Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.06.2013 10:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 (10766) от 04.06.2013 г.

А Л К О Г О Л И З М: ИСТОРИЯ БОРЬБЫ. ИСТОРИЯ ПОРАЖЕНИЙ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Решите задачу, дети: «За 17 лет у нас умерло от опоя водкой 84 217 человек. Женщин из них – 7 431. Спрашивается, сколько мужчин умерло от водки?»… Эта задача из учебника 1870 года. Цифры с тех пор изменились (700 000 человек в год!). Изменились так, что пора ставить вопрос о вымирании россиян, о деградации и исчезновении нас, как нации.

… Десять юношей и девушек сидят компанией и пьют, вместе выходят на перекуры, вместе от пива переходят к водке. Встречаются за столом нередко, делясь и горестями и радостями. Из этих десяти у одной девушки родится ребенок – инвалид, у другой – он вообще не родится. Один парень сопьется и деградирует, другой – получит цирроз печени. Двое умрут, не дожив до 45-ти лет. Один попадет в тюрьму, двое погибнут в ДТП.

А ты? Ты один из них?

Такие, стучащие в висок и сердце примеры, приводила перед собравшимися в зале Управления социальной политики педагог, психолог, историк Т.И. Жгутова. Татьяна Ивановна одна из тех редких людей, кто ездит с просветительской миссией по актуальной нынче теме: «Духовный потенциал России». Ездит по области уже четыре месяца, возя уникальную выставку и ряд документальных фильмов. К нам в Талицу она могла и не попасть, если бы не отец Алексий – настоятель храма Покрова Божией Матери пос. Луговского. Он и пригласил её к нам. В среду, 29 мая, Татьяна Ивановна выступала с лекцией, точнее, с душевной беседой в трех талицких коллективах: в студенческом, производственном и перед теми, кто пришел в зал УСП, куда председатель комиссии по делам несовершеннолетних М.А. Демина пригласила подростков, руководителей отделов молодежной политики, культуры, тех, кто непосредственно работает с молодежью.

Вот, скажете, достижение – антиалкогольную лекцию прочитать! Да каждый пьющий или культурно выпивающий прочитает вам лекцию о вреде пьянства: печень садит, дети с аномалиями рождаются или человек работу теряет… Но ведь так было всегда! Россия – исторически пьющая страна, ведь даже песня есть «русская водка, что ты натворила?».

А натворила водка, действительно, много, только исторически она не «русская». Т.И. Жгутова (по первому образованию она – историк, затем окончила высшие миссионерский курсы в Ново – Тихвинском монастыре, психолог, сейчас учится в магистратуре) – на ярких исторических примерах доказала противоположное. Привела в аргументы высказывания святых отцов Руси, путешественников, которые подтверждали, что Русь изначально не была пьющей. На Руси были школы трезвости, выпускались журналы, газеты, листовки о трезвости. Таковых изданий насчитывалось 36 наименований (сейчас только один профильный журнал «Трезвое слово»). Моду на пьянку, иностранные платья (и это подтверждают историки) привез из Европы Петр I, а ведь Россия тогда пила в 10 раз меньше, чем, например, Франция. Сейчас не то, что французам до нас далеко, мы вообще впереди планеты всей. И вот уже в 1913 году потребление алкоголя на душу населения достигло 5-ти литров в год. (ВОЗ дает три шкалы в потреблении алкоголя в год: до 3-х литров – низкое; 4-5 – среднее, более 8-ми литров – начинается генетическое вырождение нации). Однако тот же Петр I ввел и «Позорную медаль за пьянство», которую весили на шею пьющему, а весом она была 16 кг. Бюджет России уже в то время называли пьяным. Частные заводчики производства спирта (например, барон Гинсбург) в 1910 году утверждал, что от продажи алкоголя он получает средств больше, чем от золотых приисков. Такие дельцы и рекламировали, и пропагандировали, говоря современным языком, потребление алкоголя, мол, и кровь он разжижает, и душу и сердце веселит, и напряжение снимает. Так что 100 – 200 граммов за столом каждый день – точно не повредят. (кстати, эти мифы существуют по сей день и по сей день также сильны интересы частников – монополистов в алкогольной империи). Но академик И. Павлов доказал, что безвредного потребления алкоголя не бывает. В общем, понадобилось стране принудительное отрезвление. Был введен сухой закон с 1914 года и по 1923 г. В итоге за 10 лет выросло трезвое поколение (потребление алкоголя на душу населения снизилось до одного литра. Следом от этого поколения родилось тоже трезвое поколение.

