Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.07.2013 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 (10783) от 16.07.2013 г.

ХОРОШО, ЧТО ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Основой развития муниципальных территорий, особенно депрессивных, к коим относится и наш Талицкий городской округ, являются средства областного и федерального бюджетов, заправленные в различные программы. Своих денег – мизер, налоговые сборы не растут, а расходы – да! Но, тем не менее, за год работы главы ТГО А. Г. Толкачева (1 год и 2 мес.) многие таличане увидели изменения к лучшему…

Ощутимы и видимы результаты перемен в конкретных делах и конкретными людьми: ремонтируются дороги, дворы, все больше газовых котельных радуют жителей теплом, возобновлен (наконец-то!) ремонт районного досугового центра «Юбилейный», через два месяца сможет принять автомобильный поток путепровод над железной дорогой…

 О ближних и дальних планах, о том, как сделать наш район успешным и благоустроенным, престижным в плане проживания в нем молодежи и многом-многом другом вел разговор на пресс-конференции А. Г. Толкачев 8 июля, который отмечен в календаре, как Всероссийский День семьи, любви и верности.

 

 О динамичном строительстве путепровода мы нашим читателям уже рассказывали. Строители, действительно, полны решимости и сил, чтобы к сентябрю объект сдать. И это, как мы видим, факт реальный. Но встала во весь рост, как говорится, другая проблема – нет проектной документации на подводящую дорогу от федеральной трассы до моста. Проект на выходе только сейчас. А поскольку генеральным заказчиком является областное Управление автомобильных дорог, и деньги идут из областного бюджета, мы об этом ускорении можем только просить. На все наши другие просьбы и предоставленные проекты в министерстве транспорта отвечают, что, мол, давайте сначала с мостом закончим, ведь другим муниципалитетам и этого не выделяют. Тем не менее, строительство новой асфальтированной дороги в г. Талице (ул. Кирилюка-Песчаная-Студенческая) на 15 млн. рублей пойдет нынче тоже из областного бюджета, изменяя внешний облик Талицы и нового  микрорайона под названием «Талый ключ».

 Встал вопрос и об асфальтировании улиц, связывающих Восточный и Западный переезды в п. Троицком. Специалисты министерства транспорта говорят, что 158 млн. рублей враз выделить муниципалитету не могут, предлагают разбить эту сумму на три года. Но для нас это затянуто, неприемлемо.. И администрация подготовила письма на губернатора области, председателя Законодательного Собрания, подключила к этому вопросу и жителей улиц, чтобы нам все-таки выделили деньги на ремонт запланированных улиц в запланированные ранее сроки.. К тому же, сегодня есть надежды на Дорожные фонды, которые формируются и в регионах, и в муниципалитетах.

 О ремонтах дворов, второй, так сказать, его волны, (возле 6-ти многоквартирных домов в г. Талице) мы нашим читателям тоже рассказывали. Конкурсы, документы, подрядчики – все уже готово, работы скоро стартуют и к осени завершатся. А вот на свой местный бюджет мы все-таки берем ямочный ремонт на ул. Калинина (на капитальный попадает только отрезок от ул. Комсомольской до ул. 8-е Марта), улицы Буденного-Гагарина (с. Елань) и ул. Пищевиков в п. Троицком. Договоренность с подрядчиком уже есть, но Александр Геннадьевич еще раз подчеркнул, что с «мизерным» бюджетом это сделать будет нелегко. Сбор внутренних налоговых средств далек даже от уровня прошлого года, хотя проблемных улиц в городе и поселке много.

 По подготовке к отопительному сезону материалы идут во всех СМИ регулярно. Разбираются потребности отдельных котельных, транспортных узлов, водонапорных башен, необходимые финансовые вложения. Это, так сказать, тактика, а вот о стратегии, о дне завтрашнем в коммунальной сфере нам рассказал на пресс-конференции глава ТГО:

