Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.05.2013 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 (10762) от 25.05.2013 г.

КАК РАЗОРВАТЬ МУСОРНОЕ КОЛЬЦО?

Автор: Галина АНТИПИНА.
Вторник, 21 мая, 7 вечера. Возле маянского магазинчика (ул. Запышминская) решают глобальную проблему чистоты поселка жители частных домов. Уже через полчаса они приняли решение. Правильное решение.

Сколько ни говори: «Халва! Халва!», во рту слаще не станет. Так и с проблемой мусора на городских и сельских улицах, в ближайших от населенных пунктов лесах. Сколько ни говори: «Надо убирать! Надо следить!» — чище не становится. Была у нас и экологическая полиция – ситуация мало менялась. Контейнеры демонтируют с места на место, а они все равно переполнены, по всей округе мусор ветер раздувает, да собаки растаскивают…

- Хватило бы контейнеров для жителей благоустроенных домов, если бы не свозили туда мусор частники, — дает свое резюме начальник УТЭК, ЖКХ и        строительства администрации ТГО С. Н. Ларин. – Проблему эту десятилетиями не могут решить во многих городах. Вот и мы в этих рядах. Завалены леса Лесохима, берега Пышмы. В западной части города, при въезде на Ургинский пруд, лес тоже превращен в свалку, хотя сколько усилий каждую весну прилагаем, тоннами вывозя несанкционированные свалки, проводим массовые субботники, да ненадолго чисто становится.

И вот как решили действовать в Управлении городского хозяйства. Начальник его Михаил Михайлович Титарь решил идти в народ, встречаться  с жителями частного сектора и предлагать выход. Возможно, он и станет тем самым спасательным кругом для утопающих в мусоре. Предложение такое – за небольшую плату (30-40 рублей в месяц с одного двора) трактор будет ходить по улицам и собирать мусорные мешки в определенные дни и часы.

…. Население Маяна известили о собрании заранее: развесили объявления в людных местах – в магазинах, у колодцев, на домах. И люди, надо сказать, активно откликнулись. Кто-то по-соседски попросил все разузнать и потом пересказать, так что практически со всех улиц и переулков «двустороннего» Маяна представители были.

Вступительное слово М. М. Титарь настроило всех на дискуссионный лад.  Свои мнения люди высказывали смело, открыто:

- Ага, я заплачу, а мне в этом сундуке места не хватит!

- По 30 рублей в месяц маловато, давайте хоть по 50 со двора.

- Так хоть эти бы со всех собрать!

- Ему надо составить маршрут – во вторник на этой стороне, в четверг – на той…

И вот появился в толпе голос сомневающегося: «БЕСПОЛЕЗНО! Как валили везде, так и будут!». Однако солидный высокий мужчина ответил ему тут же: «Вот это  слово «бесполезно»  и рубит все на корню!  В том году ходил трактор, правда, бесплатно, так куда чище стал поселок».

В итоге в протокол собрания, который вели сотрудники УГХ, записаны фамилии уличных, которые будут собирать деньги под роспись. С ними же, по необходимости, заключат договор. Транспортные услуги по вывозке мусора будет оказывать компания, у которой есть лицензия на этот вид услуг.

На собрании же Михаил Михайлович напомнил жителям о пожароопасном периоде. Люди отвечали, что емкости с водой в их домах имеются. А вот ямы на дорогах, хотя бы шлаком, которого много в котельной № 30, надо засыпать. Еще их волновали заброшенные и бесхозные дома, которые в любое время года представляют пожарную опасность. Все вопросы от населения записаны и взяты на контроль.

Уже на следующей неделе состоится подобное собрание с жителями частного сектора пос. Лесохим, затем – в юго-западной части  города (ул. Матросова и др.). А непосредственно  по  несанкционированному мусорному полигону  на Маяне (в конце ул. Запышминской), который годами чистят, но он сказочно быстро растет, — начальник Управления городского хозяйства сказал, что его очистят и уже сейчас рабочие делают разметку, чтобы огородить эту территорию.

Кстати, нынче как никогда надо наводить  чистоту повсеместно, ведь 2013 год объявлен Годом  охраны окружающей среды, и мы все хотим, чтобы чистой была не только окружающая среда, но и окружающая природа.

 P.S. В то время, как УГХ проводит собрания в определенных микрорайонах города, вы, уважаемые таличане, проживающие в частном секторе,  решившие, что и по вашим улицам пора ходить трактору, можете звонить в Управление городского хозяйства по тел.  2-17-39 или в редакцию газеты «СН»: 2-13-73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75