Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2013 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 (10777) от 29.06.2013 г.

ЧЕЛОВЕК, ПРОЖИВШИЙ ВЕК

Автор: Наталья СТИХИНА.
Юбиляр (третья слева) с дочерьми, А. Г. Толкачевым (второй слева), М.М. Титарь (второй справа, и Е. С. Алемасовой (крайняя справа)
Так в чём же секрет долголетия? Природой, по мнению учёных, человеку отведено 100–120 лет активной полноценной жизни.

Не перевелись еще в Талицком городском округе  истинные долгожители:  таличанка АГРИППИНА ВАСИЛЬЕВНА ЕНИДОРЦЕВА 21 июня отметила свой 100-летний юбилей.

Долгожительница окружена заботой и вниманием. В день 100-летнего юбилея она получила письмо от Президента России и личные поздравления от представителей администрации Талицкого городского округа.  И все же главный подарок для нее — когда семья собирается вместе.  На праздник съехались дети, внуки и правнуки. Поздравили Агриппину Васильевну со знаменательной датой глава Талицкого городкого округа А.Г. Толкачёв, начальник управления городского хозяйства М.М. Титарь, начальник управления по социальной политике Е.С. Алемасова. Они подарили имениннице цветы и подарки.      

Так в чём же секрет долголетия? Природой, по мнению учёных, человеку отведено 100–120 лет активной полноценной жизни. Однако доживает до векового возраста лишь один из 10 тысяч человек.

Рекордсменом по этому показателю является Страна восходящего Солнца, где количество жителей возрастом более века приближается к 30-тысячной отметке. Тех же, кто пережил отметку «110», в мире на сегодня меньше сотни.

В СССР зафиксирован своеобразный рекорд — 151 год прожил Мухамед Эйвазов, скончавшийся в 1959 году. По данным НИИ геронтологии, в России долгожителей насчитывается около 350 тысяч, а тех, чья жизнь длится дольше века, — порядка семи тысяч человек.

В целом же продолжительность жизни в современной России невысока: 72 года для женщины и 59 для мужчины, в Европе эти показатели 79 и 71, в Японии в основном живут больше 80 лет.

Сегодня в соседней с нами Башкирии живёт 203 человека в возрасте ста и более лет, в Челябинской области — 80.По данным Отделения ПФР по Свердловской области, 106 свердловчан, уже отметивших столетие, получают пенсию по линии Пенсионного фонда. Двум самым старшим жителям области из этого количества — по 104 года, ещё одному нашему земляку 103 года. Остальные сто с лишним человек проходят по силовым ведомствам — это бывшие военнослужащие, работники милиции и других структур. В Талицком городском округе проживает 4 человека, которым 100 и более лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118