Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.05.2013 12:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 (10762) от 25.05.2013 г.

БОРЬБА ЗА ДОМ

Автор: По поручению жителей дома Р. ДОНСКИХ.
23 октября 2012 года решением общего собрания дом перешел в другую УК – МУП «Единая управляющая компания»: 61,63 % собственников были за переход.

Мы, жители дома № 80, по ул. Ленина (г. Талица) с  2009 года находились в управлении УК «Чистый город». Ежегодно компания отчитывалась о расходовании средств по статье «Содержание жилья», но из отчетов было видно, что только 10 % из собранных средств шло на ремонт дома. Ежегодно собственники дома отмечают неудовлетворительную работу компании.

5 марта 2010 года решили договор с этой компанией не заключать, пока они не приведут в норму договор, где было 22 пункта дополнительных условий. Договор компания не переделала, а мы, жители, его с ними не заключали. В 2011 году в подвале дома стояли канализационные стоки (с декабря по июнь), и в течение этого времени  никаких мер компания не принимала.  5 марта и состоялось собрание, на котором было 47 человек. Жители решили, чтобы УК «ЧГ» установила теплосчетчик за счет средств от «содержания жилья». Счетчик в сентябре установили, компания отчиталась на собрании, что деньги 102 тысячи 436 рублей сняты со счета дома. А собрано было по ст. «Содержание» 200,196 рублей за 2009 год и 243,548  рублей за 2010 год.

23 октября 2012 года решением общего собрания дом перешел в другую УК – МУП «Единая управляющая компания»: 61,63 % собственников были за переход. Но «ЧГ» решил взять реванш и начал борьбу за возвращение дома. Борьбу «возглавила» житель дома В. Алексеева. Решили «переголосовать», но ни собрания, ни уведомлений о собрании не было, люди в доме не знали о голосовании. Чистые бланки, которые потом стали протоколом, подписали А. М. Суменко, 83 года, и Г. Н. Рыжкова. Они позднее писали заявления в отдел полиции, что бюллетени не видели, голоса не считали, кто голосовал – не знают, и никто их в комиссию не выбирал… Получилось, что Алексеева их подставила, собрания-то не было. Прокуратура и жилищная комиссия  г. Ирбита проверила правильность голосования и вынесла вердикт – голосование считать недействительным.  И с этого же октября (2012 года)  УК «ЧГ» поменяла свою тактику управления – они сняли теплосчетчик с дома 25 октября, хотя до 1 декабря мы оставались в этой компании. Нам же за октябрь-ноябрь пришлось платить по тарифу. Дальше – больше. На дом весили различные объявления с угрозами, что платить будете больше, выкупайте теплосчетчик, переголосовывайте…  Начались суды. 9 января Шишманова О. Н. обратилась с исковым заявлением к МУП «Единая управляющая компания» о признании решения от 23 октября 2012 года (о переходе в другую компанию)  недействительным. В иске отказали, т.к. избрание управляющей компании является исключительным правом и обязанностью собственников дома.

Жители дома подали заявление в полицию, что УК «ЧГ» снял с подвала теплосчетчик. «ЧГ» подали в суд на всех жителей дома о взыскании суммы, 102 тыс. 464 рубля, потраченных на этот прибор учета. Суд вынес решение, что «ЧГ» обязаны вернуть и вновь установить этот счетчик. Были еще суды, еще разборки. Тогда «ЧГ» сделали «подарок» жителям к 9 мая: выслали квитанции по оплате услуг с декабря прошлого года по апрель нынешнего. А это от 4 до 8 тысяч рублей с квартиры, хотя сами к управлению не приступали, ничего не делали. На тех, кто не уплатил, «ЧГ» подали иск мировому судье. Два раза было судебное заседание, в конце концов, УК «ЧГ» свое исковое заявление отозвали… 

Вывод напрашивается неутешительный – УК считает себя  хозяином домов, а вместе с тем и наших кошельков, в открытую попирает законы, но Жилищный кодекс гласит, что только общее собрание является органом управления многоквартирным домом и имеет право выбора способа управления домом. Исполнение решения собрания о выборе компании является обязательным для всех собственников жилья.  В ЖК написано (ст. 163), что при переходе дома в другую компанию предыдущая должна передать документы на дом в течение 30 дней.

О недобросовестности «ЧГ» говорит и тот факт, что за 4 года собственники по ст. «Содержание жилья» выплатили 937 тыс. рублей, но из них только 154 тыс. 233 руб.  израсходовано на ремонт дома. 5 декабря  2012 года (при переходе) комиссия приняла дом в присутствии Р.Донских. 36 замечаний (видов работ) надо сделать в нашем доме. За эти годы «ЧГ» развалила тепловые сети, канализацию, водоснабжение. Спрашивается, куда ушли наши деньги? Почему не было нарядов на выполненные работы, почему они не подписаны старшей по дому?

Доработалась управляющая компания «Чистый город», сама себя объявляет банкротом. Не платили в Пенсионный фонд, а это значит, что стаж рабочим не будет засчитываться. Не платили в налоговые органы, а это значит, обокрали район. Не рассчитывались с рабочими, а некоторым должны даже по 30 тыс. рублей. Легче себя банкротами объявить, чем дальше с 16-миллионным долгом работать?!

В нашем доме 68 квартир, из них в 42 живут пенсионеры. Сколько нервов, здоровья унесли эти «военные действия» «Чистого города»! Да еще пишут в своих листовках «Спасибо, что Вы с нами». Да мы никогда не будем с Вами. Сколько жалоб писали в различные инстанции, и никто толком не может справиться с этой компанией на три буквы -  ООО. Никому они не подчиняются, не уважают даже решение собственников и их решение перейти в другую управляющую компанию.

Мы обращаемся к «Чистому городу»:  оставьте в покое наш дом, вы ничего не добьетесь, а вот свою репутацию уже подмочили. Если бы не вели войну с собственниками домов, то, возможно, жители и остались бы  в вашей компании, а так вы сами себе вырыли могилу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37