Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.07.2013 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 (10780) от 09.07.2013 г.

БИБЛИОТЕКИ - ЭТО...

Автор: Галина АНТИПИНА.
Только представьте, заходите Вы в библиотеку, а там… всего 21 книга?! В этой избе-читальне сидят люди, на столе горит керосиновая лампа. Именно так и было в 1913 году, 100 лет назад, а нынче Талицкая районная библиотека отметила 115 лет! Перемены – разительные.

Опорой грамотной, цивилизованной России стали именно библиотеки. Они учили, просвещали, объединяли, окрыляли. Книга – не только источник знаний, книга – спутник всей человеческой  жизни, всей цивилизации.

Об этом особом библиотечном мире, о книге, преданных библиотекарях говорили на празднике, посвященном 115-летию Центральной районной библиотеки, который проходил 28 июня, прямо под открытым небом – в сквере Н. И. Кузнецова.  На праздник прибыли высокие гости – председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, представители областных библиотек, глава администрации ТГО Е.Г. Забанных; начальник отдела культуры района К.Н. Горнушкин, председатель комиссии по законности Думы ТГО, редактор газеты «СН» С.А. Михнова, представители сельских библиотек, читатели. В выступлениях каждого из них были слова благодарности за «тихий, но нелегкий труд» в деле просвещения и культуры наших земляков. Кстати, юные читатели в стихах благодарили работников библиотеки, называя их «хранителями судеб всех людей», и громко призывали: «Пусть всегда да здравствуют книги!». Слова благодарности были и непосредственно работникам детской библиотеки, в которой для ребят проводят викторины, конкурсы, выставки…

Горизонты работы взрослой библиотеки тоже безграничны: здесь и читательские конференции, и работа клуба краеведов, и руководство поэтическим клубом «Светлые ключи», и внестационарные формы обслуживания, и тематические выставки и многое-многое другое. Крепка связь библиотеки и со студентами, поскольку пользуется спросом интернет- обслуживание и  электронные книги.

Л. В. Бабушкина в своем поздравлении отметила, что без книги, без библиотек невозможно развитие  человека и общества в целом, и не зря 2014 год объявлен  в России Годом культуры, в которой библиотеки занимают особое, фундаментальное место. Людмила Валентиновна подарила районной библиотеке DVD и электронную книгу объемом в 10 тысяч книг!

Ведущие праздника листали страницы истории библиотеки в Талице. С того далекого 1898 года, когда была организована при заводе Поклевского первая читальня («Чайное попечительство о народной трезвости») прошло много ключевых изменений. Люди образованные поддерживали интерес к чтению, спонсировали библиотеку, привозили книги в подарок:

- А что, не жертвуют на книги-то, Савелий?

- Жертвуют, Мария Михайловна, жертвуют… Слышим мы далекие исторические слова, когда Талица еще была винным городком (в сквере была показана   театральная миниатюра. Кстати, в библиотеке Санкт-Петербурга хранится  Адресная книга, в которой есть информация и о библиотеке Талицкого завода). За короткое время число народных библиотек расширилось, в селах и деревнях люди потянулись в библиотеки, потянулись к знаниям.  В 1924 году с образованием Талицкого района, библиотека стала иметь статус районной. К 1976 году в библиотечной системе района насчитывалось 43 сельских библиотеки, координатором всей работы выступает Центральная районная библиотека.

Особенно ценны для библиотекарей отзывы их читателей, а таковых в этот праздничный вечер было очень много. Так, житель пос. Пионерского Н. А. Баскаков – известный в районе краевед, автор нескольких поэтических сборников, — сказал, что  с 1951 года начал ходить в районную библиотеку, а люди в ней работающие, казались ему небожителями, ведь они, библиотекари, владели через книгу миром и временем:

- И нынче в моей судьбе библиотека занимает немало места, и нынче с уважением и трепетом я отношусь к людям, отдавшим свою жизнь библиотечному делу. Никакие информационные технологии не смогут заменить  книгу, то ощущение близости и общения , ведь «Ум, как ручей высыхает и старится, если ты выпустил книгу из рук»…

А не выпускать книгу из рук помогают те люди, которые работают в этой системе на протяжении десятилетий. Список таких преданных людей пополняется из года в год. Есть люди, отдавшие  этому делу 40, 30, 20 лет своей жизни.  Ветеранам библиотечного фронта и нынешним бойцам вручала Почетные Грамоты и Благодарственные письма Министерства культуры области Л. В. Бабушкина. Почетные грамоты главы ТГО вручала Е. Г. Забанных. На этом же вечере молодые библиотекари дали клятву верности своей профессии.

Почти два часа длилось праздничное мероприятие. На экране собравшиеся видели руководителей библиотеки в различное время, рядовых библиотекарей, кадры с массовых библиотечных мероприятий… Благодарность за такой «большой библиотечный праздник» надо адресовать нынешним руководителям – Л.С. Неупокоевой (руководитель библиотечно-информационного Центра), И.В.Зязевой (заведующая Центральной районной библиотекой) и их дружному авангардному коллективу.

Непосредственно к этому празднику приготовили свои творческие номера и местные артисты -  танцы, песни, стихи и даже – соло на саксофоне от Анатолия Куликова!

Закончить материал хочется словами главы администрации ТГО Е. Г. Забанных,  которая напомнила, что не так давно мы были самой читающей страной в мире, но как-то подрастеряли этот статус. Очень хочется, чтобы мы снова стали самой читающей страной, самой просвещенной нацией!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72