Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.06.2013 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 (10771) от 15.06.2013 г.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЖИЗНЬ ДАРУЮЩИЕ!

Автор: Подготовила О.Паникаровская
Работать в системе здравоохранения — значит не только обладать огромными знаниями, талантом и мастерством, но быть человеком великодушным, человеколюбивым. Медицина — это не просто профессия, но и призвание, дело всей жизни! О коллективе Талицкой ЦРБ и о том, что значит быть медицинским работником, рассказал главный врач нашей больницы Василий Иванович Редькин.

- Василий Иванович, расскажите, как выглядит сегодня работа Талицкой ЦРБ?

- Талицкая центральная районная больница в настоящее время – это многопрофильное лечебное учреждение, которое оказывает стационарную амбулаторно – поликлиническую и круглосуточно неотложную помощь жителям Талицкого городского округа. В составе больницы сейчас стационар на 279 коек, поликлиника на 531 посещение, 2 офиса врачей общей практики, 36 ФАПов, родильный дом, женская консультация, детская поликлиника.

- Изменилось  ли здравоохранение Талицкой ГО за последние годы?

- Главное изменение в нашем здравоохранении за последнее время – наличие финансирования. Мы не экономим на медикаментах – теперь у врача появилась возможность выбирать, какое лекарство для лечения данного пациента эффективнее, на питании- вместо 70 рублей теперь выделяется 100 на человека в сутки. Появилась возможность увеличивать заработную плату, начислять премии, исходя из работоспособности каждого сотрудника.

- Расскажите о коллективе. Кто трудится в команде Талицкой ЦРБ?

В настоящее время в составе ЦРБ работает более 800 человек. Коллектив прекрасный, много сотрудников опытных, образованных, которые посвятили этому делу по 20 и 30 лет и более. Лариса Дмитриевна Маганова, Маргарита Тарасовна Михеева, Ольга Васильевна Калашникова – это не все имена, которые можно назвать. Но проблема кадров, как и во всей стране, все-таки остро стоит и остается главной. От кадров зависит и качество медицинской помощи, и возможность достижения определенных результатов как статистических, так и экономических. В свое время мы обучили 3 интернов и одного ординатора – оплачивали им интернатуру, платили стипендию. Теперь эти врачи работают у нас. Приезжим специалистам мы предоставляем жилье, оплачивая аренду ежемесячно. Также молодые кадры мы заинтересовываем финансово и другим образом, выплачивая повышающий коэффициент, обеспечиваем дополнительной работой, дежурством, например. В результате такого совмещения врачи могут получать до 50 тысяч в месяц и более.

- Какие ставит планы администрация Талицкой ЦРБ?

В планах у нас улучшение и совершенствование качества медицинской помощи. В частности, в ближайшем будущем решается вопрос о переезде детской консультации в более улучшенное место, для этого сейчас ведется вся документальная работа, уже готов проект для ремонта этого здания, в конце лета «механизм» запустится и начнется работа. Вообще, в планах только труд, только развитие. И я думаю, что при сохранении курса, уже взятого правительством страны в отношении здравоохранения и усовершенствования условий труда медицинских работников, наша больница по качеству оказания медицинской помощи будет соответствовать стандартам.

- Всем известно, что болезнь лучше не лечить, а предотвращать. Какая ведется работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни?

- Телевидение, печатная информация, и вообще мы всегда тесно контактируем с местными СМИ, предоставляя актуальную информацию по профилактике заболеваний. Также сами врачи обязательно рассказывают своим пациентам, как можно избежать заболевания. Сейчас вообще работа здравоохранения направлена на профилактику и диспансеризацию.

- Расскажите о последних изменениях в рамках участия в проекте модернизации здравоохранения Талицкой ЦРБ?

- Модернизация в нашей больнице началась в 2011 году и шла в 4 направлениях – ремонты, усовершенствование оборудования, внедрение стандартов, информатизации, а также повышение качества оказания первичной помощи. Что касается последних изменений, то мы получили большой рентгеновский комплекс на три рабочих места, а также маммограф – аппарат для выявления заболеваний молочной железы. Он уже смонтирован и запущен в работу, благодаря ему, мы можем обследовать пациенток у себя, а не отправлять в область. Плюс, поступило оборудование для акушерско-гинекологической службы: кровати, прикроватный монитор, инкубатор для новорожденных.