- Войну выиграло здоровое поколение, рожденное в здоровой России, — констатировала Т.И. Жгутова.

А с середины 50-х годов началось расширение производств, в том числе и алкогольного. К 80-м годам потребление алкоголя на душу населения достигло 11 литров на человека (в пересчете на водку – 55 литров в год на каждого, в том числе и на младенцев). В бюджет страны поплыли «пьяные» деньги» — 56 млрд. рублей шло в год от его продажи. Бутылка водки стоила 3 руб. 65 коп., а себестоимость ее была копеечной! Результат не только на бюджете не замедлил сказаться, но и на людях. Если в 1960 году было 0,5 млн. алкоголиков, то к 1980 г. их стало 5,5 млн. Увеличилось количество школ для умственно – отсталых детей.

Возникла опять необходимость в принудительном отрезвлении нации. В мае 1985 года был введен сухой закон, и хоть много дров при этом наломали, виноградники повырубали, но результат был. Потребление снизилось до четырех литров; на 41 % снизилась смертность, а рождаемость детей с 1985г. по 1987 г. повысилась на 1,5 млн. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет. (Наступил период исторических перипетий: цена нефти падает с 30 долларов до 12. Не обошлось без «стараний» Рейгана, подтверждают историки). В России проблемы – товарный дефицит. И тогда М. Горбачев решает опять поднять бюджет за счет увеличения выпуска и продажи алкоголя. Машина закрутилась. Алкогольная империя уже в частных руках и работает на частные интересы. И к 1990 году потребление достигает 16-ти литров на душу населения (а с 8-ми литров, помните, начинается генетическое вырождение нации). В стране всплеск безнадзорности, беспризорности. Пьяным родителям не до детей. Число токсикоманов выросло в три раза, наркоманов – в 17. В 1993 году умерло в России на 700 тыс. людей больше, чем родилось. А страны «третьего мира» вырвались вперед. Например, Турция подняла рождаемость до 900 тыс.

… К третьему витку принудительного отрезвления наше общество точно не готово, но делать что-то надо и делать срочно. Те, кто выпускает алкоголь, от этой золотой жилы не откажется, а значит, будет противостоять и уже противостоит – какую только рекламу не гонят по телевизору! Были, конечно, попытки развернуть какие-то национальные программы, проекты, но как-то слабо и формально они проходят. Вышло два выпуска замечательной телепрограммы «Общее дело». Но, удивительно, проект закрыли, даже не объяснив почему. Хотя нет, где-то промелькнуло, мол, что толку, все равно мы страна исторически пьющая. Но мы уже знаем, что это неправда, нам просто пытаются это навязать. И здравые люди, которым не все равно, что будет с Россией, объединяются. Объединяются в школы, общества, проекты, программы, ездят с просветительскими беседами, распространяют литературу. Кстати, буквально пару слов о «культурном» пьянстве. Это лжеоправдание, псевдоориентир, который в большинстве случаев приводит к зависимости. В нашей области, например, не первый год проходят Дни трезвости. Тысячи людей собираются уже в который раз на озере «Увильды» (Челябинская обл.), где в так называемых школах под открытым небом учатся жить, учат этой науке других. Там, на берегу этого озера, проходит ночное богослужение, после окончания которого можно дать обет трезвости.

Так что выбирайте, особенно вы, молодые, пить или жить. Жить вам интересной, наполненной жизнью, быть здоровыми и быть радом с вашими здоровыми детьми или же водить их в школу для умственно отсталых. Выбирайте, в какой России вам жить, иначе встанет ребром другой вопрос – а жить ли России.

Еще не так давно об этих проблемах – алкоголь, курение, наркомания пытались молчать, по принципу «нет тела – нет дела», но ситуация зашла сильно далеко, диагноз поставлен. За дело взялись люди, и их уже не сотни, а тысячи, и цель у них одна – мы должны вырастить здоровое поколение, когда на Руси проповедовали: «будут юноши и девушки здоровыми и благочестивыми – возродится великая Россия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39