Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.06.2013 12:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (10768) от 08.06.2013 г.

ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ И ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Автор: С уважением, Е. Алемасова, начальник управления социальной политики по Талицкому району.
социальный работник Г.Г. Шихалева (справа) и ее подопечная Л.П. Морозова.
У многих на слуху новое направление модернизации системы социальной защиты -«Дорожная карта».

День социального работника – это профессиональный праздник тех, кто помогает пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чувствовать себя полноценными гражданами общества. День социального работника – это свидетельство истинного уважения ко всем, кто своим самоотверженным трудом и неустанной заботой служит людям.

Исторически эта дата связана с событием 8 июня 1701 года, когда Петр I  своим Указом «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых» фактически положил начало созданию государственной системы социальной защиты.

Считается, что социальный работник – профессия тяжёлая. Выполнение своих должностных обязанностей требует не только временных затрат и знаний своей работы, но и душевной энергии, тепла и сострадания. Далеко не каждый человек может делиться своим теплом и добротой. Не каждый на протяжении долгих лет может хранить верность этой профессии. Но таких сотрудников в нашей системе не один десяток, которые с гордостью носят звание социальный работник.

В Боровском доме-интернате  для престарелых и инвалидов это  Головырских Татьяна Владимировна, заведующая отделением милосердия; Малышкина Любовь Васильевна, заведующая складом; Павлова Евгения Викторовна, инструктор по трудовой терапии.

В Талицком  пансионате для престарелых и инвалидов -  Кузнецова Ирина Владиславовна, заместитель директора; Лешукова Нина Сергеевна, фельдшер; Василькова Лариса Валентиновна, фельдшер;  Попелешко Римма Сергеевна, санитарка; Исакова Зоя Федоровна, санитарка; Тельминов Сергей Дмитриевич, водитель.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Талицкого района много лет трудятся социальные работники — Шихалева Галина Геннадьевна, Тельминова Татьяна Григорьевна, Деревнина Наталья Григорьевна.

В социально-реабилитационный центре для несовершеннолетних Талицкого района -  Сизикова Ирина Владимировна, педагог-психолог; Мазуркевич Любовь Анатольевна, специалист по социальной работе.

В Управлении социальной политики по Талицкому району не один десяток лет трудятся  Пелевина Наталья Алексеевна, начальник отдела; Ударцева Татьяна Анатольевна, ведущий специалист; Зайцева Татьяна Михайловна, ведущий специалист; Микушина Надежда Григорьевна, специалист 1 категории; Подкина Вера Ивановна, специалист 1 категории.

Многое в организации деятельности социальных работников зависит от руководителей. Хочется поблагодарить руководителей наших учреждений: Зуйкова Александра Николаевича, Соколову Валентину Афанасьевну, Сизикову Светлану Анатольевну, Шушарину Светлану Владимировну за поддержку, взаимопонимание, позитивный настрой. Уверена в том, что мы будем работать так же слаженно и четко, направляя свои усилия на благо жителей Талицкого района.

Управление социальной политики  и учреждения социального обслуживания во многом обеспечивают стабильность на местах. Система социальной поддержки Талицкого района работает стабильно и слаженно не один десяток лет. Вся их деятельность направлена на решение задач по повышению качества жизни наших сограждан.

По-прежнему общая социальная политика нацелена на реализацию всех принятых программ и проектов социальной направленности. Больше того, несколько последовательных Указов Президента говорят о новых задачах по развитию  и совершенствованию системы социальной защиты. Приоритетной остается тема прав детей.

В сфере защиты прав детей ключевыми темами являются: профилактика социального сиротства, упрощение для граждан процедуры усыновления, поддержка приемных и многодетных семей, социальная поддержка детей-инвалидов.

Не так давно разработан проект «Чужих детей не бывает» — это комплекс мер¸ призванных активизировать развитие семейных форм устройства детей-сирот. Совместные усилия приносят свои плоды. Так за последние 2 года:

количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 20 % с 41 до 33 человек;

возросло количество детей, жизнеустроенных в семьи граждан, с 84% в 2011 году до 92 % в 2013 году;

растет количество приемных семей – если в 2011 году было 48 семей, в них 94 ребенка, то в 2013 году 76 семей, и в них 141 ребенок;

все больше граждан желает взять детей в свою семью – за 1 кв. 2011 года изъявили желание 4 кандидата, за аналогичный период 2013 года 17  кандидатов.

