Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.06.2013 08:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 (10773) от 20.06.2013 г.

КАК УПРАВЛЯТЬ ДОМАМИ? ПО-НОВОМУ!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Реформы ЖКХ давно уже набили людям оскомину – 60% россиян назвали в опросах ЖКХ самой важной проблемой. Людей раздражают неопределенность, скачки цен, откровенное надувательство от нерадивых управляющих компаний, а бесконечное число законов и постановлений в реальности мало что изменили…

Аппаратное совещание при главе администрации ТГО Е.Г. Забанных одним из главных вопросов рассматривало 10 июня работу управляющих компаний в новом формате.

Начнем с того, что Президент России выступил против коммунального раздолья и теме «понятного» ЖКХ посвятил заседание государственного совета с участием в нем министров, губернаторов, депутатов. Заседали долго, спорили много. Рынок ЖКХ, отметил Путин, «раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом ни копейки». Причины «раздолья», по словам Путина, — непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство, потому Президент выступил за информационную систему в ЖКХ, которая позволит людям понимать, за что они платят: «Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться».

Учили разбираться и управлять управляющими компаниями на аппаратном совещании в администрации ТГО. Глава администрации Е.Г. Забанных, которая на теме ЖКХ, как говорится, собаку съела, профессионально задавала вопросы, сама помогала давать ответы на вопросы, поступающие из зала. В настоящее время УК стали подконтрольны органам местного самоуправления. Основания для этого – Постановление за № 1468 от 28.12.2012 г. «О порядке предоставления ОМС информации лицами, оказывающими услуги…».

- Потому нам необходимо выстраивать цивилизованные отношения со всеми управляющими компаниями, пора работать с ЖКХ в новом формате, — задала тон совещанию Елена Геннадьевна.

НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Главный вопрос по работе управляющих и ресурсоснабжающих организаций на современном этапе раскрыл перед собравшимися начальник УТЭК, ЖКХ и строительства С.Н. Ларин, который начал с того, что открытости в информации о работе компаний не наблюдается до сих пор, хотя Постановление о стандарте открытости работает уже с сентября 2010 года. Существует ряд информационных порталов, один из них, например, носит название «Реформа ЖКХ». Это удобный сервис для выбора управляющей компании. На нем, — констатировал Сергей Николаевич, — зарегистрировано 8 тыс. 681 УК, которые обслуживают 147 тыс. многоквартирных домов. Однако из Талицкого района в этом портале раскрыли информацию о своей работе лишь некоторые УК. Это сводная информация по реформе ЖКХ в целом (также существуют сайты управляющих компаний  и  органов местного самоуправления.

- Если говорить по регламенту раскрытия информации, — продолжал разговор С.Н. Ларин, — то министерство нам помогает. Здесь должен быть перечень домов УК, технические паспорта каждого жилого дома; должна быть информация о ценах, доходах, расходах; план ремонтов; реестры по электросчетчикам, приборам учета, общедомовым приборам учета; реестр потребления воды, электроэнергии, сведения о расчетах с ресурсоснабжающими организациями и даже информация о привлечении УК к административной ответственности… Всего 36 пунктов раскрытия информации для УК.

Елена Геннадьевна добавила, что надо было провести анализ, кто из УК раскрыл информацию полностью, а кто не приступал совсем. Эта информация должна быть предоставлена в ОМС согласно муниципальному Распоряжению от 15 марта 2013 года, которое как раз и опирается на Постановление РФ № 1468: «Потребуйте от УК исполнения решений, Сергей Николаевич, — пора начать работать в новом формате, а также держите на контроле вопрос, чтобы все дома до начала отопительного сезона были оборудованы общедомовыми приборами учета».

Кстати, за полмесяца до проведения Президентом Госсовета по теме ЖКХ председатель Правительства России Медведев утвердил правила управления жильем: Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 года обязывает управляющие компании каждое свое решение и действие (от заключения договоров с ресурсоснабжающими компаниями до выполнения ремонтных работ) согласовывать с жильцами на общем собрании.

В Постановлении также определены правила аврийно – диспетчерского обслуживания квартир и порядок передачи документов от бывшего управляющего к вновь избранному (кстати, для нашего района это особенно актуально).

Эксперты считают, что годами длящиеся безобразия в ЖКХ шли оттого, что УК и ТСЖ могли легко уходить от ответственности, ссылаясь на отсутствие документа, четко регламентирующего их деятельность. И вот такой документ появился: «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (ПП РФ № 416 от 15 мая 2013 года).

Второй вопрос на этом аппаратном совещании был посвящен муниципальным целевым программам, муниципальным правовым актам. Его раскрывала зам. главы администрации ТГО по экономике Т.А. Захарова, которая поэтапно по пунктам и разделам учила начальников управ и руководителей «входить» в эти программы.

ДОБАВИЛИ В ПЛОЩАДЯХ

Первая декада июня – самое время для отчета по посевной компании. Это и сделал на аппаратном совещании 10 июня С.Е. Берсенев – начальник управления агропромышленного комплекса и продовольствия, оперируя большим количеством цифр, знать которые рядовому читателю интересно: в целом по району  яровой сев увеличился на 23% по сравнению с прошлогодней посевной. Так, СПК «Труд» и «8 Марта» добавили по 8 процентов; ЗАО «Талицкое» и «Заря» — по 11;  все КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) в целом на 6%. Однако есть и те, с кем надо разбираться, потому что они не сеяли совсем, это СПК «Катарачи».

На пьедестале почета в посевной — 2013 СПК «8 марта», СПК «Заря» и ООО «Нива».

Был нынче и прирост техники – купили трактор повышенной мощности с широкозахватным посевом. В конце апреля приобрели 30 вагонов минеральных удобрений, на начало сезона завезли с талицкой нефтебазы 534 тонны дизельного топлива.

Сложность не только нынешней посевной, но и многих предыдущих – в кадрах. Не хватает на селе и массовых профессий и специалистов. Но в целом наши аграрии молодцы, помнят, что весенний день год кормит, потому и работали в посевную каждую погожую минуту, захватывая нередко весь световой день.

КТО КУПАТЬСЯ? А КУДА?

Вопросом на десерт был вопрос о безопасности купального сезона 2013 года. Его освещал начальник отдела безопасности жизнедеятельности администрации ТГО С.В. Сапегин, обязав начальников управ организовать на водоемах соответствующие сезону условия: чистота, порядок, безопасность. Полиции рекомендовано включать в маршруты патрулирования купальные водоемы. Управлению образования необходимо провести беседы с детьми о безопасном поведении на воде. Хотя у нас на территории ТГО нет специально организованных пляжей, но места купания обезопасить надо и провести обследование купальных территорий и их берегов.

Работники СЭС проводят забор воды дважды за лето, но делают анализ воды только по двум водным объектам – Ургинскому и Сугатскому прудам, остальные водоемы, к сожалению, в бюджетные средства не входят. Но опять же ни один аншлаг о запрете купания никого еще не удержал от прохладной воды в июльский зной, хоть проверена она эпидемиологами, хоть нет. Так что необходимо беречь себя самим, потому что в идеале подготовиться к купальному сезону проблемно не только для Талицы.

P.S. Ровно через два дня, 22 июня, исполняется ровно год, как Е.Г. Забанных работает в должности главы администрации ТГО. Но даже один год работы показал уникальные человеческие, руководящие и профессиональные качества Елены Геннадьевны. Она, утверждают таличане, даже в самых сложных ситуациях всегда найдет мудрое «соломоново решение». Удачного Вам нового рабочего года, уважаемая Елена Геннадьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45