Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.06.2013 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 (10767) от 06.06.2013 г.

ЧИСТО КОНКРЕТНЫЙ ГОРОД

Автор: Елена СЕРГЕЕВА
Стоит отметить, что, согласно официальным документам суда, УК «Чистый город» активно «уничтожает» себя сама.

     Кому я должен, всем прощаю

13 июня нынешнего года в Арбитражном суде Свердловской области состоится судебное заседание по вопросу признания ООО УК «Чистый город» банкротом. Причем, заявителем в этом суде выступает сама управляющая компания. Она ссылается на то, что обладает долгом перед кредиторами в размере более 16 млн. рублей и погасить его не в силах.

В заявленном списке кредиторов – Пенсионный фонд РФ (6,2 млн. рублей), Межрайонная ИФНС (2,1 млн. рублей), и собственные работники, которым не доплатили зарплату в общей сумме 1,1 млн. рублей.

А примерно за месяц до этого в местной прессе появляется статья за подписью генерального директора «Чистого города» Александра Бабанова, который с сожалением отмечает, что организации приходится «идти на кардинальные меры». Причина, по его словам, растущие «долги населения».

Ситуацию с «неплатежами населения» при этом отлично иллюстрирует история с домом по ул. Ленина, 80, описание которой ранее выходило в «Сельской нови». Жители дома заявили, что в течение четырех лет, что дом находился под управлением этой УК, они заплатили ей за содержание жилья 937 тыс. рублей. Из них только 154 тыс. рублей были потрачены на ремонт дома, из них 102 тыс. – на установку прибора учета тепла. На что были израсходованы остальные средства, осталось тайной. Однако, когда возмущенные жители общим собранием жильцов решили перейти в другую управляющую организацию – МУП «Единая управляющая компания», «Чистый город» подал в суд заявление с требованием взыскать со всех жильцов 102 тыс. рублей. Кроме того, были изготовлены протоколы «общего собрания жильцов», которое якобы решило вернуться в «Чистый город». При этом, по заявлению граждан, ни о каком собрании их не уведомляли, где и кем оно проводилось – они не в курсе.

Таких ситуаций на счету этой управляющей компании немало.

Тем не менее, в своей статье Александр Бабанов списал проблемы своей организации на «долги населения», администрацию Талицкого ГО, злую волю руководителей муниципальных предприятий ЖКХ, даже на управляющую Талицким  филиалом ОАО «Свердловэнергосбыт» Ханию Маслову.

Тихо сам с собой

Стоит отметить, что, согласно официальным документам суда, УК «Чистый город» активно «уничтожает» себя сама.

Ее соучредитель, Александр Бабанов, действуя как ИП, ей в этом усердно старается помочь.

Так, ранее ИП А.А. Бабанов подал в Арбитражный суд Свердловской области иск с требованием взыскать с банкротящегося ООО  15,6 млн. рублей. Напомним, что он сам является соучредителем «Чистого города», то есть в данном случае деньги он оказался должен сам себе.

В данный момент наличие этой задолженности оспаривается другими кредиторами в суде.

Их понять можно, ведь объем долга ООО УК «Чистый город» — гораздо больше, чем тот, что компания заявила при подаче заявления на собственное банкротство. Сегодня это порядка  44,3 млн. рублей.

Однако ИП А.А. Бабанов претендует на то, что больше всех управляющая компания должна ему самому. Такая методика самоликвидации, к сожалению, не нова и применяется недобросовестными организациями сектора ЖКХ довольно широко. Сначала компания намеренно набирает долги перед поставщиками коммунальных услуг, налоговой и т.д. (тем более, что сделать это весьма легко при самими же созданном  ручном расчетном центре, т.е. в условиях на себя замкнутой, непрозрачной системе расчетов), а потом подает в суд на собственное банкротство. При этом аффилированные с ней структуры объявляют себя кредиторами этой компании и после уплаты долгов по зарплате и налогам получают все остальное. Ну и, естественно, создают новую фирму. Сначала может быть ООО УК «Один дома +», следом – ООО УК «Один дома + 1», потом – ООО УК «Один дома и компания» и так до бесконечности.

Александр Бабанов в конце своей статьи энергично рапортует: «Сегодня мы создали ООО УК «Чистый город +». Процесс, как говорится, запущен.

Но главной пострадавшей стороной всегда остаются жители, которые платят подобным управляющим компаниям свои деньги, обоснованно ждут от них выполнения своих обязательств, а по факту живут с протекающей канализацией в подвале.

Откроем ларчик

При этом выкрики таких хозяйственников в прессе – это банальная борьба за дома.

Известно, что соучредителями ООО УК «Чистый город» являются А.А. Бабанов и Н.А. Бабанов. Управление многоквартирными домами – это их бизнес, их доход. Соответственно, когда жители домов начинают принимать решения о переходе в другую управляющую компанию, они начинают свой доход терять.

Решение, кто будет управлять многоквартирными домами, всегда остается за жителями этих домов. В их власти выбрать на общем собрании ту организацию, которой они доверяют. Если они доверяют «Чистому городу» — это их полное право.

Однако принимать такое решение лучше всегда с открытыми глазами. Примеры «эффективного хозяйствования», продемонстрированного этой фирмой, известны, и, наверное, у многих жителей домов, которые управляются этой компанией, есть, что сказать в ее сторону.

Как бы ни развивались дальше события, ясно одно, округу нужна сегодня стабильность и прозрачность коммунальной системы, без «двойных» квитанций, без «эффективных» хозяйственников, которые продолжают действовать так, как будто на дворе «лихие 90-е»…

 Возможно, это совпадение, я утверждать не берусь, что как только «Чистый город» начинает испытывать какие-то трудности, в округе происходят разные «чудеса».  У оппонентов компании почему-то начинают гореть машины, на сотовые телефоны приходят странные сообщения , в ход идут и прямые угрозы.

Для жителей это, кстати, вполне может послужить звоночком. Обычно тотальное запугивание и «играние мускулами» — это признак того, что больше «нечем крыть», качества услуг нет, схемы мутные.

С другой стороны, есть законодательство. В частности, Устав ТГО предписывает администрации округа обязанность организовать в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение и т.д.

Компаниям сектора ЖКХ предписано выполнение своих обязательств перед гражданами и исполнение законодательства в части оказания коммунальных услуг. А население, соответственно, обязано эти услуги оплачивать. И способы наладить систему ЖКХ всегда есть. Только жителям тоже придется быть вовлеченными в этот процесс, поскольку на вопрос, кому они доверяют обслуживание своего жилья – муниципальному предприятию или предприимчивым бизнесменам, могут ответить только они.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47