 С 2010 года Талицкий район с потребления угля в 42 тыс. тонн перешел на 27 тыс. тонн. Но все равно это много и мы считаемся крупнейшими потребителями угля в области. Сама экономика диктует, что мы должны уйти от этого затратного вида топлива, потому и прорабатывается много различных вопросов и вариантов. Нынче, например, мы передаем все газовые котельные в ведение «Регионгазинвест» (головное предприятие «Уралсевергаз»), и уже видим, что проблем с подготовкой коммунальных объектов к отопительному сезону не будет. И в этой передаче несколько преимуществ. Во-первых, мы уходим от дополнительных затрат муниципалитета на выплату муниципальных гарантий, как мы это делали раньше. Во-вторых, это даст переход на прямые договора между ресурсниками и конечными потребителями коммунальных услуг, а значит, не будет долговых петлей между ресурсниками и управляющими компаниями. Известно ведь, что много денег «теряется» в различных УК. Многие вообще никому не платят, долгуя только население. Далеко за примером ходить не надо, вот дом №68 по ул. Луначарского, которым управляет «Чистый город», не платят никому… В третьих – и это немаловажно – там, куда заходит «Регионгазинвест», горячая вода есть круглый год, и с окончанием отопительного сезона она не заканчивается.

 О разработке схемы теплоснабжения по городу и району наши читатели уже знают. Мы в этой программе, к счастью, так и остались в числе всего 6-ти муниципалитетов области. Для этого администрацией ТГО была проделана колоссальная работа, выстраивание отношений с различными министерствами и структурами. Наша надежда на то, что схема теплоснабжения будет разработана в этом году, и на ее основании мы будем понимать, как качественно и инженерно грамотно подключать те или иные микрорайоны к коммунальному теплу. В примеры Александр Геннадьевич привел ряд котельных Восточного микрорайона города:

 - Котельная № 16 сама в неплохом состоянии, коллектив стабильный, но инженерные сети, порядка 100 метров, требуют замены. Для котельной № 9 (ул. Чулкова) готовим дополнительно стальные котлы, чтобы нынче зимой обеспечить комфортное проживание людям. Но уже в том году мы должны переключить жилые массивы, питающиеся теплом от этих котельных, на газовые — №№ 1 и 14. В перспективе и эти две газовые котельные могут слиться в одну, ведь построены они полтора десятка лет назад, а наука и технологии ушли далеко. Вот в современных газовых котельных на СПТУ и в Троицком нет даже операторов, они приходят сюда по графику или же прибывают по сигналу с пульта управления. Вот это и есть недалекое будущее, для которого мы работаем и выстраиваем долгосрочные профессиональные отношения. Я думаю, что к следующему году мы практически уйдем от угля и угольных котельных в городе Талице…

 Транзитный вопрос, который не сходил с повестки последние пять лет, — ремонт РИКДЦ «Юбилейный», к счастью, тоже разрешился. Подрядчики определены, документы подготовлены, и те 6 млн. рублей, которые выделены из бюджета, в этом году будут освоены. Радует и то, что новый министр культуры области пообещал нам дополнительно кресла в зрительный зал.

 На вопрос о подготовке к 102-й годовщине со дня рождения героя-земляка Н. И. Кузнецова, глава ТГО отвечал, что наработок уже много, к дню рождения готовимся. К тому же, тюменцы активно сотрудничают с нами, начиная от областной газеты, заканчивая ветеранами и действующими сотрудниками ФСБ. Планируется и открытие туристических маршрутов, и обмен материалами, делегациями, другие мероприятия. Нынче пусть с небольшим гостевым составом пройдет праздник, но достаточно интересно для таличан.

 Что касается сквера Героя, точнее, незаконченного там капитального ремонта, то с фирмой-подрядчиком заканчиваются суды (они подали апелляцию в последнюю инстанцию), и только после расторжения договора с ними и признания их виновными, можно будет заключать договор с другими, но уже проверенными в работе фирмами.

 Говорил Александр Геннадьевич и о программе «Ветхое жилье» (выделено из области на эти цели 53 млн. рублей) и о специальной программе жилья для инвалидов (сумели отстоять 11 млн. рублей), о    строительстве детских садов и о необходимости «раскручивания», рекламирования самого города и его продукции (пусть не столь многочисленной, пока). По крайней мере, в Бутку собирается супруга Б. Н. Ельцина Наина Иосифовна с вопросами поддержки малой родины президента. Но об этом, как говорится, уже наш следующий материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53