– Справляются ли врачи с работой на новом современном оборудовании? Ведь для этого надо иметь высокую профессиональную квалификацию.

-  Как и в работе на новом оборудовании, так и в целом, в нашем коллективе стоит отметить инициативу нашего медперсонала. Практически треть из них – это работающие пенсионеры, которые до этого не контактировали ни с компьютерами, ни с современным оборудованием. Но они самостоятельно, с большим желанием проходят специальные компьютерные курсы, обучаются посредством телемедицины, пользуются Интернетом, осуществляют постоянный контакт с другими филиалами и отделениями, консультируются у специалистов из ОКБ №1 и т.д.

- Василий Иванович, как вы считаете, каким должен быть настоящий медицинский работник?

- Труд медика нелегок и ответственен. Иногда, отстояв по 2, а то и 3 смены, после дежурств или серьезных операций, нужно снова приниматься за работу, а для этого нужно, действительно, настоящее терпение и человеколюбие. Работать в системе здравоохранения — значит не только обладать огромными знаниями, талантом и мастерством, но быть человеком великодушным. Приятно осознавать, и можно с уверенностью сказать, что медицинские работники нашего района — это люди высоких нравственных принципов, преданные профессии, верные клятве Гиппократа.

- О чем мечтает главный врач Талицкой ЦРБ?

- Я мечтаю, чтобы Талицкая ЦРБ была укомплектована врачами на 100%! Тогда и остальные все мои мечты сбудутся. Улучшится и качество оказания медицинской помощи, уменьшится негатив со стороны граждан, а самим сотрудникам будет легче работать.

P.S. В День медицинского работника, вашего профессионального праздника, редакция газеты «Сельская новь» выражает слова благодарности за ваш труд, за профессионализм, за доброту и внимание к людям. Низкий поклон вам, люди в белых халатах! Хочется пожелать вам удовлетворения от собственной работы, благодарных пациентов, тепла и понимания в кругу семьи и, конечно же, крепкого здоровья!

СПАСИБО, ДОКТОР!

Иван Степанович Стафеев, 80-летний пенсионер, попал в больницу с отеками ног, заболеванием сердца и проблемами с дыханием. Как говорит сам Иван Степанович: «Ходить было сложно, самочувствие совсем было печальным, но после того, как пролежал в терапии  больше недели, почувствовал значительные изменения!»

За уважительное отношение к пенсионерам, добросовестный труд, уход Иван Степанович благодарит заведующего терапевтическим отделением Андрея Викторовича Барышникова, а также медсестер, которые работают в отделении.

«Что уж там говорить, — добавляет пенсионер, — если приехал в больницу я на такси, а ушел домой пешком!»

Это далеко не одна благодарность, которая поступила к нам в редакцию. Накануне профессионального праздника, Дня медицинского работника, Сергей Витальевич Ульянов также выразил слова благодарности врачам и другим работникам Талицкой ЦРБ. «Я не только сам ощутил на себе изменения к лучшему, — говорит Сергей, — но и видел, как старикам делают массаж сердца, возвращают к полноценной жизни. Отношение к пациентам уважительное, неравнодушное.

Пациенты выражают благодарность заведующему врачу анестезиологу-реаниматологу Льву Юрьевичу Батакову, медицинской сестре-анестезиологу Наталье Витальевне Ботаниной, младшей мед.сестре по уходу за больными Татьяне Ивановне Гончаровой, заведующему терапевтического отделения Андрею Викторовичу Барышникову (на фото слева), врачу-терапевту Елене Николаевне Чашкиной, заведующему ССМП Валентину Трофимовичу Тропину, врачу неврологу Алексею Адольфовичу Брусницину, начальнику отделения кадров Талицкой ЦРБ Надежде Дмитриевне Глазачевой, и главному врачу Василию Ивановичу Редькину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205