя), в Колотыгином краю(так называют жители часть села за рекой). Недолго думая, сажусь в машину и с радостным чувством скорого свидания с родственниками еду по хорошей асфальтированной дороге до нужного мне родного села. Настроение отличное, за окном солнечная теплая погода, которая способствовала улучшению этого самого настроения, и вот, подъезжаю к мосту и... остановилась в недоумении — неужели по нему можно проехать? Долго думала, вышла, посмотрела на провалившуюся часть моста, так и не рискнула проехать, потому что побоялась провалиться, дошла до дома родственников пешком. А у тети в гостях была семья ее дочери из г.Ульяновска. Приехали они тоже на машине, которая стояла возле двора целая и невредимая . Хозяин машины объяснил, что, когда подъехал к полуразвалившемуся мосту, тоже засомневался — стоит ли через него ехать. А когда увидел, что через него прошла машина «УАЗ», только тогда он решился проехать через этот злополучный мост. Мне нетрудно было пройти те 150 метров, которые отделяли меня от заветной калитки, но вот о чем я подумала: мост в таком виде стоит уже много лет, по крайней мере, встретившийся мне мужчина даже не смог сказать, сколько по времени он находится в полуразрушенном состоянии, и я думаю — до поры до времени, ведь все равно рано или поздно под кем-то он провалится, и кто в этом будет виноват? Продолжаю размышлять далее; если случится беда — кто-то заболеет или не дай Бог пожар, ни один водитель, не рискнет провести машину через этот жуткий мост. Я не знаю, какие меры предпринимаются по решению этой проблемы начальником Еланской управы, но очень бы хотелось в ближайшем будущем проехать до моих родственников, не рискуя угробить машину и свою жизнь соответственно.

Продолжу свои размышления и коснусь темы, которая актуальна для любого села в нашем районе, потому что везде, где мне приходилось бывать есть развалившиеся до самого основания дома. Безусловно то, что у них есть хозяева, которые в силу сложившихся обстоятельств вовремя не смогли их продать, и создают эти дома жуткие картины, которых не наблюдалось даже во время войны. Но лучше было бы, чтобы на их месте вырос лес, потому что такие умирающие дома я называю «трущобы», и их жалко так же, как и людей. Я никого не хочу обидеть и претензий предъявлять тоже не намерена. Напоминаю — это мои размышления. Может быть, стоит связаться с хозяевами этих домов, взять у них отказную на принадлежащие им развалины и потихоньку их сносить, чтобы они не создавали жутких панорам в селе? Ведь это же наш общий дом, в котором необходимо наводить порядок, так же, как стараемся мы навести чистоту и уют в своем личном подворье. А там, где живут люди, дома красивые, и их окна, как человеческие глаза, радуют взор добротой. Раньше, когда я была маленькой, и мы жили в этом селе, мне мир не казался настолько убогим (может быть, потому, что не было с чем сравнить, а может быть, в селе нашем было меньше заброшенных домов). А так хочется возвращаться на свою малую Родину с радостью, чтобы сердце не болело и не страдало от увиденных жутких картин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48