Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.05.2013 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 (10761) от 23.05.2013 г.

ТОНКИЕ МЕСТА В ЖКХ. КАК ЛАТАТЬ БУДЕМ?

Автор: Галина АНТИПИНА.
… По улице Уральской (мкр. РТС п. Троицкого), возле дома 1-В, уже год бежит в никуда холодная питьевая вода. За это время она образовала болота и болотца, нарастила сверху изумрудную плесень…О проблеме всем известно (управляющей компании, начальнику управы), но ее почему-то никто не торопится решать.

  Жители  Талицы, Троицкого, других населенных пунктов района  назовут свои «горящие» коммунальные адреса, которые тоже требуют безотлагательного решения, но вопрос, как известно, упирается в деньги, а еще – в безответственность руководителей, которые обслуживают тот или иной коммунальный объект. Ну бежит вода, и пусть бежит, мы ведь квитанции по отпущенному объему воды будем предъявлять, так что в накладе не останемся…

   — А у нас в Бутке все трубы отопления голые, какое уж тут тепло? Удивляемся, как зиму прожили…

 Вопросы звучали и звучали с мест на аппаратном совещании в актовом зале  администрации ТГО. Ключевым вопросом в этот понедельник, 20 мая,  был вопрос о завершении отопительного сезона и о задачах на новый, грядущий сезон в Талицком ГО.

  Еще 8 мая в «Областной газете» выступал министр  энергетики и ЖКХ области Н. Смирнов и отметил, что «Область перезимовала без эксцессов, но в некоторых муниципалитетах за зиму все же не избежали проблем» и назвал в первых рядах г. Первоуральск, Белоярский и Верхотурский городские округа.  Из доклада начальника УТЭК,  ЖКХ и строи-тельства администрации ТГО С. Н. Ларина узнаем, что в нашем районе подготовка к отопительному сезону 2012-2013 года прошла организованно. Паспорта готовности  жилых домов, котельных, сетей получили  практически вовремя. Только изношенные двухтрубные сети в г. Талице от котельной № 2 (район  бывшего ЛПК) и в п. Пионерском давали постоянные течи. С сентября 2012 года по апрель 2013 произошло три крупных аварии: на котельной ФВО аварию устраняли 48 часов, на котельной № 16 (Урга) — 25 часов и на теплотрассе с. Басмановское аварию устраняли 24 часа.  Причина этих ЧП – высокая изношенность сетей.

      Специалисты все больше склоняются к мысли, что трубопроводное хозяйство становится очень затратным делом, потому иметь приближенные к  домам котельные или даже автономные — выгодно. Изношенность трассы в Басманово заставила даже говорить о том, чтобы «снять» частный сектор с  центральной котельной. Есть газ, пожалуйста, заводите его в дом. Этот же вопрос изношенности сетей, потерь тепла и теплоносителя (горячей воды) – может стать причиной «отрезания» частного сектора от газовой котельной в РТС. С. Н. Ларин назвал убытки котельной в этом микрорайоне – 350 тысяч рублей в месяц!

       Долговая петля за ТЭРы (топливно-энергетические ресурсы), которая тянется с пред-пред-предыдущих лет, вынуждает на текущие и капитальные ремонты объектов ЖКХ выделять малые средства. На все тонкие коммунальные места их и нынче не хватит, потому глава администрации ТГО  Е. Г. Забанных определила эти работы емким фразеологизмом: «Не до жиру, быть бы живу». Судите сами, на 1 мая 2013 года общий долг за ТЭРы составляет уже 192 млн. 756 тыс. рублей. Из них за уголь – 100 млн., за газ – 29 млн., за электроэнергию – 39 млн. рублей.

     В миллионных должниках почти все управляющие и ресурсоснабжающие организации: УК «Талица», «Чистый город», «Эконом плюс», «Авангард», МУП «Теплоцентр»… Долги населения из этой общей астрономической суммы составляют 45 млн. 800 тыс. рублей. Вот потому глава администрации ТГО попросила начальников всех управ начать работу с должниками Необходимо снова проводить заседания комиссии с приглашением должников, рейды, и раз в две недели докладывать о долговых подвижках.

   Глава администрации ТГО                     Е. Г, Забанных уведомила, что к 31 мая должна быть создана комплексная коммунальная комиссия по выявлению тонких мест в ЖКХ на всех территориях района, чтобы были учтены и все бесхозные объекты (а таковых оказывается, немало), и чтобы реестр коммунальных объектов района был, наконец, составлен. Управляющие компании должны подготовить жилой фонд  к отопительному сезону к 10 сентября. Эти даты были названы и в докладе министра ЖКХ и энергетики области Н. Смирнова.

