Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.06.2013 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 (10767) от 06.06.2013 г.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Автор: Подготовила Г. Антипина.
В апреле 2013 года, после тщательного анализа ситуации по всей стране, федеральное правительство вносит очень серьезные изменения в свои ранее принятые Постановления (№№306 и 354).

Большая разница между двумя многоквартирными домами существует в оплате коммунальных услуг за общедомовое потребление. В выигрыше остаются жильцы того дома, где стоят общедомовые приборы учета электроэнергии, холодной, горячей воды, водоотведения. Это почувствовали жильцы многоквартирных домов с сентября 2012 года, когда вступило в законную силу Постановление правительства РФ № 354. Печально известное 354 –е, потому что счета за общедомовые нужды приходили астрономические. Последовал шквал жалоб, звонков, обращений. Тогда Региональная энергетическая комиссия (РЭК) в конце 2012 года своим Постановлением исключила из общедомовых нужд чердаки и подвалы.
В апреле 2013 года, после тщательного анализа ситуации по всей стране, федеральное правительство вносит очень серьезные изменения в свои ранее принятые Постановления (№№306 и 354). Во-первых, из платежных документов исключается строка «водоотведение на общедомовые нужды». Во-вторых, нормативы на холодное и горячее водоснабжение для различных категорий жилфонда снижается с трех до 10 раз. Такое снижение объясняется тем, что из формулы расчета исключены нормативные технологические потери. ( Получается, что халатность УК и ТСЖ по технологическим потерям, т.е. недобросовестное содержание внутридомовых сетей, пытались переложить на плечи жильцов?!).
Новые нормативы по воде также не будут подразделяться по этажности. Формула расчета нового норматива несложная и доступна для проверки каждому. Но нормативы могут стать и ограничивающим фактором для УК. При наличии общедомовых приборов учета электроэнергии и воды размер начисляемых на каждую квартиру общедомовых выплат не должен превышать норматив. Сверхнормативная разница теперь будет ложиться на плечи УК, а не жильцов, как это было раньше.
Осталось жильцов многоквартирных домов обрадовать, что изменения эти вступили в силу с 1 июня текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49