При активном участии людей с ограниченными возможностями здоровья была разработана программа «Доступная среда для инвалидов». Мы воочию видим, как возле учреждений появляются пандусы и перила. Инвалиды смогут бесплатно и бессрочно получать передвижные и стационарные подъемники, предназначенные для самостоятельного перемещения из кресла – коляски в ванну, на стул или кровать, поручни, облегчающие передвижение по квартире.

Разработана и внедряется при активном участии ветеранов программа «Старшее поколение». Мы даже не могли предположить, что столь востребованным окажется направление по овладению компьютерной грамотности – нас это радует.

На первом месте у ветеранов стоят вопросы укрепления здоровья, организации оказания медицинских услуг, оздоровления, повышения пенсий и пособий.

Замечу, что любая программа не догма,  ситуация меняется, и мы всегда готовы наполнить программу новым содержанием. К примеру, впервые в Комплексном центре социального обслуживания Талицкого района в этом году будем проводить конкурс рыбаков.

У многих на слуху новое направление модернизации системы социальной защиты -«Дорожная карта».

«Дорожная карта» содержит перечень стратегических мероприятий, реализация которых к  2018 году позволит достичь повышения качества оказываемых социальных услуг, роста профессионального уровня социальных работников с целью сохранения кадрового потенциала и престижа данной профессии, повышения привлекательности профессии «социальный работник».

Пользуясь случаем, хочется напомнить, что новые социальные обязательства в 2012 году выполнены. Принят и реализуется ряд законопроектов.

Так, введены: частичная компенсация родителям (законным представителям) детей расходов на оплату стоимости путевок в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Свердловской области; выплата пособия члену семьи умершего участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; выплата единовременного пособия лицам, награжденным знаком отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении»; единовременная денежная выплата на проведение ремонта жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим закрепленное за ними жилое помещение.

С 2013 года началась выплата областного материнского капитала, по достижении родившимся ребенком возраста двух лет; 50-процентная скидка на пригородный железнодорожный проезд для всех пенсионеров по старости; ежемесячная денежная выплата для малоимущих семей в размере прожиточного минимума в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей;  единовременная денежная выплата при рождении третьего ребенка, а также при рождении двойняшек; газификация жилья в рамках реализации региональной программы «Старшее поколение».

С 1 июля 2013 года увеличивается размер пособия на содержание детей, находящихся под опекой, а с 1 января 2014 года значительно увеличивается единовременная  денежная выплата на усыновленного (удочеренного) ребенка.

Вместе с тем одних законодательных мер для достойной жизни граждан недостаточно, необходимо, наверное, еще и менять законы нравственные.

  Вот то немногое, чем занимаются сотрудники социальной сферы, проявляя не только высокий профессионализм и творческий подход, но и необычайную преданность своему нелегкому делу.

От эффективности социальной работы во многом зависит здоровье и благополучие людей, нуждающихся в поддержке. Ничто не ценится в жизни так дорого, как доброта, взаимопонимание, милосердие. Поэтому наша профессия всегда будет нужна людям!

Поздравляю всех cотрудников учреждений социального обслуживания  с Днем социального работника!

Спасибо вам за работу, которую вы выполняете не только по долгу службы, но и по зову сердца, готовые в любую минуту оказать помощь и добрым словом, и реальным делом людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ваша социальная активность, гражданское неравнодушие немало помогли и помогают нуждающимся в помощи людям, всем тем, кому без вашей поддержки невозможно решить свои проблемы.

От всей души желаю успехов в нелегкой, но такой необходимой людям работе, здоровья, благополучия, счастья вам и вашим близким!

Будем надеяться, что труд социального работника будет всегда уважаем, что за труд будет соответственное вознаграждение и достойные условия для дальнейшей работы.

Сегодня все, кому вы помогаете, говорят вам большое спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94