 Ситуация с газовыми котельными пока тоже находится в динамике. Четыре газовых уже эксплуатирует «Регионгазинвест» (в том числе и две новые в районе СПТУ и ФВО). Еще четыре газовые котельные район хотел бы передать в аренду этой компании, поскольку эксплуатируют они объекты правильно, имеют строительную стратегию для нашего района, наконец,  смогут решать и вопрос с долгами, ведь «Севергаз», который отпускает нам голубое топливо, является дочерним предприятием «Региона…». Но вопрос пока открытый – заявится ли предприятие на конкурс в отношении этих четырех газовых котельных – БХЗ (Тал- энергоснаб), № 1, № 14 (Восточный микрорайон города) и газовая котельная в Басманово.

  В планы  на  ремонтный сезон занесены и водоводы  (г. Талица, ул. Луначарского, с. Яр); и замена труб на самих котельных (в Мохирево); и установка 16 узлов учета, и капитальный ремонт теплотрасс и их утепление; и расширение  сетей газопровода низкого и высокого давления…

    То, что начальники управ всесторонне владеют ситуацией на своих территориях и полны решимости отстаивать  коммунальные вопросы, показали непрекращающиеся вопросы с мест и их конкретные предложения по видению проблемы. А это и есть залог того, что подготовка к будущему отопительному сезону должна  быть результативной. Прямо сейчас все территории начинают работу с населением по возвращению коммунальных долгов.

     Начальник УТЭК администрации ТГО С. Н, Ларин озвучил еще одну ценную информацию – о создании советов многоквартирных домов. Эта форма является основой общественного контроля в предоставлении всех коммунальных услуг. Из 266 имеющихся многоквартирных домов в районе Советы созданы в 145 домах, т.е. охват составил 62 %. Так, в Единой управляющей компании  советы созданы в 36 домах; в УК «Талица» — в 21 доме; в ООО «Авангард» — в 20-и; в «Новых технологиях» в 21 доме. Работа в этом направлении продолжается.

  Об исполнении бюджета Талицкого ГО за первый квартал 2013 года доложил на аппаратном совещании  начальник финуправления А. Е. Мужев. Доходная часть за первый квартал составила 283 млн. 755 тыс. рублей. Радует то, что увеличилось поступление налогов с физических лиц. Из областного бюджета субсидий и дотаций поступило на сумму 192 млн. 611 тыс. рублей (из плановых на год – 712 млн. рублей).

   Расходная часть бюджета  за первый квартал составила 228 млн. 583 тыс. рублей (13% от годового бюджета). На заработную плату из бюджета уходит 61%, на социальные выплаты – 13%... Итог такой и давно известный – район наш дотационный, долги наши и внутренние и внешние выливаются в значительные суммы, а значит, тратить и планировать различные расходы, в том числе, и коммунальные, надо тщательно, по-хозяйски.  

 ВАШ   ТРУД   УВАЖАЮТ

 Открыл аппаратное совещание глава ТГО А. Г. Толкачев, который традиционно начинает совещания с положительных моментов, включает, что называется, человеческий фактор. А это, известно, окрыляет людей, вселяет в них надежду, когда труд твой заметили и отметили. На этот раз Почетные грамоты Законодательного Собрания Свердловской области были вручены водителям, библиотекарям, работникам управ.

       Цветы и грамоты из рук двух глав -  А. Г. Толкачева и Е. Г. Забанных – получили в этот день А. Ф. Бутаков, Н. П. Грозин,     В. В. Сибиряков, Е. И. Викулова (известный в районе хореограф), Т. Е. Аникина, В. И. Чертовикова, А. А. Берсенева. С юбилейным днем рождения поздравили и нового заместителя  главы администрации по экономике Т. А. Захарову, до этого много лет проработавшую в налоговых органах.

  Здесь же, в зале администрации, вручил глава ТГО Сертификат на предоставление жилищной субсидии на сумму более двух миллионов рублей. Таковые предоставляются по Федеральной программе «Жилище» для граждан из категории – вынужденные переселенцы. В этот же понедельник назвал глава нового начальника Мохиревской управы. Это  Корякина Наталья Витальевна, родом из д. Мохирево. Из ее небольшой характеристики от главы  особо запомнились эти слова: «Человек с твердой гражданской позицией».

 После аппаратного совещания в зале проходили общественные слушания по изменениям в Устав ТГО в связи с новыми Федеральными законами. А во второй половине дня А. Г. Толкачев провел прием граждан по личным вопросам.                                            

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62