Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.06.2013 12:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (10768) от 08.06.2013 г.

ВСЯ ЖИЗНЬ - В ДВИЖЕНИИ

Автор: Галина АНТИПИНА.
По сути своей, байкеры – это увлеченные путешественники. Сегодня быть в центре России, а завтра-послезавтра уже за Полярным кругом – это для них в порядке вещей.

   На площади Молодежной (г. Талица) в  -последнюю субботу мая было особенно шумно и весело – рев моторов, музыка, возбужденные разговоры, люди в кожаных куртках с какими-то эмблемами, металлическими украшениями. Здесь собрались байкеры – народ особый, который не мыслит свою жизнь без движения. Без движения на своих супернавороченных мотоциклах. На  7-й талицкий фестиваль, который носит традиционное название «Талый ключ» (организаторы мотоклуб “Black Riders MC”),  приехали байкеры из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Пышмы, Ирбита, Нягани…

   Для нашего провинциального городка фестиваль байкеров – событие явно зрелищное и значимое. Значимое в том плане, что весть о нашей исторической земле разносится по всем городам и весям. Знает, например, о нашем городе итальянец Энрико Саббадини, который в фестивале 2012 года был отмечен «седлом»  за самый дальний мотопробег и футболкой с эмблемой г. Талицы и символикой фестиваля. Интернет – дружба между байкерами разных городов и стран с годами только крепнет. На нынешний фестиваль, пусть с запозданием, но приехали гости из Тюмени и Екатеринбурга. На площади  Молодежной и в мотоколонне, которая зрелищно «прошлась» по городу, их не было, потому что  в этот день открывались байк-фестивали и у них, но на сам  фестиваль они решили приехать именно в Талицу.

 Теперь о зрелищности. Видеть этих необычно одетых людей – в шляпах, банданах, в сапогах со шпорами, в причудливо украшенных кожанках – без улыбки нельзя. Но эта формальная сторона отражает историю байкерского движения, которое в Россию пришло  только в 70-80-е годы прошлого столетия. Пришло и захватило людей молодых и даже – зрелых.  Захватило даже тех, кто имеет значительный социальный статус. Например, на нынешний фестиваль приехал начальник дорожного управления Нягань-автодор. Спонсорами нашего фестиваля выступают  также люди солидные и в миру, как говорится, загруженные. А кто стал организатором талицкого байк-клуба? Да, тот самый человек, который до недавнего времени занимал пост начальника Управления городского хозяйства (мэр города) Меркин Андрей Александрович.

   Зрелищно, привлекательно выглядят и сами мотоциклы  (в основном японских марок), которые, чаще всего, хочется назвать машиной. Вот стоит на площади трехколесный  красавец, обшитый мехом, кожей,  напичканный различными знаками и эмблемами. Многие горожане подходили, особенно юные, фотографировались возле «мото», усаживались в седло,  расспрашивали, где такой взять можно? (Техника эта эксклюзивная, рационализаторски и творчески дополненная и оформленная самим хозяином).

   По сути своей, байкеры – это увлеченные путешественники. Сегодня быть в центре России, а завтра-послезавтра уже за Полярным кругом – это для них в порядке вещей. Расстояние и скорость для байкеров – источник энергии, новых мыслей, новых впечатлений. Ощущения, утверждают они, непередаваемые! Это надо пережить, этим надо заболеть.

  Президент талицкого мотоклуба Андрей Меркин рассказывает, что у них в клубе 9 человек, но очень много сторонников, а друзей байкеров только у него в социальных сетях – более 500 человек! Есть в клубе организационное ядро – совет клуба. Игорь Киселев, например, в должности его заместителя. Алексей Бородин – дорожный капитан (а его сын Константин  работает с молодежью). Сергей Пухов – пресс-секретарь и казначей. Члены клуба держат тесную связь с молодыми ребятами, которые хотят изучить мотодело, хотят научиться также виртуозно ездить и управлять железным конем. И помощь эту, словом и делом, они получают.

    В течение года члены клуба успевают съездить во многие города России на байк-фестивали.  По словам Андрея Александровича, они побывали  в Перми, Казани, Тюмени, Казахстане, Самаре, Нижневартовске, Тобольске …

   — График нынешних фестивалей уже известен, — продолжает разговор А. А. Меркин, — в середине июня будет фестиваль в Перми, 27 июля – в Ирбите, 20 июля – в Тюмени, носящий традиционное название «Черные ножи»…(Почти все фестивали проходят в выходные дни).

 В конкурсной программе 7-го байк-фестиваля «Талый ключ» (проходил на Ургинском пруду) были различные конкурсы, разножанровая концертная программа, катание всех желающих на байках («трайках»  и  «кастомах», т.е. творчески дополненных или даже собственноручно сделанных мотоциклах). Кстати, есть даже «кастомные» байк-фестивали, осенью, например, такой слет пройдет в Ирбите.

В завершение нашего разговора президент мотоклуба Андрей Меркин сказал, что в ближайшие 3-4 года они формат своего байк-фестиваля менять не будут: «Нам  не надо многомиллионное шоу, у нас формат средний по численности собирающихся. Нынче, например, было порядка 600 человек. Некоторые участники и гости приезжали на машинах. Все прошло отлично, без происшествий. Многие благодарили организаторов за прием, программу, общение. Даже в канун фестиваля  на Ургинском пруду уже стояли палатки байкеров, а рядом – их жизнь, их мечта, их скоростное общение – железный конь!

   В следующем году , также в последние выходные мая, состоится 8-й байк-фестиваль на нашей талицкой земле. Ну а кто не видел нынешний, могут найти видеоролик в социальных сетях Интернет и общаться! Возможно,  и вы станете поклонником этого вида спорта, этого мотоискуства, этого  мировоззрения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62