Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.06.2013 13:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 (10769) от 11.06.2013 г.

ХРАНИТЬ ДЕРЖАВУ - ДОЛГ И ЧЕСТЬ

Автор: Галина АНТИПИНА.
… Пухов, Ляпин и Чапаев служили на границе. У каждого из них свои воспоминания и особые пограничные случаи, но в одном их мнения схожи – служба на границе, служба на благо Родины – это нескончаемая гордость, даже спустя 20, 30, 40 лет…

Владимир Ляпин и Виктор Чапаев призывались в один год (1988) и оба по комсомольской путевке. На призывной пункт в Егоршино приехали вместе. Там, правда, дороги их разошлись, но все-таки оба попали в «погранцы», а это – мечта каждого пацана. Граница! Её ведь не каждому доверят охранять. А форма какая! Идешь на «гражданке», и все оглядываются.

Владимир Ляпин попал в погранотряд города Благовещенска. Воинская специальность – снайпер – стрелок и водитель – прожекторист. Был старшим погранотряда. За доблестную службу на границе Владимир Валентинович отмечен нагрудными знаками «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степени.

- 23 года прошло с моей погранслужбы, — рассказывает Владимир, — а помнится все отчетливо до сих пор. Китайцы от нас в двухстах метрах стояли. У нас снаряжения по высшему классу было, а у них, как говорится, одна винтовка на двоих. Наши пограничники бдительности не теряли ни днем ни ночью, все-таки Советский Союз охраняли! Службы для меня до сих пор – лучшие годы жизни. Что посоветовать нынешним молодым, которые хотели бы служить на границе? Конечно, активно заниматься спортом и закалять характер. Выдержка пограничнику нужна железная.

У Виктора Чапаева после службы на границе появилась новая черта – привязанность к собакам, к овчаркам, ведь он был инструктором служебных собак: служил в краснознаменном Забайкальском погранотряде. Воинскую специальность В. Чапаев получил в межотрядной школе сержантского состава. После непродолжительной службы в Сретенском погранотряде решили доверить Виктору Чапаеву обучение молодых инструкторов службы собак в этой же школе сержантского состава (обучил более 70-ти бойцов).

Участвовал наш земляк и в проведении парада в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции в г. Чите:

- На стадионе были выступления с показом задержания нарушителя, — рассказывает Виктор, — нарушитель, ясно, был учебный. Вот он спускается с трибуны, стреляет, и мы его обезвреживаем, с нами и наши служебные собаки.

Сразу после службы купил себе пограничник Чапаев щенка немецкой овчарки и был с ним неразлучен целых 17 лет – таким он верным другом был для пограничника... На парадной форме Виктора Чапаева тесно от медалей и нагрудных знаков. Здесь и «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней, знаки «Старший погранотряда», «Слава пограничным войскам», «Инструктору службы собак».

- Всем хочется попасть в погранвойска, — сказал в завершение В. Чапаев. – Нас ведь даже на переподготовку не посылают, потому что пограничники – это высшая категория запаса: по тревоге – сразу в бой.

Николая Пухова призвали в армию в 1977 году, он служил в погранотряде, который располагался на стыке рек Амура и Уссури: «Охраняли мы те два острова, — вспоминает Николай, — которые после распада Советского Союза отдали китайцам…».

Школу сержантского состава Николай Пухов закончил в г. Биробиджан. Был командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки. Также был участником парада (1977 г.) в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в г. Хабаровске. Награжден знаком «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней.

- В 1977 году, в самый Новый год, — вспоминает Николай Александрович, — был я в наряде, стоял на границе. И такое у меня было чувство, что хотелось кричать: «Люди, празднуйте и веселитесь, я стою на границе, а значит, все будет хорошо!». Согласен, и по себе знаю, что погранвойска – это элита, по-другому и быть не должно, чтобы нерушимыми были наши границы. Внуку моему форма пограничника очень нравится. Нынче он пойдет в первый класс, но очень хочется увидеть его в форме пограничника.

28 мая 2013 года огромный отряд пограничников России отмечал свой праздник – День пограничника и 95-летие существования пограничной службы. Торжественное памятное мероприятие провели и наши пограничники, проведя официальную часть на верхней плотине городского пруда.  Был здесь и самый главный символ – пограничный столб…

В честь юбилея были отмечены медалями более 80-ти наших земляков – пограничников. Но, думается, что каждый из них достоин награды. С Днем России, дорогие земляки, с Днем её независимости и нерушимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140