Категории (2):
Выпуск 59 (10765) от 01.06.2013 г.

ЯРКАЯ, КАК РАДУГА, СУДЬБА

Автор: Лена ЛУШНИКОВА
- Самое главное — это усердие. Мне нужно, чтобы дети были целеустремлённые, когда есть цель, то они, стремясь к ней, достигают высоких результатов. У кого заложено это зерно, мы его развиваем. Приходят все желающие, но остаются единицы. Самые сильные! Мы никого не отчисляем, дети, понимая, что это не их, уходят сами. Они ищут то, что им по душе.

В детстве, наверное, каждый человек ходил в Дом творчества.  В этом волшебном Доме детского творчества, работают замечательные педагоги, с одним из них мы пообщались. Это руководитель изостудии «Радуга» Паникаровская Любовь Ивановна.

-  Любовь Ивановна, кто Вы по профессии?

- По профессии я учитель рисования. Закончила Краснотурьинское художественное училище, живописно–педагогическое отделение.

- Почему Вы выбрали рисование, а не другой вид искусства?

- Начнём с того, что рисовать я любила с самого раннего детства. И может быть, на это меня сподвигла моя первая учительница, Малова Надежда Михайловна . Когда я рисовала, она меня хвалила, мне это очень нравилось. Я очень благодарна своей первой учительнице. Она развила во мне чувство прекрасного. Ещё в нашем городе не было художественной школы. Я очень хотела этим заниматься. Я окончила училище и вернулась в город. Открылась первая изостудия, и я начала в ней работать. Моя первая мечта осуществилась.

- Отличаются ли дети того время и нынешнего?

- Каждый ребёнок талантлив по-своему. В каждом ребёнке есть своя творческая жилка. Сейчас детей больше интересуют компьютеры. Утром большинство детей приходят на компьютерный кружок, к нам приходят единицы. Раньше дети всё прорисовывали, не отвлекались, а сейчас всё делают быстро, куда-то торопятся.

- Какие качества нужны детям в их роде деятельности?

- Что для Вас рисование?

- Рисование-это не бестолковое занятие, а творческий процесс. Наша работа направлена на то, чтобы ребёнок вложил свою душу, эмоционально откликнулся. Мы работаем по программе Б.М. Неменского. Сейчас я работаю над темой «Развитие личности». Рисование — сложный процесс. В каждый рисунок вложена душа. По рисунку я могу понять, какое настроение у ребёнка. Дети разговаривают рисунками. Вот, например, два рисунка, на одном нарисована собака, она выполнена в ярких цветах, а вот другой рисунок, на нём изображена тоже собака, только она озлоблена, сидит на цепи. Дети приходят, чтобы эмоционально выложиться.

- Есть выпускники, которыми вы гордитесь?

- У меня очень-очень хорошие выпускники! Одна из выпускниц, это Сидорова Света, она архитектор. Обласов Антон, он сейчас дизайнер. Ещё мне очень приятно, что моя первая ученица стала директором художественной школы. Кроме того, ко мне ходила маленькая девочка, Клепикова Нина, теперь она работает в нашем ДДТ. Я горжусь своими бывшими воспитанниками, которые выбрали свою профессию по призванию. Ученики — моя гордость!

- Какие Ваши дальнейшие планы?

-  Хочу продолжать работать и воспитывать учеников, которые в дальнейшем смогли бы реализовать себя в творческой деятельности, ставить цели и добиваться их.

- Что Вам нравится и что не нравится в Вашей профессии?

- Мне нравится всё! Я обожаю свою профессию. Если бы так случилось, что жизнь можно было бы повернуть назад, я бы поступила точно так же. Выбрала бы только эту профессию. Я люблю своих учеников, они очень хорошие, славные. Без корысти говорю, я счастлива, что выбрала эту профессию.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- В свободное время я люблю делать всё, всё, что делает хозяйка. Я шью, вяжу, вожусь с внуками, делаю поделки и дарю их друзьям и родственникам, я люблю дарить людям радость. Но моё самое любимое занятие – фотографии, я люблю фотографировать.

- Что бы Вы хотели пожелать своим ученикам?

-  Я бы очень хотела, чтобы моим ученикам пригодилось всё то, что я им дала. Мне очень приятно, когда в свой адрес я слышу слова благодарности. Я хочу украсить детство своих учеников!

Во время беседы с Любовью Ивановной с её лица не сходила улыбка, она с особой гордостью рассказывала нам о своих детях, выпускниках. Рисование развивает мышление и художественный вкус. Любовь Ивановна делает всё, чтобы раскрыть талант детей. В свою работу она вкладывает всю душу. Для каждого ребёнка открыта дверь в этот уютный Дом творчества!  Мы желаем Любови Ивановне творческих успехов и способных учеников!